El Vino de la Semana

José Bracamonte

El Enemigo Cabernet Franc

El Enemigo

Bodegas Aleanna, entre el eucalipto y la pimienta negra, brota de lo màs sofisticado El Enemigo cabernet franc. Esa botella sí que suelta lisura en su andar, plegado de un final cálido y abrazador. Te vas de viaje? Llévate al vino que marida con el campo, con el bosque desconectado, la playa sin teléfono, la montaña alejada. El rocío de la mañana huele a este vino, de un planeta fértil. Así también como aromas a frutos secos y un gran viento animal.

Es un vino de gloria, de ganarle a la vida. Es el

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La Posta, Laura Catena

En la crítica vinícola se habla mucho de las nuevas cepas que hoy se beben. Cepas que antes nadie las comentaba y que hoy son las compañeras de muchos bebedores. Estuve en una cata a ciegas, grandes vinos, solo yo sabía en esa mesa de 6 vinos ganadores lo que contenía la copa 1, la 2, la 3 y sucesivamente. Cada amante de vinos había llevado una gran joya, sin importar la uva, ni la DOC, ni el precio, había la libertad de mostrar todo lo aprendido en esa cena.
En una cata a ciegas muchas veces hay reglas, un precio determinado, tipo de variedad, región, etc …

Yo era el sommelier, debía encargarme de ponerle un antifaz a cada botella y servirla en cada copa. Al final de la noche cada catador debería encontrar su vino preferido guiado solamente por los sentidos y la imaginación. Teniendo en cuenta la labor de

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Reserva Chequen, Flor del Arrayán

La primera vez que salí del país como sommelier invitado a conocer bodegas en Sudamérica fue a Chile. Recuerdo que me trataron como un rey, era una fantasía hecha realidad, lleno de paisajes, de caminos hermosos y matorrales verdes. Todo muy organizado y eso me enorgulleció. Ver la caída del sol en una carreta, copa en mano, entre parras y amantes de la uva, no tiene valor. Antes ya había viajado a Europa y los comentarios de los expertos era de que Sudamérica estaba encaminándose a ser uno de los grandes terrenos viticultores de la nueva era. Productividad, fertilidad, estilo y un lenguaje nuevo y mejorado, proveniente de un pasado impresionante. Este es mi homenaje y agradecimiento. Gracias a Don Claudio Mellado, y Vinos y Cepas del Maule, por traer nuevo alimento al mar vínico peruano.

El vino de la semana emocionad

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Canto a lo Divino

Un artista Luis Allegretti. Un maestro que nace para amar. Conocerle es conocer su vino. Su preocupación por los detalles, el arte, la belleza, su respeto por el ayer y su corazón de oro por darle al mundo un mensaje positivo de querer lo suyo y respetarlo hoy. Fue fascinante compartir con él una tarde y conectarte con el presente, la verdad, la adrenalina de vivir y sonreír.

Es un hombre de mundo, gourmand, Italiano y de madre brasileña, que llegó de Volterra un pequeño pueblo en Italia a ser conquistado por el terroir de Chile.  Viene de una familia de viñateros expertos y luego de investigar por el mundo donde sembrar llegó a Colchagua sorprendido por el lugar. Su bodega es un palacio de 4300 mt2, cuenta con una de las mayores colecciones de arte que hayamos visto, un

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Whispering Angel, Chateau Désclans

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Whispering

 

Angel

 

 

 

Fuera de nuestra conciencia, cuando dormimos, seguimos un camino que no está escrito, y que posiblemente es la vida que más queremos, el camino de los sueños.

 

Nos entregamos al descanso y no sabemos que estamos viviendo en el lado B, un lugar donde podemos volar, bailar hasta el amanecer y portarnos como niños en el jardín escolar. Ese lugar está dentro nuestro

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Nuria Claverol Rosé

Qué calor! Necesitamos un Cava rosado.  Refrescante, sabroso, ni dulce ni amargo. Muchos beben cerveza en éstas épocas, pero el cava es más sano, no te engorda, tiene ese delicioso picor en la garganta producido por las burbujas.  Te renueva, es denominación de origen,  controles de calidad y estilo representativo de la zona. Digamos que es algo muy light. No te mancha los dientes como uno tinto. Y la copa es como una flor.

Cuando era pequeño creía que solo mis tías bebían cavas rosados, que lo servían a 10 grados y felicidad total. Luego me di cuenta cuando comencé a estudiar sumillería que los cavas formaban parte de la partida culinaria, y que muchos usaban los cavas como limpiadores de paladar o acompañantes de alimentos crudos o dulces.

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Wildmakers.com

El 31 de enero del 2017 se dió cita en la Residencia del Embajador de Chile, la II Cata de Vinos de Autor, grandes bodegueros presentando las nuevas tendencias del vino Chileno, demostrando esa fórmula inconfundible en nariz y boca, de cuerpo tánico frutal terciopelado, muscular y a la vez que suena a una sinfonía de Bach gracias a la oxigenación. Siempre he sido fan de sus vinos y Sudamérica se los agradece.

Mucho que rescatar, pero hubo un vino que me encantó y aproveché para entrevistar al enólogo y probar juntos su vino. Don Lucas Hodgkinson, prácticamente el joven enólogo ecológico orgánico del momento. Con un recorrido espectacular por grandes proyectos que habitan en nuestro disco duro de vinos que hemos probado y celebrado. Como Francois Lurton, Mas Ribot, vinos también del Priorato nada más y nada menos.<

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Cosmovisión enológica

El enólogo no hace un vino para un mercado, él crea un pieza de arte que le nace del corazón. A comparación de otras bebidas el vino es el único que cada año sube de precio si es que la cosecha fue fantástica y el productor se sigue rankeando. Cuando lo descorchas es el único que cada 5 minutos te ofrece un equilibrio que se va afianzando, el oxígeno le permite encontrar balance, el alcohol y la acidez equilibran y la fruta comienza a lucirse poco a poco. El vino es evolución, es el compañero del hombre y la mujer en la historia.

Hace 20 años teníamos que viajar para descubrir bodegas, hoy el vino está aquí. Hay tanto por probar, creo que entre Chile, Argentina y Uruguay, Sudamérica nos ofrece maravillas ilimitadas. Cada cepa, cada terroir, hay un sinnúmero de alternativas y regiones donde brotan grandes vinos.<

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Los Vinos del 2016

Aquí un recuento de los 10 mejores vinos de ¨El vino de la semana¨

1.’ Las Compuertas de Luigi Bosca, Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina. Cepa: Riesling. Vino de Oasis

2.’ Caballo loco, Grand Cru Apalta, Santa Cruz, Colchagua, Chile. Cepas: Cabernet Sauvignon 50%, Carmenere 50%. Vino carnoso, complejo, lleno de acción.

3.’ Celeste Crianza, Bodega Torres, Ribera del Duero, España. Cepa: Tempranillo. Vino de una noche estrellada.

4.’ Guia, de Foss Marai. Docg, Prosecco Cru, Veneto, Italia. Cepa: Glera. Es un talismán dulce lleno de estrellas fugaces.

5.’ Quinta Generación, de Casa Silva, Cabernet Sauvignon, Carmenere, Petit Verdot y Syrah, Colchagua, Chile.
Potente, gran representante chileno. Herbáceo y frutal a la vez.

6.’ Inconfesable de la

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Bollinger

¨ Lo bebo cuando estoy feliz y cuando estoy triste. A veces lo bebo cuando estoy sola. Cuando estoy acompañada lo considero obligatoria. Como con él si no tengo hambre y lo bebo cuando sí la tengo. En cualquier otro caso no lo bebo, a menos que tenga sed. ¨
Lilly Bollinger

Cuando hablamos de vino hablamos de momentos únicos para recordar. Todos unidos celebrando, compartiendo, disfrutando del alimento que Dios nos da. Es momento de desearle al prójimo lo mejor para este nuevo año. Por eso esta semana les ofrezco lo mejor de los clásicos reales, de los Champagnes más deseados, de los años nuevos más exclusivos e históricos celebrados con esta bebida. Pues ya está en Perú y lo trae KC Trading.

Hablamos de las tierras más sagradas de Francia en la categoría Premier cru y Grand crus, de mostos de prim

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