El Vino de la Semana

José Bracamonte

Una copa para el cocinero

el vino de la semana presenta,

Una copa para el cocinero

Edgardo Umeres cocinero laureado peruano, entrevista exclusiva

edgardo 1

¨El 2019 fue un año de transición, de re encontrarme con mi amado Perú, el cual siempre estuvo y está presente en mi. A pesar que a veces sueño y pienso en otro idioma. Siempre estoy aquí.

Este año fue de mucha cocina, recetas a pulso de línea y toda la brigada de jóvenes talentos que muchas veces se reflejan en mí cuando manejo cocinas en Europa y otras partes del mundo. De regreso en Lima aprendí de su caos, de sus problemas, de sus virtudes, de colegas super talentosos,  con productos de clase mundial, llevando mi pasión al máximo.¨

¿Edgardo sientes que la gastronomía está pensando más en el medio ambiente?

Hace 10 años vine al Perú, por medio de un muy querido amigo Mauricio Fernandini y su programa 20 Lucas, el cual me invitó a hacer un episodio muy entretenido. Recuerdo que el tema ecológico estaba revalorándose y decidí cocinar con Cero Merma; imaginé mi cocina con esta filosofía utópica humana, donde lo nórdico se transforma en cocina peruana con productos peruanos. Fue hermoso.

Fuimos al mercado de Huamantanga a recolectar merma, mi idea era recolectar restos y componer 5 pasos con huesos de pollo, pescados, frutos desechados, verduras, etc… Una experiencia que para ese momento de la cocina fue inolvidable y marcó tendencia. Cocinar con significado.
Edgardo Umeres foto¿Qué vinos recomiendas para este verano?

Vinos blancos Austria, Alsacia o tal vez vinos Alemanes también. Servidos bien fríos.

Un rico champagne cremoso, vino rosé chilenos, blancos argentinos de la cepa torrontés, etc… Mucha gente sale a beber cocktails y cervezas por 300 soles, pero también pueden elegir deliciosos vinos y gastar menos.

¿Qué se viene el 2020?

Solo cocinar, ser sincero conmigo mismo. Seguir con la creatividad y pasión de la cocina simple y la vanguardia. Técnicas mundiales, producto peruano, sabor peruano, sin cerrarme en todas mis experiencias vividas por el mundo. Este es el año!

¿Còmo se llamaron los dos platos que preparaste en el programa donde jugaste con el arroz premium Valle Norte y el bonito, de qué consistían?

No tienen nonbre son platos creados en el momento. Pero si te puedo contar que, primero fue un arroz premium a la brasa con botarga ahumada casera y salchicha (korv en Sueco) marino y calamares, mucho vino y tomates tatemados.
El otro fue bonito Gravad, ahumado en calor, en una tostada, conocido en Dinamarca o noruega como smörrebröd, al estilo andino. Aquí el link del programa El Vino de la Semana tv. https://www.facebook.com/VinodelaSemana/videos/185597552695399/

¿Pondrás tu propio restaurante algún día?

El sueño de todo cocinero es poner su propio restaurante, también el mío. Dejaré que todo fluya, no tengo prisa, luego de 27 años en la cocina seguiré trabajando en el Perú y el mundo, la creatividad continúa.

¿Que cocineros admiras en el mundo?

Admiro a Santi Santamaria, Paul Bocuse, Werner Vögueli, Joel Robuchon, Juan Mari Arzak, Alain Passard, Magnus Ek, Terje Ness,  Jiro Ono, Michael Bras, Guy  Savoy, entre otros.

Y para cerrar, ¿qué cocineros admiras en Perú?

Admiro A Gastón Acurio y Astrid Gutsche, por mostrar el camino a toda una generación de cocineros, por su gran amor a nuestra despensa y nuestras tradiciones.

 

José Bracamonte

Sommelier Marca Perú

El Vino de la Semana

Gestion.pe

Bhtv.pe

COMENTARIOS

No hay comentarios.

DEJE SU COMENTARIO

La finalidad de este servicio es sumar valor a las noticias y establecer un contacto más fluido con nuestros lectores. Los comentarios deben acotarse al tema de discusión. Se apreciará la brevedad y claridad.


No se lee? Cambie el texto.


TODOS los blogs


Liderazgo con ciencia

Mauricio Bock

Pluma Laboral

Alonso J. Camila

Economía e Integridad

Carlos Bustamante B.

Aprendiendo - nivel CEO

Francisco Pinedo

Portafolio Global

BlackRock

Menos face más book

Rafael Zavala Batlle

Visiones para el desarrollo

CAF –Banco de Desarrollo de América Latina

Te lo cuento fácil

Alumnos de la Universidad del Pacífico

Más allá del efectivo

Felipe Rincón

Mujer, ejecutiva y trasgresora

Zendy Manzaneda Cipriani

Disrupcion en la nube

Disrupción en la Nube

Revolución digital

Pablo Bermudez

Economía desde el campus

Grupo Económica

Síntesis legislativa

José Ignacio Beteta Bazán

La parábola del mudo

Javier Dávila Quevedo

Arturo Goga

Arturo Goga

Sumando Valores

Superintendencia del Mercado de Valores

@infraestructura

Rosselló Abogados

Minería 2021

Instituto de Ingenieros de Minas del Perú (IIMP)

Conciencia Corporativa

Silvia Noriega

Agenda Legal

Estudio Echecopar

Perspectiva Forestal

Comité Forestal SNI y Comité de Madera e Industria de la Madera ADEX

Pensando laboralmente

César Puntriano

Auditoria del Siglo 21

Karla Barreto

Economía conductual

Bertrand Regader

Cultura financiera

Walter Eyzaguirre

Triple enfoque

Cecilia

Gestiona tus Finanzas

Giovanna Prialé Reyes

Segunda opinión

Eduardo Herrera Velarde

Parte de Guerra

Pablo O'Brien

El cine es un espejo

Raúl Ortiz Mory

Ruarte's - Washington Capital

R. Washington Lopez

Atalaya Económica

Manuel Romero Caro

Terapia de Pareja

Luciana Olivares

Próspero Perú

Gladys Triveño

Herejías Económicas

Germán Alarco

Inversión e Infraestructura

Director FRI-ESAN Sergio Bravo Orellana

Blog Universitario

Blog Universitario

Juegomaniáticos

Juan Pablo Robles

Gestión del Talento

Ricardo Alania Vera

Personas Power

Ana Romero

Millennials

Pamela Romero Wilson

Reglas de Juego

PIERINO STUCCHI

Humor S.A.

Jaime Herrera

Bitácora bursátil.

Equipo de Análisis de Intéligo SAB

Vivir Seguro

Asociación Peruana de Empresas de Seguros

El deporte de hacer negocios

Luis Carrillo Pinto

Zona de Intercambio

Julio Guadalupe

Innovar o ser cambiado

Andy Garcia Peña

Economía aplicada

Juan Mendoza

El Vino de la Semana

José Bracamonte

Carpeta Gerencial

IE Business School

Desafíos para el progreso

Banco Interamericano de Desarrollo

Innovación y Emprendimiento Tecnológico

Franklin Marcelo, CEO de Interfono

Diálogo a fondo

Fondo Monetario Internacional

Predio legal

Martín Mejorada

e-strategia

José Kusunoki Gutiérrez

Vinos, piscos y mucho más

Sommelier Giovanni Bisso

Evidencia para la gestión

Videnza Consultores

Palabra de Gestión

Julio Lira Segura

Impacto ambiental

Lorenzo de la Puente

Inversiones Globales

Carlos Palomino Selem

Moda Inc.

Daniel Trelles

Divina Ejecutiva

Fiorella

Menú Legal

Oscar Sumar

Analizando tus inversiones

Diego Alonso Ruiz

Reformas incompletas

Instituto Peruano de Economía

Empresa&Familia

Pablo Domínguez

Hoy sí atiendo provincias

Félix Villanueva - Aurum Consultoría y Mercado

Smart money

Luis Ramírez

Consumer Psyco

Cristina Quiñones

Gestión de servicios

Otto Regalado Pezúa

Marketing 20/20

Michael Penny

Mercados&Retail

Percy Vigil Vidal

CAFÉ TAIPÁ

Milton Vela

Anuncias, luego existes

Alexander Chiu Werner

Marcas & Mentes

Lizardo Vargas Bianchi

Riesgos Financieros

Gregorio Belaunde

Economía para todos

Carlos Parodi

De regreso a lo básico

Paúl Lira Briceño