El Vino de la Semana

José Bracamonte

Proteínas en tiempos de Covid-19

el vino de la semana,

El Valor del consumo de las proteínas en tiempos de Covid-19

Carnes y CerdoHoy en día todos buscamos tener una vida más saludable, para ello la alimentación y el ejercicio son de suma importancia.  En estos días, expuestos al Covid-19 y ante cualquier enfermedad, es muy importante el rol de las proteínas y micronutrientes para el buen funcionamiento de nuestro sistema inmunológico. 

Jenny García Borda, nutricionista profesional nos brinda información valiosa para entender y mejorar nuestra alimentación:
Carne y Cerdo II• Para lograr una alimentación balanceada es necesario incluir todos los grupos de alimentos: lácteos, cereales, proteínas, leguminosas, frutas, verduras y grasas. Cada una cumple una función específica en nuestro organismo y a su vez, se complementan para activar varios mecanismos bioquímicos con el objetivo de tener un organismo saludable.

• El consumo de ​carne​s rojas (res y cerdo) aporta proteínas de alto valor biológico, es decir proteínas con gran porcentaje de absorción por nuestro cuerpo.  Nuestro cuerpo, necesita 20 aminoacidos para poder funcionar correctamente pero 9 son esenciales, es decir, sólo se obtienen a través de los alimentos, nuestro organismo no los puede formar.  Estos 9 aminoácidos se encuentran en la carne.

El Rol nutricional del consumo de carne de res y cerdo

carne-parrilla-chuleta-cerdo-papas-sarten_135427-1541Uno de los alimentos que sobresale por la calidad de proteínas son las carnes rojas, que también son excelentes fuentes de micronutrientes como el hierro, indispensable para evitar la anemia (cuyo aporte es mayor que en carnes blancas como la de pollo o pavo). Otros micronutrientes presentes son el zinc, importante para fortalecer el sistema inmunológico, el cerebro y la comunicación neuronal y el Selenio, muy importante para el sistema inmune, tireoides, funciones digestivas y cardiovasculares.
Las vitaminas del Complejo B, presentes en las carnes, participan en el proceso de transformación de la energía en el organismo y también ayudan a formar glóbulos rojos.  La vitamina B12, necesaria para la formación de glóbulos rojos en la sangre, para el desarrollo del cerebro en los niños y mantenimiento del sistema nervioso central.  Vitamina B6, necesaria para el metabolismo de las proteínas, desarrollo cognitivo e inmune.  Vitamina B3, promueve la salud de la piel, sistema nervioso y tracto digestivo.

La deficiencia de vitaminas del complejo B, es causa frecuente de depresión, fatiga y pérdida de masa muscular en los adultos y adultos mayores.

Uno de los aminoácidos esenciales que contiene la carne, es el triptófano, necesario para la formación de la serotonina, un poderoso neurotransmisor. La falta de serotonina se relaciona con síntomas de depresión, ansiedad, angustia y tristeza. Los alimentos ricos en triptófano, actúan como antidepresivos naturales, produciendo un aumento de la serotonina, sin necesidad de psicofármacos. 

Carne y Cerdo IVOtro aspecto importante para que el consumo de carne sea aprovechado óptimamente por nuestro organismo es acompañar los cortes con guarniciones, ​como vegetales, ya sea en ensaladas, grilladas, al horno o cocidas. Recordemos que los vegetales son fuentes excelentes de vitaminas, minerales, así también de antioxidantes y enzimas.  Al comer todo en conjunto: carnes rojas + verduras, se incrementa la absorción de hierro y zinc en tu organismo.

Hoy en día sabemos que es un mito decir que la carne de pollo es mejor que la de res y/o cerdo. Sobre todo, si la crianza del animal es garantizada. Lo mismo podemos decir del aporte de colesterol si lo comparamos con otros alimentos, comparte Jenny.

Por ejemplo, es interesante destacar que la producción de carnes rojas en Estados Unidos mejora continuamente, volviéndose más eficiente comenta la U.S. Meat Export Federation (USMEF).

Carne y Cerdo VLos músculos de la res se componen basicamente de 72% agua, 20% proteína, de 3 a 8% de grasa (dependiendo del grado de calidad) y 1% de vitaminas y minerales”, asegura la Federación.  La grasa intramuscular de la carne pertenece al grupo de “grasas saludables” con alto contenido de ácido graso oleico, similar al que encontramos en las paltas.

Por otro lado, la carne de cerdo además de ser la proteína más consumida en el mundo es altamente nutritiva, a pesar de ​los mitos que se le han impuesto, ayuda a regular la presión sanguínea, por ser un alimento bajo en sodio pero rico en potasio.  Es la proteína ideal para las personas que sufren de diabetes.

Importante destacar que la carne de res y cerdo de procedencia americana, pasan por procesos de estrictos control, desde la crianza del animal (respetando el manejo, alimentacion y bienestar animal), el transporte y el procesamiento en las plantas hasta llegar a la mesa de los consumidores.

La carne es un alimento sano, nutritivo y muy versátil para preparar, ​es recomendable incluirla dentro de una alimentación diaria. 
Compartimos un directorio práctico, de tiendas locales con servicio de delivery de carne de res y cerdo americano donde podrás encontrar tu corte favorito y disfrutarlo en la comodidad de tu hogarhttp://usmefsudamerica.org/directorio 

(Directorio elaborado y respaldado por la U.S. Meat Export Federation) 

 

Sommelier José Bracamonte

 

 

 

COMENTARIOS

No hay comentarios.

DEJE SU COMENTARIO

La finalidad de este servicio es sumar valor a las noticias y establecer un contacto más fluido con nuestros lectores. Los comentarios deben acotarse al tema de discusión. Se apreciará la brevedad y claridad.


No se lee? Cambie el texto.


TODOS los blogs


Marca Personal 360º

Silvia Moreno Gálvez

Creatividad al natural

Andrés Briceño

Mindset de CEO

Carla Olivieri

Clic Digital

IAB Perú

Market-IN

Jose Oropeza

Cuadrando Cuentas

Julia y Luis

Liderazgo con ciencia

Mauricio Bock

Pluma Laboral

Alonso J. Camila

Economía e Integridad

Carlos Bustamante B.

Aprendiendo - nivel CEO

Francisco Pinedo

Portafolio Global

BlackRock

Menos face más book

Rafael Zavala Batlle

Visiones para el desarrollo

CAF –Banco de Desarrollo de América Latina

Te lo cuento fácil

Alumnos de la Universidad del Pacífico

Fuera de la caja

María Camino

Orquestación Estratégica

Dr. Diego Noreña

Más allá del efectivo

Felipe Rincón

Mujer, ejecutiva y trasgresora

Zendy Manzaneda Cipriani

Disrupcion en la nube

Disrupción en la Nube

Revolución digital

Pablo Bermudez

Economía desde el campus

Grupo Económica

Síntesis legislativa

José Ignacio Beteta Bazán

La parábola del mudo

Javier Dávila Quevedo

Arturo Goga

Arturo Goga

Sumando Valores

Superintendencia del Mercado de Valores

@infraestructura

Rosselló Abogados

Minería 2021

Instituto de Ingenieros de Minas del Perú (IIMP)

Conciencia Corporativa

Verónica Roca Rey

Agenda Legal

Estudio Echecopar

Perspectiva Forestal

Comité Forestal SNI y Comité de Madera e Industria de la Madera ADEX

Pensando laboralmente

César Puntriano

Auditoria del Siglo 21

Karla Barreto

Economía conductual

Bertrand Regader

Cultura financiera

Walter Eyzaguirre

Triple enfoque

Cecilia

Gestiona tus Finanzas

Giovanna Prialé Reyes

Segunda opinión

Eduardo Herrera Velarde

Parte de Guerra

Pablo O'Brien

El cine es un espejo

Raúl Ortiz Mory

Ruarte's - Washington Capital

R. Washington Lopez

Atalaya Económica

Manuel Romero Caro

Terapia de Pareja

Luciana Olivares

Próspero Perú

Gladys Triveño

Herejías Económicas

Germán Alarco

Inversión e Infraestructura

Profesor de ESAN Graduate School of Business Sergio Bravo Orellana

Blog Universitario

Blog Universitario

Juegomaniáticos

Juan Pablo Robles

Gestión del Talento

Ricardo Alania Vera

Personas Power

Ana Romero

Millennials

Pamela Romero Wilson

Reglas de Juego

PIERINO STUCCHI

Humor S.A.

Jaime Herrera

Bitácora bursátil.

Equipo de Análisis de Intéligo SAB

Vivir Seguro

Asociación Peruana de Empresas de Seguros

El deporte de hacer negocios

Luis Carrillo Pinto

Zona de Intercambio

Julio Guadalupe

Innovar o ser cambiado

Andy Garcia Peña

Economía aplicada

Juan Mendoza

El Vino de la Semana

José Bracamonte

Carpeta Gerencial

IE Business School

Desafíos para el progreso

Banco Interamericano de Desarrollo

Diálogo a fondo

Fondo Monetario Internacional

Predio legal

Martín Mejorada

e-strategia

José Kusunoki Gutiérrez

Vinos, piscos y mucho más

Sommelier Giovanni Bisso

Evidencia para la gestión

Videnza Consultores

Palabra de Gestión

Julio Lira Segura

Impacto ambiental

Lorenzo de la Puente

Inversiones Globales

Carlos Palomino Selem

Moda Inc.

Daniel Trelles

Divina Ejecutiva

Fiorella

Menú Legal

Oscar Sumar

Analizando tus inversiones

Diego Alonso Ruiz

Reformas incompletas

Instituto Peruano de Economía

Empresa&Familia

Pablo Domínguez

Hoy sí atiendo provincias

Félix Villanueva - Aurum Consultoría y Mercado

Smart money

Luis Ramírez

Consumer Psyco

Cristina Quiñones

Gestión de servicios

Otto Regalado Pezúa

Marketing 20/20

Michael Penny

Mercados&Retail

Percy Vigil Vidal

CAFÉ TAIPÁ

Milton Vela

Anuncias, luego existes

Alexander Chiu Werner

Marcas & Mentes

Lizardo Vargas Bianchi

Riesgos Financieros

Gregorio Belaunde

Economía para todos

Carlos Parodi

De regreso a lo básico

Paúl Lira Briceño