El Vino de la Semana

José Bracamonte

Tenuta Scarpa Colombi: Bonarda

el vino de la semana,

Vino Tenuta Scarpa Colombi

Cascina Rossa

 Blend de Bonarda, Barbera y un poco de Barbaresco

Oltrepò Pavese, Lombardía, Italia

Tenuta Scarpa Colombi Vinos de Enciclopedia

Al estilo de Italian Fine Foods, un clásico del vino italiano

Vino tinto Tenuta Scarpa Colombi 

Vinos de Italia como estos, tienen tanta historia que me faltarían palabras para relatarles la importancia de su región en la gastronomía mundial y la viticultura de origen. Voy a ir describiendo un poco la ubicación de la viña a través de los lugares que lo circundan.

La región de Lombardía es una de las regiones más pobladas y extensas de Italia, y a nivel vinícola cuenta con 30.000 hectáreas de viñedos con suelos y climas muy diversos debido a la gran superficie que abarca. Alguna vez pisé esas tierras y caí rendido a sus pies. No podía contener la emoción de estar en un lugar de vinos históricos.

En pleno corazón del norte de Italia, Lombardía limita con Emilia Romagna al sur, Piamonte al oeste y Veneto al este. La belleza de esta región atrae a un gran número de turistas y sus viñas muchas veces son un paisaje único. Al sur del Po se encuentra la mejor zona vinícola de la región en las tierras del Oltrepò Pavese, provincia de Pavía. 

Oltrepò PaveseCon 13.400 hectáreas de viñedos, el Oltrepò Pavese es la tercera área DOC más importante de Italia después de Chianti y Asti, lo que supone el 59% de la superficie destinada a la viticultura de la región lombarda. Se dice que el aire en esa zona huele a uva. Pintorescos pueblos, castillos medievales, fortalezas y casas patricias. Un gran paisaje montañoso donde habitan grandes vinos, es una tierra de vinos.

BosnascoEn el caso de Europa, se produce tanta vid que hay miles de variedades de cepas que nunca llegaremos a probar. Necesitaríamos unas tres vidas para probar tanto lenguaje de uvas, ecosistemas, estilos de trabajo del vino, etc…

Cepa CroatinaCepa Bonarda 

Vino Tenuta Scarpa Colombi

El vino de la Denominazione di Origine Controllata (DOC) Oltrepó Pavese Bonarda, que contiene de un 85 a un 100% de croatina (llamada localmente bonarda)

Tomando en cuenta las cantidad de leyes en la denominación de origen que demarcan los terroirs y las limitaciones que estas generan también. Son zonas con huellas digitales propias en estilo, viticultura, filosofía, aroma y sabor.

Sus historias han comenzado hace más de 2000 años. Imaginen la fuerza que tiene en la familia y sus generaciones en vida trabajando el viñedo y reforzando su evolución y equilibrio.

Bosnasco LombardíaY para acercarnos más al microterroir del vino Tenuta Scarpa Colombi, les muestro donde exactamente nace este vino. Un lugar llamado Bosnasco, es una comuna de la provincia de Pavía, en la región italiana de Lombardía. Está ubicada a unos 45 km al sureste de Milán y a unos 20 kilómetros al sureste de Pavía.

PaviaBosnasco cuenta con 620 habitantes. Una superficie de 4.8 limómetros. Entre diciembre y enero la temperatura baja hasta menos 1 grado. Va entrando a febrero y marzo y sube a 14 grados, de junio a julio es cuando puede llegar a los 30 grados. Luego la temperatura va bajando progresivamente en octubre a 17 y finalizando con un diciembre de 6 a 0 grados.

Uva BarberaCepa Barbera

Este es un vino muy equilibrado, que nos cuenta que el pasado siempre fue mejor. Los vinos de pequeños pueblos siempre han sido los que han mantenido sus técnicas ancestrales, donde los secretos mejor guardados están en los corazones de las familias que hacen el vino. 

Lleno de sensaciones a tierra mojada y fertilidad, suelta una delicada violeta muy elegante. Entre acidez y taninos hay un buen reparto armonioso de la fruta de cada cepa.

El velo se mantiene, la sensación carnosa se luce, el equilibrio, frutos secos, acidez mas bien refrescante. Provoca seguir bebiendo. Los productores que trabajan con la barbera tienen una variedad de formas de lidiar con la alta acidez y la astringencia de la uva. Ricos frutos rojos.

La más común ha sido mezclarla con otras variedades para crear un vino más suave y potencialmente más equilibrado. Vino de medio cuerpo, definido para hablar y picar. Yaquiniku, kamado. Sesiones de cocina con copa en mano y delantal bien puesto. Cuando se cocina bien, se bebe buen vino también. Temperatura de servicio 16 grados.

Grandes vinos, para aprender de vinos. Grandes historias de la vieja escuela del vino, Europa.

Sommelier José Bracamonte

 

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