El Vino de la Semana

José Bracamonte

Perú hace vino

el vino de la semana,

LA EVOLUCIÓN DEL IV SALÓN DEL VINO PERUANO 

LA VIRTUALIDAD LO CONVIRTIÓ EN HISTORICO Y DOCUMENTADO

 

Perro Negro vino

Por: Verónica Urrutia Palma

La pandemia no los detuvo y crearon un acontecimiento nunca antes visto para el vino peruano, por primera vez se logró registrar data histórica a través de  64 videos conversatorios por Facebook Live, donde se logró reunir a 100 especialistas entre historiadores, cronistas, enólogos, viñateros, investigadores, sommeliers, chefs y empresarios; y contando con más de 95 mil reproducciones virtuales, todo ello gracias al esfuerzo del IV Salón del Vino Peruano, donde productores de Tacna, Moquegua, Arequipa, Ica, Apurímac y Lima fueron escuchados con anécdotas, experiencias y desafíos.

Los conversatorios son accesibles para todo el mundo con solo un clic en las redes sociales de PERUvino, aportando de esta manera al conocimiento histórico e incentivando la investigación de futuras generaciones. Pedro Cuenca, fundador del Salón del Vino Peruano y líder sommelier, indicó que “las primeras ediciones del SVP fueron presenciales, está edición fue virtual y el público se conectó desde EEUU, España, Japón, Francia, Brasil, Argentina, Chile, Panamá, Bolivia, entre otros, gracias a las plataformas virtuales se hizo posible lo imposible, acortar las distancias y unir los esfuerzos con un objetivo: Perú Hace Vino”.

Vino Blanco PeruanoAportes del IV Salón del Vino Peruano- SVP

 El sommelier Cuenca indica “Se conoció los desafíos de producción de 34 bodegas peruanas, se identificó la tendencia de elaboración con cepas patrimoniales únicas a nivel mundial; se manifestó que nuestro vino no está en la carta de restaurantes peruanos; se identificaron estrategias para que  propietarios de restaurantes conozcan y adquieran vinos nacionales; se reveló que el consumidor peruano desconoce nuestro vino; se identificó tradiciones e innovaciones en la producción; se resaltó el arte del diseño en la etiqueta del vino; se expusieron investigaciones de suelos y cepas; se sugirió la existencia de un Wine of Perú así como un diplomado del vino peruano y la lista de aportes puede seguir en esta edición”. 

ImprimirAnécdotas virtuales

El cronista Fredy Gambetta Uría (tacneño), invitado para el conversatorio del vino en Tacna, no estaba muy familiarizado con la conectividad virtual, entonces fue ayudado por Valeria Espinoza su nieta y Andrés Tipismana (sommelier tacmeño) quien recorrió la ciudad protegiéndose de la pandemia y así lograr que muchos peruanos conocieran sobre el vino en Tacna. 

El maestro historiador, Lorenzo Huertas, tampoco no estaba muy relacionado con la tecnología, es por eso que Lino Huertas, hijo del historiador no dudo en ayudarlo y así muchos internautas conocieron de primera mano la investigación de la botija para su libro Cronología de la historia del Vino y del Pisco en el Perú. 

Lizeth Rojas de la bodega Flor de Lis y presidenta de la Asociación de Productores de “La Carretería”, tuvo que trasladarse a un lugar alto de Pativilca para poder tener señal y transmitir sus conocimientos en la elaboración de vino de la zona.

Las potencialidades de vides en las zonas peruanas

Perú posee variedades y esto lo demuestra el mapeo de las zonas vitivinícolas del país, Cuenca lo resumió así: “vinos con variedades patrimoniales ( tradicionales y criollas) e internaciones o nobles como en Tacna nos entrega una negra criolla, italia, cabernet franc , grenache y syrah; en Moquegua se mantiene la negra criolla, italia y se suma la malbec y la syrah; en Arequipa tienen la negra criolla, moscatel, syrah, malbec, ceniza;  en Ica su potencial es la tannat, malbec, albilla, en Chincha, la sauvignon y la chenin blanc; en Cañete, el talia, la quebranta, moscatel de alejandría y la cabernet sauvignon; en Apurímac destacan la sauvignon blanc, sangiovese y cabernet sauvignon”

Que todo este esfuerzo genere conciencia y valor por lo nuestro e incentivar a la creación del Dia del Vino Peruano en el calendario peruano, y así poder impulsar su consumo, Cuenca exteriorizó “se incrementará el consumo del vino peruano a la medida que conozcamos y amemos lo nuestro” mientras tanto, si deseas conocer la historia y cultura del vino nacional, los invitamos a ingresar a las plataformas de Peruvino: Facebook, YouTube e Instagram.

Perú hace vinoOPINIONES DEL IV SALÓN DEL VINO PERUANO POR LOS EXPERTOS 

Por otro lado, personalidades invitadas manifestaron diversas opiniones sobre el IV Salón del Vino Peruano.  

Es admirable, encomiable al trabajo con los productos y ayudarlos que sean conocidos, estas actividades logran acercarlos al público (Sommelier Giovanni Bisso)

Tenemos que convertirnos en embajadores del vino peruano … Carlos de Piérola (Docente, Sommelier, fundador de la Semana del Vino Peruano, director de Barricas.com)

Me parece fantástico tanto empeño y poner en valor el trabajo de viñateros, agricultores a lo largo de los valles, felicitaciones (director de la Escuela Peruana de Sommelier Jorge Jiménez)

Interesante jornada, el Perú aprendió mucho. (Omar Benites Delgado, director de la Dirección Desconcentrada de Cultura de Moquegua del Ministerio de Cultura)

Felicitaciones por la gran iniciativa, cuenten conmigo para todo lo relacionado con la promoción del vino peruano(Guillermo Toro-Lira, historiador)

Se recomienda visitar:

Vídeos del IV SVP

https://www.facebook.com/PERUVIN

https://www.facebook.com/CataPrivada/

https://www.youtube.com/channel/UCuSTP6k745e2WUafFIAAU9Q

 

Catálogo de Vinos Peruanos:

 http://www.peruvino.com.pe/web

 

Sommelier José Bracamonte

El Vino de la Semana

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