Tips para una comida de negocios exitosa

Las comidas de negocios (desayuno, almuerzo o cena) suelen ser exitosas, ya que se desarrollan en un ambiente más relajado y
en un lugar neutral.

La semana pasada hablamos un sobre nuestra
vestimenta para una cena de negocios (ver post anterior aquí) y coincidimos, como siempre, que si bien nuestra imagen personal es primordial, también lo es cómo nos comportamos en la mesa y para ello debemos
estar preparadas.

Así que esta vez hablaremos de la etiqueta o
modales en la mesa, sobretodo a lo que se refiere al entorno profesional.

ejecutivos-2.jpg

Nadie está libre de cometer errores, y algunos de los que podríamos cometer, como
dicen, “sin querer queriendo” y que podrían estropear por completo esta ocasión,
son:


  • Llegar tarde
  • Hablar por celular en la mesa
  • No saber usar los cubiertos
  • Tomar demasiado alcohol
  • Comportarse torpemente.
  • Monopolizar la conversación


Algo que a muchos se nos hace complicado, sobre todo al principio, es el saber para qué sirve cada uno de los cubiertos y su ubicación.  Para muestra, este ejemplo gráfico:


007_poner_mesa.jpg


Podrá parecer algo irrelevante, pero no lo es.  Me ha tocado estar con personas
que confunden el plato del pan o no saben qué cubiertos utilizar.  Si no lo recuerdas, no
estás segura o simplemente desconoces el orden, te recomiendo observar al resto
e imitarlo.


En base a mi experiencia, les recomiendo tener en consideración lo siguiente:


Antes de la mesa

  • Llega temprano 10 a 15 minutos estaría bien.
  • Si puedes, averigua la carta del restaurante antes,
    así no pierdes tiempo ni tienes sorpresas al ordenar un plato.
  • Las tarjetas personales se intercambian antes de
    sentarse. 

En la mesa

  • Apaga el teléfono o ponlo en silencio y nunca lo dejes sobre la mesa.
  • La servilleta se coloca sobre las piernas, pero sólo hasta que todos estén
    sentados.
  • No hables con los cubiertos en la mano (mucho menos con la boca llena).
  • Si te tienes que parar de la mesa, deja la servilleta en la
    silla.
  • Cuando termines de comer, deja la servilleta a la
    izquierda de tu plato
  • El momento adecuado para abordar los temas de negocios es al terminar la comida
    (durante el postre o café), no antes.
  • Evita comentarios sobre religión, política o raza
  • Evita pedir platos difíciles de comer o que
    tiendan a salpicar (espaguetis, sopas, langosta, etc.) o que no se puedan comer con cubiertos.
  • La cartera va en el respaldar de la silla, nunca en el suelo.
  • No te excedas en el consumo de licor.  Una copa de vino, un aperitivo es más que suficiente para relajar el momento sin pasarnos de la raya.


Si eres la anfitriona

  • Debes dar la invitación a servirse y si eres el
    invitado, esperar a que el anfitrión lo haga.
  • Te recomiendo indicarle al mesero que tu realizarás
    el pago.  Me ha pasado que por ser mujer, aunque yo sea la que invita, no
    me dejan pagar.
  • Primero pide un aperitivo o un piqueo y luego los lato de fondo. Finalmente se pregunta si alguien desea un postre, además se ofrece café o
    infusión


Si eres la invitada

  • Solicitale al anfitrión que te recomiende qué pedir.  No pidas nada excesivamente costoso.
  • No empieces a comer hasta que todos tengan el plato
    servido, incluyendo el postre.
  • Si el anfitrión pide vino, acéptalo, aunque solo
    sea para mojarte los labios.

Obviamente dependerá con quién te reúnas, en qué lugar, en qué contexto para saber que tan casual o formal es la comida y aunque mi recomendación general es que te relajes y disfrutes el momento, es importante no perder de vista para qué era la comida y mantener también un comportamiento apropiado.
Todos estos tips lo que buscan es que no causemos “ruido” en nuestra comunicación y que no distraigamos la atención a lo principal, es decir, lo que tenemos por decir.
¿Qué otros tips más crees que podríamos incluir en esta lista?   Les dejo también este post que hice hace algún tiempo con algunas recomendaciones adicionales.

COMENTARIOS

  • 1
  • 04.09.2013
  • 06:06:58 hs
Mayra

De gran utilidad.
Buen post!

DEJE SU COMENTARIO

La finalidad de este servicio es sumar valor a las noticias y establecer un contacto más fluido con nuestros lectores. Los comentarios deben acotarse al tema de discusión. Se apreciará la brevedad y claridad.


No se lee? Cambie el texto.


TODOS los blogs


Menos face más book

Rafael Zavala Batlle

Visiones para el desarrollo

CAF –Banco de Desarrollo de América Latina

Te lo cuento fácil

Alumnos de la Universidad del Pacífico

Más allá del efectivo

Felipe Rincón

Mujer, ejecutiva y trasgresora

Zendy Manzaneda Cipriani

Revolución digital

Pablo Bermudez

Economía desde el campus

Grupo Económica

Síntesis legislativa

José Ignacio Beteta Bazán

La parábola del mudo

Javier Dávila Quevedo

Arturo Goga

Arturo Goga

Sumando Valores

Superintendencia del Mercado de Valores

@infraestructura

Rosselló Abogados

Minería 2021

Instituto de Ingenieros de Minas del Perú (IIMP)

Conciencia Corporativa

Silvia Noriega

Agenda Legal

Estudio Echecopar

Perspectiva Forestal

Comité Forestal SNI y Comité de Madera e Industria de la Madera ADEX

Pensando laboralmente

César Puntriano

Auditoria del Siglo 21

Karla Barreto

Economía conductual

Bertrand Regader

Cultura financiera

Walter Eyzaguirre

Triple enfoque

Cecilia

Gestiona tus Finanzas

Giovanna Prialé Reyes

Corrupción bajo la lupa

Eduardo Herrera Velarde

Pablo O'Brien

Pablo O'Brien

El cine es un espejo

Raúl Ortiz Mory

Ruarte's - Washington Capital

R. Washington Lopez

Atalaya Económica

Manuel Romero Caro

Terapia de Pareja

Luciana Olivares

Próspero Perú

Gladys Triveño

Herejías Económicas

Germán Alarco

Inversión e Infraestructura

Director FRI-ESAN Sergio Bravo Orellana

Blog Universitario

Blog Universitario

Juegomaniáticos

Juan Pablo Robles

Gestión del Talento

Ricardo Alania Vera

Tacos Fuertes

Ana Romero

Millennials

Pamela Romero Wilson

Reglas de Juego

PIERINO STUCCHI

Humor S.A.

Jaime Herrera

Bitácora bursátil.

Equipo de Análisis de Intéligo SAB

Vivir Seguro

Asociación Peruana de Empresas de Seguros

El deporte de hacer negocios

Luis Carrillo Pinto

Zona de Intercambio

Julio Guadalupe

Innovar o ser cambiado

Andy Garcia Peña

Economía aplicada

Juan Mendoza

El Vino de la Semana

José Bracamonte

Carpeta Gerencial

IE Business School

Desafíos para el progreso

Banco Interamericano de Desarrollo

Innovación y Emprendimiento Tecnológico

Franklin Marcelo, CEO de Interfono

Diálogo a fondo

Fondo Monetario Internacional

Predio legal

Martín Mejorada

e-strategia

José Kusunoki Gutiérrez

Vinos, piscos y mucho más

Sommelier Giovanni Bisso

Evidencia para la gestión

Videnza Consultores

Palabra de Gestión

Julio Lira Segura

Impacto ambiental

Lorenzo de la Puente

Inversiones Globales

Carlos Palomino Selem

Moda Inc.

Daniel Trelles

Divina Ejecutiva

Fiorella

Menú Legal

Oscar Sumar

Analizando tus inversiones

Diego Alonso Ruiz

Reformas incompletas

Instituto Peruano de Economía

Empresa&Familia

Pablo Domínguez

Hoy sí atiendo provincias

Félix Villanueva - Aurum Consultoría y Mercado

Smart money

Luis Ramírez

Consumer Psyco

Cristina Quiñones

Gestión de servicios

Otto Regalado Pezúa

Marketing 20/20

Michael Penny

Mercados&Retail

Percy Vigil Vidal

CAFÉ TAIPÁ

Milton Vela

Anuncias, luego existes

Alexander Chiu Werner

Marcas & Mentes

Lizardo Vargas Bianchi

Riesgos Financieros

Gregorio Belaunde

Economía para todos

Carlos Parodi

De regreso a lo básico

Paúl Lira Briceño