El vino de la semana presenta,
Vinos del Vulture, Cantine del Notaio o Bodega del Notario
Esta bodega me encanta por sus historias, ecosistemas, sinceridad con su entorno y los buenos precios con los que ingresan al mercado peruano.
Basilicata es una región pequeña y virgen en el corazón verde del sur de Italia. El Vulture, el majestuoso volcán extinto que alimenta en sus laderas viñedos de aglianico y olivos seculares, es el custodio de un territorio rico en historia, arte, riquezas naturales y paisajísticas, con grandes tradiciones enogastronómicas y de gran hospitalidad.
Entre las huellas de la orden de los templarios que en Basilicata parece que tuvo su fundador y los castillos de los Emperadores de Suabia, entre los vestigios de los Romanos y los Griegos, esta tierra, es cuna de las civilizaciones más antiguas del mundo, también ofrece vinos de gran calidad que han conquistado los paladares más exquisitos de medio mundo.
De hecho, gracias a la naturaleza volcánica de los suelos fértiles y ricos en elementos minerales particulares, a la presencia en la profundidad de capas de toba que actúan como reservas de agua en los períodos más secos del año, la uva adquiere propiedades muy peculiares que le permiten de realizar sensibles producciones de vinos de altísima calidad.
Cantine del Notaio
Cantine del Notaio, fue elegida Mejor Cantina del año en el último Vinitaly 2018 y ha recibido numerosos premios por vinos individuales, que se suman a los más de 600 premios y reconocimientos ya obtenidos tanto en Italia como en el extranjero.
Vini Nati en Terre Vulcaniche
Seguramente es una de las empresas italianas líder en el panorama de la producción y de la investigación de nuevas técnicas productivas de bajo impacto ambiental a través de acciones y practicas virtuosas en la producción del vino conservando el “Terroir” como bien comun.
Cantine del Notaio produce vinos de agricultura orgánica y biodinámica cultivando el suelo volcánico con métodos biodinámicos certificados, obteniendo productos de gran finura y profundidad desde finales de los años 90.
Gerardo Giuratrabocchetti, propietario de la bodega, es agrónomo, viticultor desde siete generaciones, especializado en viticultura y enología.
¨Hoy, pensando en mi abuelo, sonrío, reflexionando sobre cómo, después de varios eventos y después de más de 30 años, orgullosamente he encontrado mis raíces, recolectando ese legado y decidiendo convertirlo en el centro de mi vida.¨
En las cuarenta hectáreas de viñedos de la bodega, siempre se prueban nuevas técnicas de selección y cultivo, con un enfoque científico inspirado en la biodinámica, que optimiza y mejora la producción respetando plenamente la planta y el suelo en el que crece. Variedades antiguas cultivadas históricamente en la región también son investigadas y redescubiertas. Pero eso no es suficiente: el fuerte vínculo con el pasado también se mantiene mediante la recuperación de las antiguas cuevas del siglo XVII para mantener los vinos en un entorno ideal, dado por el feliz equilibrio microclimático garantizado por el entorno de las tobas.
La Raccolta; Basilicata IGT Blanco
Es un blend muy particular que proporciona una mezcla algo singular: Aglianico del Vulture vinificado en blanco, con Chardonnay, Sauvignon blanc, Muscat y Malvasía, nunca se ha visto algo así en Italia. El resultado es un vino con colores dorados, complejo, con aromas intensos de frutos secos y miel, suave y con final de almendras.
MEDALLA DE ORO” EN LA 49ª EDICIÓN DE LA COMPETENCIA ENOLÓGICA NACIONAL “EXPOSICIÓN NACIONAL DEL VINO CIUDAD DE PRAMAGGIORE – AÑO 2010
MEDALLA DE ORO EN LA “11ª SELECCIÓN NACIONAL DE VINOS DE PESCADO” – AÑO 2010
MEDALLA DE PLATA A “LA SELECCIÓN DEL ALCALDE 2010″
PREMIADO CON LA DISTINCIÓN EN LA XXVIII CONCURSO NACIONAL DE VINOS – “CLUB BOLLINO DELL’ENOHOBBY” DE LAS COLINAS DE MALATESTA DE GRADARA – AÑO 2010
DIPLOMA DE GRAN MENCIÓN” EN EL CONCURSO INTERNACIONAL DE VINOS, VINITALY 2011.
MEDALLA DE PLATA EN EL CONCURSO ”INTERNATIONAL WINE CHALLENGE” – AÑO 2010
MEDALLA DE PLATA – MEJOR EN SU CLASE – EN LA COMPETICIÓN “WINE & SPIRITS INTERNATIONAL” EN LONDRES – AÑO 2010
PREMIADO CON LA DISTINCIÓN EN LA XXIX CONCURSO NACIONAL DE VINOS – “CLUB BOLLINO DELL’ENOHOBBY” DE LAS COLINAS DE MALATESTA DE GRADARA – AÑO 2011
MEDALLA DE PLATA EN EL BERLINER WEIN TROPHY – AÑO 2012.
BACCHUS DE PLATA EN EL 10ª CONCURSO INTERNACIONAL DE VINO “BACCHUS” – AÑO 2012
MEDALLA DE ORO EN LA 51ª EDICIÓN DE LA COMPETENCIA ENOLÓGICA NACIONAL “EXPOSICIÓN NACIONAL DE VINOS CIUDAD DE PRAMAGGIORE – AÑO 2012
MENCIÓN ESPECIAL” EN EL “BIODIVINO: VINOS DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA” – AÑO 2012
PREMIADO CON 90 PUNTOS PARKER EE.UU. – Año 2014
PREMIADO CON 90 PUNTOS PARKER EE.UU. – AÑO 2015
Detalles:
Uvas: Aglianico del Vulture Vinificado en blanco, Chardonnay, Moscato, Malvasia y Sauvignon.
Cosecha: manual en cajas entre agosto y septiembre.
Vinificación: prensado suave y fermentación en acero a temperatura controlada.
Prueba organoléptica:
• Color: amarillo verdoso
• Olor: notas de ciruela, pera y durazno seguido de aromas a cítricos, manzana, espino, acacia, escoba y piña.
• Sabor: fresco, mineral y decididamente sapido. Caracterizado por una estructura compleja y equilibrada y un persistente final almendrado.
Maridajes: combina bien con risotto y pasta con mariscos. Excelente con quesos frescos, a las finas hierbas y azules. Ideal también con mariscos a la parrilla. Y por supuesto un engranaje esencial en la cocina peruana para nuestros ceviches y parihuelas famosas.
Temperatura de servicio: alrededor de 9 ° C.
Grado de Alcohol: 13.5%
Formatos: 75 cl.
Otro vino que debemos analizar en este verano de esta bodega premiada es:
LA POSTILLA– Vino Espumante de calidad del Tipo Aromático – Móscato Dulce
Un vino espumoso aromático que sorprende porque escapa a las expectativas. No tiene el perfume explosivo típico del Muscat, y afortunadamente tampoco es demasiado dulce en la boca como muchos vinos espumosos de este tipo. Es un vino muy refinado y delicado, con un ataque dulce y efervescente y un final largo y agradable con notas evidentes de pera, uva y durazno. Un porcentaje mínimo de alcohol que permite que sea un jugo de frutas perlado y vibrante.
MEDALLA DE BRONCE EN EL SWEET SPARKLING SELECTION, AL VINITALY 2015 – AÑO 2015
2º LUGAR DE LA CATEGORÍA ESPUMANTES DULCES, EN EL “CONCURSO DE BUENOS VINOS DE ITALIA – AÑO 2017
Uvas: 100% Moscato di Basilicata obtenidas por fermentación en autoclave.
Cosecha: manual primera semana de septiembre.
Prueba organoléptica:
• Perlage: de grano fino y persistente con espuma blanca alegre y viva
• Color: pajizo, brillante.
• Olor: típico de Muscat, intenso con toques de flores blancas, acacia y delicados recuerdos de salvia.
• Sabor: el sabor es dulce, aromático, delicado y persistente, con un final largo y agradable con notas frutales de pera, uva y durazno.
Maridajes: con los pasteles y postres más clásicos en general. Y adecuado también para muchos encuentros de noche, festejos, reuniones frente al mar, terrazas y caídas de sol.
Temperatura de servicio: alrededor de 6 ° C
Grado de Alcohol: 6 %
Formatos: 75 cl
Vinos del Vulture es la forma de contactarlos en Facebook e instagram, cuando se unen la cultura y el buen beber, la gastronomía líquida cumple su mayor misión: llevar historias a través de las botellas.
José Bracamonte
Sommelier Marca Perú
#artsommelier
El vino de la semana/Gestion.pe
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