Desafíos para el progreso

Banco Interamericano de Desarrollo

Un Modelo de Negocio para los Pequeños Agricultores

Por Andrea Sabelli

Se estima que hay 500 millones de pequeños agricultores en todo el mundo que producen alimentos  para más de 2 billones de personas. Estos agricultores trabajan en parcelas de tierra con menos de 2 hectáreas y la gran mayoría de ellos son personas pobres y desnutridas.

Sin embargo, el papel futuro de los pequeños agricultores en la cadena de suministro de alimentos y como protectores de la tierra, será esencial, ya que para el  año 2050 se espera que la población mundial crezca  por 2 billones de personas más.

Para satisfacer la  demanda de alimentos la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que el 90% del crecimiento tendrá que venir de mayores rendimientos en las fincas existentes, de los cuales los pequeños agricultores tendrán un rol esencial.

Claramente, hay una necesidad de garantizar inversiones adecuadas en estos agricultores para mejorar su sustento e incrementar la productividad de sus tierras, especialmente con el impacto del cambio climático que probablemente alterará la producción, es  fundamental que las prácticas de uso del suelo sean sostenibles para asegurar que los ecosistemas continúen siendo resistentes para evitar la deforestación y la degradación.

Sin embargo, un informe reciente estima que la demanda de financiamiento para los pequeños agricultores es de $ 300 billones (excluyendo a China) de los cuales sólo el 2% se está siendo cubierto por las empresas sociales o los “Agentes de Servicio para Pequeños Agricultores”. Los Agentes de Servicio para Pequeños Agricultores actúan como intermediarios entre los pequeños agricultores y el mercado. Su objetivo es mejorar la productividad de sus cultivos y el sustento de los agricultores.  Ellos ofrecen varios servicios que incluyen:

1. Proporcionar mejores semillas, fertilizantes y herramientas

2. Capacitación para mejorar las técnicas agrícolas

3.  Financiamiento en forma de crédito, préstamo o garantía de compra

4. Proveer acceso a nuevos mercados para la producción agrícola

5. Incorporar protección para el medio ambiente

El Smallholders Farmers Alliance (SFA) (La Alianza para Pequeños Agricultores) en Haití ha añadido tres servicios adicionales a este modelo para crear un modelo de negocios a escala comunitaria en combinación con los sistemas de producción agroforestal. Los tres servicios adicionales incluyen:

6. Capacitar a los agricultores para que se  conviertan en los nuevos agentes de servicio de los pequeños agricultores a través de un modelo cooperativo que sea autofinanciado y autogestionado.

7. Proporcionar apoyo adicional (incluyendo micro-crédito) para las mujeres agricultoras.

8. Apoyar a los agricultores a convertirse en líderes en desarrollo comunitario.

SFA aplicó este enfoque a la Cooperativa SFA Gonaives, que consta de 2,000 agricultores y ya los resultados son impresionantes. Los agricultores han experimentado un aumento de 40-50% en el rendimiento de los cultivos, y el ingreso neto de la finca se ha incrementado en un promedio del 30%. Juntos, plantan un millón de árboles al año contribuyendo a la reforestación que tanto necesita el país.

Su éxito se basa en dos principios: el establecimiento de una estrategia de salida- lo que significa que la cooperativa se convierte auto sostenible sin el apoyo de la SFA- e involucrando a los agricultores en todas las etapas del desarrollo e implementación del proyecto. Este modelo puede llegar a ser revolucionario si es replicado en otras partes del país, la región y el mundo.

El Programa de CSR del BID apoyó a SFA plantando 20.000 árboles el 24 de octubre de este año.   27 empleados de la Representación en Haití del BID visitaron la cooperativa agrícola en Gonaïves, para participar en el evento de plantación de árboles poniendo #FarmersFirst.

COMENTARIOS

  • 1
  • 15.12.2014
  • 05:16:13 hs
alberto valcarcel

El articulo omite el incentivo al ahorro rural, un tema que ha estado fuera de análisis del financiamiento agrícola en países en desarrollo. Lo que se observa son flujos del sector urbano al sector rural en asistencia técnica, créditos, semillas, tecnología, cadenas productivas, planes de negocio, apoyo de inversión publica y privada entre otros factores, sin embargo poco o nada se menciona en torno al ahorro rural.

  • 2
  • 18.12.2014
  • 09:15:28 hs
alcides zarate

La producción agrícola en Haití está caracterizada por el minifundio (parcelas de 2,000 M2), suelos erosionados, baja fertilidad y topografía muy accidentada (zona montañosa), baja tecnología, agricultores con bajo nivel cultural, el portafolio de cultivos está conformado por arroz, maíz, plátano, yuca (subsistencia). Caña de azúcar, café, cacao y mango (exportación). El rebaño: porcino, caprino, ovino y vacuno) de baja producción, en estas condiciones es muy fácil duplicar la producción con sólo incorporar un factor de la agricultura moderna, por ejemplo introducir una variedad mejorada de maíz o cambiar una vaca que produce cinco litros de leche por otra que puede llegar a producir 50 litros, pero esto dura sólo hasta que se agote el financiamiento externo, el desafío es rentabilisar y hacer sostenible y sustentable en el tiempo la realidad agrícola no solo de este país sino de los micro productores agrícolas del mundo entero.

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