La nueva regulación europea de datos personales y su impacto en nuestro país

La Regulación General de Protección de Datos (GDPR, por sus siglas en inglés), diseñada por la Unión Europea (UE), se encuentra vigente desde el 25 de mayo de 2018 y tiene un alcance global. En efecto, esta legislación es la más importante en materia de privacidad de datos que se ha hecho en los últimos 20 años en la UE, teniendo repercusiones más allá de sus fronteras, ya que aplica a todas las empresas que recolecten y almacenen información de personas y organizaciones de dicha comunidad.

Dichas disposiciones normativas tienen un impacto significativo en nuestra legislación de Protección de Datos Personales (PDP) -regulada por la Ley N° 29733 y sus normas vinculadas- y, por ende, en la actividad de las empresas peruanas que recolecten y almacenen datos de los ciudadanos de la UE, pues tienen que cumplir con la GDPR, aunque sus oficinas estén fuera de esta región.

En ese orden de ideas, las empresas deben obtener el consentimiento expreso de los usuarios para recolectar, almacenar y manejar sus datos personales, por lo que sus políticas de términos y condiciones tienen que presentarse de una forma más accesible, en un lenguaje claro y sencillo, y con un menor uso de “jergas” legales. Asimismo, retirar el consentimiento para la recolección de datos deberá ser tan fácil como darlo.

La GDPR reconoce otros derechos de los titulares de datos personales que, si bien en algunos casos se pueden considerar ya regulados por la normativa peruana (por ejemplo, el derecho al acceso), es necesario actualizarla para comprender taxativamente el “derecho al olvido”, que obliga a las empresas a borrar los datos personales de quien lo solicite e impide que terceros los sigan procesando y la garantía en la portabilidad de datos.

Asimismo, la GDPR exige que la protección de datos se incluya desde el inicio del diseño de los sistemas (privacy by design), y si bien este término es mencionado por la Directiva de Seguridad emitida por el regulador peruano, es considerada como una buena práctica. No obstante, a la luz de la aplicación de la GDPR, tal concepto tendría un enfoque distinto.

Otro aspecto novedoso de la GDPR consiste en que las organizaciones deben notificar al regulador sobre incidentes de seguridad de la información, y los usuarios también deben ser informados de estos eventos “sin demora indebida”. En este punto, ¿cómo reaccionaría su empresa y qué procedimientos pondría en marcha si ocurriera alguna situación que afecte datos personales como sucedió con Facebook, Target, Sony, LinkedIn, EBay, Ashley Madison, entre otros casos públicos?

Cabe mencionar que la GDPR dispone la designación de un oficial de protección de datos (DPO, por sus siglas en inglés) que establezca y revise los controles necesarios para mantener actualizado el ciclo de vida o inventario de datos personales de ciudadanos de la UE. Este cargo también tiene como funciones: educar a la empresa y a los empleados sobre los requisitos de cumplimiento; realizar auditorías para garantizar el cumplimiento y abordar posibles problemas de forma proactiva; servir como punto de contacto entre la empresa y las autoridades supervisoras de GDPR, entre otras. Sin duda alguna, este nuevo rol podría ser incorporado por la normativa local, a fin de considerar una función de cumplimiento en materia de PDP de forma expresa.

En resumen, la GDPR tiene efecto directo en las implementaciones de PDP que las empresas peruanas efectuaron en su momento para dar cumplimiento a la Ley N° 29733 y sus vinculadas, puesto que tales implementaciones deberían responder a las siguientes inquietudes en la medida que las empresas peruanas sean sujetos obligados a la GDPR:

PwC -

 

Finalmente, confiar en que no es necesario cumplir con las disposiciones de alcance internacional de la GDPR tiene fuertes consecuencias a nivel económico, pero, sobre todo, en la imagen y reputación corporativa. Los consumidores están dispuestos a premiar o castigar a las empresas que no tomen las precauciones debidas…. Recordemos a Benjamín Haydon: “La reputación contiene tres dificultades: la primera consiste en ganar un buen prestigio; la segunda, en conservarlo toda la vida; y la tercera, en preservarlo después de la muerte.”… por ello, si construir la reputación lleva toda una vida, ¿vale la pena hacer lo necesario para preservarla?

COMENTARIOS

No hay comentarios.

DEJE SU COMENTARIO

La finalidad de este servicio es sumar valor a las noticias y establecer un contacto más fluido con nuestros lectores. Los comentarios deben acotarse al tema de discusión. Se apreciará la brevedad y claridad.


No se lee? Cambie el texto.


TODOS los blogs


Marca Personal 360º

Silvia Moreno Gálvez

Creatividad al natural

Andrés Briceño

Mindset de CEO

Carla Olivieri

Clic Digital

IAB Perú

Market-IN

Jose Oropeza

Cuadrando Cuentas

Julia y Luis

Liderazgo con ciencia

Mauricio Bock

Pluma Laboral

Alonso J. Camila

Economía e Integridad

Carlos Bustamante B.

Aprendiendo - nivel CEO

Francisco Pinedo

Portafolio Global

BlackRock

Menos face más book

Rafael Zavala Batlle

Visiones para el desarrollo

CAF –Banco de Desarrollo de América Latina

Te lo cuento fácil

Alumnos de la Universidad del Pacífico

Fuera de la caja

María Camino

Orquestación Estratégica

Dr. Diego Noreña

Más allá del efectivo

Felipe Rincón

Mujer, ejecutiva y trasgresora

Zendy Manzaneda Cipriani

Disrupcion en la nube

Disrupción en la Nube

Revolución digital

Pablo Bermudez

Economía desde el campus

Grupo Económica

Síntesis legislativa

José Ignacio Beteta Bazán

La parábola del mudo

Javier Dávila Quevedo

Arturo Goga

Arturo Goga

Sumando Valores

Superintendencia del Mercado de Valores

@infraestructura

Rosselló Abogados

Minería 2021

Instituto de Ingenieros de Minas del Perú (IIMP)

Conciencia Corporativa

Verónica Roca Rey

Agenda Legal

Estudio Echecopar

Perspectiva Forestal

Comité Forestal SNI y Comité de Madera e Industria de la Madera ADEX

Pensando laboralmente

César Puntriano

Auditoria del Siglo 21

Karla Barreto

Economía conductual

Bertrand Regader

Cultura financiera

Walter Eyzaguirre

Triple enfoque

Cecilia

Gestiona tus Finanzas

Giovanna Prialé Reyes

Segunda opinión

Eduardo Herrera Velarde

Parte de Guerra

Pablo O'Brien

El cine es un espejo

Raúl Ortiz Mory

Ruarte's - Washington Capital

R. Washington Lopez

Atalaya Económica

Manuel Romero Caro

Terapia de Pareja

Luciana Olivares

Próspero Perú

Gladys Triveño

Herejías Económicas

Germán Alarco

Inversión e Infraestructura

Profesor de ESAN Graduate School of Business Sergio Bravo Orellana

Blog Universitario

Blog Universitario

Juegomaniáticos

Juan Pablo Robles

Gestión del Talento

Ricardo Alania Vera

Personas Power

Ana Romero

Millennials

Pamela Romero Wilson

Reglas de Juego

PIERINO STUCCHI

Humor S.A.

Jaime Herrera

Bitácora bursátil.

Equipo de Análisis de Intéligo SAB

Vivir Seguro

Asociación Peruana de Empresas de Seguros

El deporte de hacer negocios

Luis Carrillo Pinto

Zona de Intercambio

Julio Guadalupe

Innovar o ser cambiado

Andy Garcia Peña

Economía aplicada

Juan Mendoza

El Vino de la Semana

José Bracamonte

Carpeta Gerencial

IE Business School

Desafíos para el progreso

Banco Interamericano de Desarrollo

Diálogo a fondo

Fondo Monetario Internacional

Predio legal

Martín Mejorada

e-strategia

José Kusunoki Gutiérrez

Vinos, piscos y mucho más

Sommelier Giovanni Bisso

Evidencia para la gestión

Videnza Consultores

Palabra de Gestión

Julio Lira Segura

Impacto ambiental

Lorenzo de la Puente

Inversiones Globales

Carlos Palomino Selem

Moda Inc.

Daniel Trelles

Divina Ejecutiva

Fiorella

Menú Legal

Oscar Sumar

Analizando tus inversiones

Diego Alonso Ruiz

Reformas incompletas

Instituto Peruano de Economía

Empresa&Familia

Pablo Domínguez

Hoy sí atiendo provincias

Félix Villanueva - Aurum Consultoría y Mercado

Smart money

Luis Ramírez

Consumer Psyco

Cristina Quiñones

Gestión de servicios

Otto Regalado Pezúa

Marketing 20/20

Michael Penny

Mercados&Retail

Percy Vigil Vidal

CAFÉ TAIPÁ

Milton Vela

Anuncias, luego existes

Alexander Chiu Werner

Marcas & Mentes

Lizardo Vargas Bianchi

Riesgos Financieros

Gregorio Belaunde

Economía para todos

Carlos Parodi

De regreso a lo básico

Paúl Lira Briceño