Cyberlaw

Abel Revoredo

Redes Sociales y Privacidad

Usualmente cuando hablamos de la privacidad en redes sociales nos centramos en los riesgos que significa compartir toda clase de datos, fotos y eventos personales en una red social recordando que “Internet no olvida”. Otras veces hablamos de las políticas de privacidad o las de derechos de autor de las redes sociales y como ellas logran obtener algún tipo de derecho a usar nuestra información, compartirla con terceros o a conseguir beneficios económicos de ella.  

Muy pocas veces, sin embargo, hablamos del uso que las empresas pueden hacer de los datos personales que obtienen de las redes sociales de las que somos miembros. En este artículo trataremos de dar algunos pincelazos sobre este tema y trataremos de aclarar las dudas que el artículo 14 de la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 29733) viene generando en el Perú (en adelante, la “Ley de PDP”).

El numeral 2 del referido artículo 14 establece que no es necesario el consentimiento del titular de datos personales “Cuando se trate de datos personales contenidos o destinados a ser contenidos en fuentes accesibles para el público.” Por su parte, el Reglamento de la Ley de PDP (en adelante el “Reglamento de PDP”), en su artículo 17, delimita el concepto de “fuentes accesibles al publico” y lo restringe a: medios de comunicación electrónica, guías telefónicas, diarios y revistas, medios de comunicación social, padrón de asociados de colegios profesionales, repertorios de jurisprudencia, registros públicos, las entidades publicas en la atención de solicitudes de acceso a la información publica.

Se puede interpretar, entonces, que si los datos están en una base de datos accesible al publico ¿pueden ser utilizados indiscriminadamente para cualquier finalidad?¿puedo grabarlos en un disco duro y generar mi propia base de datos para los fines que yo considere? ¿puedo completar los perfiles de mis clientes con la información que de ellos encuentro en Internet? o, por el contrario, ¿debo interpretarlo restrictivamente y limitar su uso en tanto que no he obtenido el consentimiento?

Consideramos que la interpretación correcta es la última. Es decir, los datos que obran en “fuentes accesibles al publico” no podrán ser utilizados para su tratamiento indiscriminado, para generar nuevas bases de datos, para completar bases de datos existentes. Los referidos datos, desde nuestro punto de vista, solo podrán ser utilizados en tanto forman parte de una red social para ser tratados dentro de la red social y utilizados en ese contexto salvo que obtenga previamente un consentimiento específico para el tratamiento distinto que planeo darles.

Al respecto, queremos recordar que uno de los principios que rige la legislación de protección de datos en todo el mundo es el Principio de Finalidad recogido en el artículo 6 de la Ley de PDP que señala expresamente lo siguiente:

Los datos personales deben ser recopilados para una finalidad determinada, explícita y lícita. El tratamiento de los datos personales no debe extenderse a otra finalidad que no haya sido la establecida de manera inequívoca como tal al momento de su recopilación, excluyendo los casos de actividades de valor histórico, estadístico o científico cuando se utilice un procedimiento de disociación o anonimización. 

Por este principio, los datos solo pueden ser utilizados para aquellas finalidades que el titular del banco de datos informó al titular de los mismos antes de recogerlos. Cualquier uso para una finalidad distinta constituye un tratamiento indebido y por lo tanto sujeto a la posibilidad de una sanción.

Es decir, el hecho que un dato se encuentre en una fuente de acceso público no quiere decir que pueden ser usadas para cualquier efecto pues dichos datos fueron entregados a la red social únicamente para la finalidad descrita por ella al momento en que el usuario decidió abrir su cuenta y otorgó su consentimiento al tratamiento de sus datos.

En esta linea se encuentra el artículo 2 del Reglamento de PDP pues dispone expresamente que “el tratamiento de los datos personales obtenidos a través de fuentes de acceso público deberá respetar los principios establecidos en la Ley y en el presente reglamento”. Es decir, no podremos recogerlos para crear una nueva base de datos y, menos aún, para una finalidad distinta. 

 

 

COMENTARIOS

No hay comentarios.

DEJE SU COMENTARIO

La finalidad de este servicio es sumar valor a las noticias y establecer un contacto más fluido con nuestros lectores. Los comentarios deben acotarse al tema de discusión. Se apreciará la brevedad y claridad.


No se lee? Cambie el texto.


TODOS los blogs


Marca Personal 360º

Silvia Moreno Gálvez

Creatividad al natural

Andrés Briceño

Mindset de CEO

Carla Olivieri

Clic Digital

IAB Perú

Market-IN

Jose Oropeza

Cuadrando Cuentas

Julia y Luis

Liderazgo con ciencia

Mauricio Bock

Pluma Laboral

Alonso J. Camila

Economía e Integridad

Carlos Bustamante B.

Aprendiendo - nivel CEO

Francisco Pinedo

Portafolio Global

BlackRock

Menos face más book

Rafael Zavala Batlle

Visiones para el desarrollo

CAF –Banco de Desarrollo de América Latina

Te lo cuento fácil

Alumnos de la Universidad del Pacífico

Fuera de la caja

María Camino

Orquestación Estratégica

Dr. Diego Noreña

Más allá del efectivo

Felipe Rincón

Mujer, ejecutiva y trasgresora

Zendy Manzaneda Cipriani

Disrupcion en la nube

Disrupción en la Nube

Revolución digital

Pablo Bermudez

Economía desde el campus

Grupo Económica

Síntesis legislativa

José Ignacio Beteta Bazán

La parábola del mudo

Javier Dávila Quevedo

Arturo Goga

Arturo Goga

Sumando Valores

Superintendencia del Mercado de Valores

@infraestructura

Rosselló Abogados

Minería 2021

Instituto de Ingenieros de Minas del Perú (IIMP)

Conciencia Corporativa

Verónica Roca Rey

Agenda Legal

Estudio Echecopar

Perspectiva Forestal

Comité Forestal SNI y Comité de Madera e Industria de la Madera ADEX

Pensando laboralmente

César Puntriano

Auditoria del Siglo 21

Karla Barreto

Economía conductual

Bertrand Regader

Cultura financiera

Walter Eyzaguirre

Triple enfoque

Cecilia

Gestiona tus Finanzas

Giovanna Prialé Reyes

Segunda opinión

Eduardo Herrera Velarde

Parte de Guerra

Pablo O'Brien

El cine es un espejo

Raúl Ortiz Mory

Ruarte's - Washington Capital

R. Washington Lopez

Atalaya Económica

Manuel Romero Caro

Terapia de Pareja

Luciana Olivares

Próspero Perú

Gladys Triveño

Herejías Económicas

Germán Alarco

Inversión e Infraestructura

Profesor de ESAN Graduate School of Business Sergio Bravo Orellana

Blog Universitario

Blog Universitario

Juegomaniáticos

Juan Pablo Robles

Gestión del Talento

Ricardo Alania Vera

Personas Power

Ana Romero

Millennials

Pamela Romero Wilson

Reglas de Juego

PIERINO STUCCHI

Humor S.A.

Jaime Herrera

Bitácora bursátil.

Equipo de Análisis de Intéligo SAB

Vivir Seguro

Asociación Peruana de Empresas de Seguros

El deporte de hacer negocios

Luis Carrillo Pinto

Zona de Intercambio

Julio Guadalupe

Innovar o ser cambiado

Andy Garcia Peña

Economía aplicada

Juan Mendoza

El Vino de la Semana

José Bracamonte

Carpeta Gerencial

IE Business School

Desafíos para el progreso

Banco Interamericano de Desarrollo

Diálogo a fondo

Fondo Monetario Internacional

Predio legal

Martín Mejorada

e-strategia

José Kusunoki Gutiérrez

Vinos, piscos y mucho más

Sommelier Giovanni Bisso

Evidencia para la gestión

Videnza Consultores

Palabra de Gestión

Julio Lira Segura

Impacto ambiental

Lorenzo de la Puente

Inversiones Globales

Carlos Palomino Selem

Moda Inc.

Daniel Trelles

Divina Ejecutiva

Fiorella

Menú Legal

Oscar Sumar

Analizando tus inversiones

Diego Alonso Ruiz

Reformas incompletas

Instituto Peruano de Economía

Empresa&Familia

Pablo Domínguez

Hoy sí atiendo provincias

Félix Villanueva - Aurum Consultoría y Mercado

Smart money

Luis Ramírez

Consumer Psyco

Cristina Quiñones

Gestión de servicios

Otto Regalado Pezúa

Marketing 20/20

Michael Penny

Mercados&Retail

Percy Vigil Vidal

CAFÉ TAIPÁ

Milton Vela

Anuncias, luego existes

Alexander Chiu Werner

Marcas & Mentes

Lizardo Vargas Bianchi

Riesgos Financieros

Gregorio Belaunde

Economía para todos

Carlos Parodi

De regreso a lo básico

Paúl Lira Briceño