El Vino de la Semana

José Bracamonte

¨La pareja perfecta. Cabernet Sauvignon y Shiraz¨

Todos siempre hablan acerca de las combinaciones de uva en los vinos. Uno dicen que se realiza para obtener algo mejor, otros mezclan sus cepas por tradición o porque la ley de la zona bajo estrictos controles y análisis geográficos los obligan a usar determinadas variedades. Como sea, se crea algo diferente, nace prácticamente una nueva especie, natural, bajo el sexto sentido del enólogo. Enfrentándose a un reto nuevo, el dar a luz una novedad en el mundo del vino.
Quiero contarles que todos siempre terminamos siendo amantes de una cepa, nos enamoramos o de la Malbec, o la Cabernet Sauvignon, o la Merlot, etc… Pero al final escogemos la que más nos atrae, en color, forma, textura, olor, en cómo te llena la boca y también cómo se despide. Todo eso para nosotros los enófilos locos buscamos. Pero qué pasa cuando bebemos un blend, nos lanzamos al mar sin ver el fondo, estamos como a la deriva. A menos que te dejes guiar por la cepa que tiene mayor porcentaje de participación en el blend. Por ejemplo, en “ El vino de la semana “ , descubrí una joyita que hoy todos debemos estar atentos, un blend.
La historia cuenta que los primeros vestigios de uva hecha vino son de Syrah, proveniente de Persia. Otros los más románticos hablan sobre el Valle del Ródano acerca del Syrah. Y por supuesto la tercera ola, más actual, es que viene de Australia. En realidad no sé cuál es la verdadera, muchos expertos hablan acerca de Rusia también. Pero lo que sí nos debe interesar es que hace el medioambiente en éstas cepas. El hecho de que Australia sea una isla, lo hace todo más rico y salvaje. Exótico y mineral. Cautivante.
Por eso es que hoy nos toca el famoso Scribbler, de Yalumba. Definitivamente el vino que estabas buscando, noble, elegante, de un precio super accesible, y donde se dice que desde 1962 esta es la mezcla mejor lograda en esta bella isla. El complemento perfecto entre el Syrah 46 % y el Cabernet Sauvignon con un 54 %.
Cinco generaciones de Smiths y Hill-Smiths se han nutrido de vinos distintivos, caminar la línea entre lo clásico y contemporáneo, audaz pero respetuoso. Yalumba es una de las cuatro bodegas de todo el mundo en tener su propia tonelería, destacando la dedicación de su familia a la actividad artesanal de la elaboración del vino: desde la guardería, de roble, hasta la botella, al vidrio.
 
Yalumba significa en idioma aborigen ¨Toda la tierra alrededor ¨.
Es un vino del Valle de Barossa, donde se dice se encuentran las viñas más antiguas de Australia y de donde sale el mejor Shiraz.
Me quedo con este gran vino por muchas razones, es ora atmósfera, todo es más sano y abanicado por vientos, sol y un mundo gourmet ejemplar. Es el lugar que debemos visitar. Pero hoy, esta bodega ya está en Lima y yo me beberé este vinazo con mucho cuerpo, tánico, floral, tulipanes, saucos, sedas y de mucha buena energía. Amalgamado por las orillas de la costa, lleva la firma en el estilo y sabor, un vino legendario, una combinación perfecta. 
12 meses de barricas entre húngaras, francesas y americanas. Equilibrio y el rompecabezas justo hasta en la tonelería.
JHJHJJHJH

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