El Vino de la Semana

José Bracamonte

El Maridaje de Baco

el vino de la semana

El Maridaje de Baco

Maridaje ISegún los sabios diccionarios, la palabra maridaje aparece en el siglo XIV, a partir de maridar, que viene del latín Maritare. En aquella época lejana se llamaba maridaje a una boda, a una unión o un enlace íntimo.

El maridaje es el proceso de unir una comida junto con la bebida que mejor casa con ella. En el ámbito de la restauración normalmente el maridaje se refiere a combinaciones de comida y vinos, y es el sumiller el encargado de recomendar las combinaciones a los comensales.

 Hoy en estas épocas y sobre todo en países culinarios como el nuestro, la cocina permite que todo tipo de bebidas sean maridables. Jerez, Oporto, gin tonics, chilcanos, Pisco, etc… El cielo es el límite.

_DSC2235 RETAsí que, que nos les extrañe ser invitados a un maridaje de whiskys por ejemplo. Es hermoso vivir en un Perú de cocineros. Recientemente, tuve la suerte de participar de un maridaje de Aniversario en Baca y Vaca restaurante, en San Isidro. Soy su sommelier desde hace 3 años y en honor a sus 15 años, se armó un gran show gastronómico, con el gran apoyo de importadores y amigos de la gastronomía.

_DSC2212 RETAlgo muy especial, siguiendo los protocolos de bioseguridad y el distanciamiento, nos llevó a un terreno de sensaciones y experiencias gustativas, donde el color, las texturas, las reducciones y los recuerdos aromáticos, hacían recordar momentos sensoriales de tantos años y tantos comensales satisfechos.

A continuación, en base a tres meses de pruebas, les presento el maridaje que desarrollamos, a punta de imaginación, memorias y mucho fuego.

La Bienvenida

Para despertar los paladares ofrecimos dos opciones, una por nuestro Jefe de Bar, John Juarez. ¨Martini Fiero Tonic¨, una mezcla de vinos blancos y botánicos, entre los cuales se encuentran las naranjas de Murcia, España. Con la frescura de las burbujas de Britvic, proveniente del Reino Unido.

_DSC2120 RETTambién para los amantes del ahumado exquisito de los cavas españoles, una copa de ¨CT en Clave de Do¨, brut, orgánico. Un blend muy sabroso de Macabeo 80 % y Chardonnay 20%, del grupo Terramagna. Con 10 meses de crianza en sus lías.

_DSC2437 RETPerfecto para prevenir al gusto de la aventura de sabores que se venía. Cremoso y refrescante.

Primer paso

_DSC2252 RETFoie gras sobre compota de cebolla con hilos de panceta ahumada, maridado con un espumante ¨Sauvage¨, de la bodega Doña Paula. Cítrico sauvignon blanc, de cuerpo complejo y crocante, de Tupungato, valle de Uco, hecho a 100 metros. Que se entrecruza con la suavidad del foie y se abraza con los hilos de panceta. Dignos compañeros de un primer paso.

Segundo paso

_DSC2270 RETChorizo Wagyu artesanal con mostaza japonesa, maridado con un tinto español de bodega Winery llamado ¨De Muerte One¨, famoso para celebrar fiestas y acontecimientos. De, Yecla, Murcia.  90 % Monastrell y 10 % Cabernet Sauvignon, con 6 meses de barrica francesas del bosque de Allier. Detalles a vainilla, sauco, cuero, tierra mojada y nos traslada al monte, a la artesanía del chorizo.

Tercer paso

_DSC2366 RETAsado de tira a las 24 horas en salsa sous vide de champiñones y alcachofas, con puré trufado de papas nativas y ensalada de encurtidos veggies. Maridado con un vino de familia espectacular de la bodega Bressia, llamado Monteagrelo, 15 meses de barricas francesas y americanas, del valle de Uco, Mendoza, Argentina.

_DSC2430 RETUn delicioso apimentado vino, de sensaciones a frutilla ahumada y super carnoso, que se envuelve en la huella del asado de tira y su tiempo de descanso. Complejo y exacto para el puré trufado.

Cuarto paso

_DSC2387 RETEntraña a la mantequilla de queso azul con rissoto al funghi, arúgulas silvestres al olivo. Maridado con el enólogo de moda, considerado la Leyenda del vino, Hervé Fabre, con su bodega argentina Fabre Montamayou, presentando su Gran Reserva Malbec.

_DSC2451 RETViñas viejas de Luján de Cuyo, edición limitada, 12 meses de barrica francesa nueva y 12 meses de descanso en botella. Una evolución final perfecta, ciruela pasa que parece un whisky de 18 años. Refinado y de largo final. Haciendo redondez a la entraña y al impacto del queso azul.

 Quinto paso

_DSC2495 RETY para cerrar esta fiesta gastronómica, un Bacon Cheesecake, una tarta de queso con texturas aterciopeladas y crocantes. De sensaciones ahumadas que crea la panceta. Y armonizado con un vino italiano blanco de cepas Greco, Bombino y Fiano.

_DSC2515 RETDe la famosa bodega orgánica Farmers of Wine. Fresco, notas a peras sobremaduradas, orejones y equilibrio brillante. Generando un antimaridaje, polos opuestos que se unen encontrando un balance equitativo sorprendente.

_DSC2528 RETPor supuesto con las mejores copas del mercado que son las Riedel 001 de colección, marca que estudia el adn de las bebidas. Y el agua más adecuada para gastrónomos que es la Evian, de Francia.

_DSC2562 RETAgradecer a todos los participantes de esta ceremonia protocolar, a www.gygjoyeros.com, Britvic, y Grupo Tabernero, Diners Club, Iberica Gold, Nazario´s Ice & Co., Dolfi, Italian Fine Foods, LC Group, Perufarma y muchos más.

_DSC2635 RETY sobre todo la dirección gastronómica de David Sakihama, chef de cocina: José Siguas, chef de Parrilla: Cesar Sequeiros, Marketing: Mariana Tagami, Maitre: Johel Mondragón y la operación administrativa de Julio Endo.

 Jose Bracamonte 

el vino de la semana

Sommelier Marca Perú

fotografías de Nasim Mubarak

COMENTARIOS

No hay comentarios.

DEJE SU COMENTARIO

La finalidad de este servicio es sumar valor a las noticias y establecer un contacto más fluido con nuestros lectores. Los comentarios deben acotarse al tema de discusión. Se apreciará la brevedad y claridad.


No se lee? Cambie el texto.


TODOS los blogs


Invirtiendo a futuro

Gino Bettocchi

La era inteligente

Rafael Lemor Ferrand

Doña cata

Rosa Bonilla

Blindspot

Alfonso de los Heros

Construyendo Xperiencias

Rodrigo Fernández de Paredes A.

Diversidad en acción

Pamela Navarro

Sin data no hay paraíso

Carlo Rodriguez

Conexión ESAN

Conexión ESAN

Conexión universitaria

Conexion-universitaria

Café financiero

 Sergio Urday

La pepa de Wall Street

Vania Diez Canseco Rizo Patrón

Comunicación en movimiento

Benjamín Edwards

Zona de disconfort

Alana Visconti

Universo físico y digital

Patricia Goicochea

Desde Columbia

Maria Paz Oliva

Inversión alternativa

James Loveday

Con sentido de propósito

Susy Caballero Jara

Shot de integridad

Carolina Sáenz Llanos

Detrás del branding

Daniela Nicholson

Persona in Centro

Cecilia Flores

Mindset en acción

Víctor Lozano

Marketing de miércoles

Jorge Lazo Arias

Derecho y cultura política

Adrián Simons Pino

VITAMINA ESG

Sheila La Serna

ID: Inteligencia Digital

por Eduardo Solis

Coaching para liderar

Mariana Isasi

El buen lobby

Felipe Gutiérrez

TENGO UNA QUEJA

Debora Delgado

De Pyme a Grande

Hugo Sánchez

Sostenibilidad integrada

Adriana Quirós C.

Gestión de la Gobernanza

Marco Antonio Zaldivar

Marca Personal 360º

Silvia Moreno Gálvez

Creatividad al natural

Andrés Briceño

Mindset de CEO

Carla Olivieri

Clic Digital

IAB Perú

Market-IN

Jose Oropeza

Cuadrando Cuentas

Julia y Luis

Liderazgo con ciencia

Mauricio Bock

Pluma Laboral

Alonso J. Camila

Economía e Integridad

Carlos Bustamante B.

Aprendiendo - nivel CEO

Francisco Pinedo

Portafolio Global

BlackRock

Menos face más book

Rafael Zavala Batlle

Visiones para el desarrollo

CAF –Banco de Desarrollo de América Latina y el Caribe–

Te lo cuento fácil

Alumnos de la Universidad del Pacífico

Fuera de la caja

María Camino

Orquestación Estratégica

Dr. Diego Noreña

Más allá del efectivo

Felipe Rincón

Mujer, ejecutiva y trasgresora

Zendy Manzaneda Cipriani

Disrupcion en la nube

Disrupción en la Nube

Revolución digital

Pablo Bermudez

Economía desde el campus

Grupo Económica

Síntesis legislativa

José Ignacio Beteta Bazán

La parábola del mudo

Javier Dávila Quevedo

Arturo Goga

Arturo Goga

Sumando Valores

Superintendencia del Mercado de Valores

@infraestructura

Rosselló Abogados

Minería 2021

Instituto de Ingenieros de Minas del Perú (IIMP)

Conciencia Corporativa

Verónica Roca Rey

Agenda Legal

Estudio Echecopar

Perspectiva Forestal

Comité Forestal SNI y Comité de Madera e Industria de la Madera ADEX

Pensando laboralmente

César Puntriano

Auditoria del Siglo 21

Karla Barreto

Economía conductual

Bertrand Regader

Cultura financiera

Walter Eyzaguirre

Triple enfoque

Cecilia Rizo Patrón

Gestiona tus Finanzas

Giovanna Prialé Reyes

Segunda opinión

Eduardo Herrera Velarde

Parte de Guerra

Pablo O'Brien

El cine es un espejo

Raúl Ortiz Mory

Ruarte's - Washington Capital

R. Washington Lopez

Atalaya Económica

Manuel Romero Caro

Terapia de Pareja

Luciana Olivares

Próspero Perú

Gladys Triveño

Herejías Económicas

Germán Alarco

Inversión e Infraestructura

Profesor de ESAN Graduate School of Business Sergio Bravo Orellana

Blog Universitario

Blog Universitario

Juegomaniáticos

Juan Pablo Robles

Gestión del Talento

Ricardo Alania Vera

Personas Power

Ana Romero

Millennials

Pamela Romero Wilson

Reglas de Juego

Pierino Stucchi

Humor S.A.

Jaime Herrera

Bitácora bursátil.

Equipo de Análisis de Intéligo SAB

Vivir Seguro

Asociación Peruana de Empresas de Seguros

El deporte de hacer negocios

Luis Carrillo Pinto

Zona de Intercambio

Julio Guadalupe

Innovar o ser cambiado

Andy Garcia Peña

Economía aplicada

Juan Mendoza

El Vino de la Semana

José Bracamonte

Carpeta Gerencial

IE Business School

Desafíos para el progreso

Banco Interamericano de Desarrollo

Diálogo a fondo

Fondo Monetario Internacional

Predio legal

Martín Mejorada

e-strategia

José Kusunoki Gutiérrez

Vinos, piscos y mucho más

Sommelier Giovanni Bisso

Palabra de Gestión

Julio Lira Segura

Impacto ambiental

Lorenzo de la Puente

Inversiones Globales

Carlos Palomino Selem

Moda Inc.

Daniel Trelles

Divina Ejecutiva

Fiorella

Menú Legal

Oscar Sumar

Analizando tus inversiones

Diego Alonso Ruiz

Reformas incompletas

Instituto Peruano de Economía

Empresa&Familia

Pablo Domínguez

Hoy sí atiendo provincias

Félix Villanueva - Aurum Consultoría y Mercado

Smart money

Luis Ramírez

Consumer Psyco

Cristina Quiñones

Gestión de servicios

Otto Regalado Pezúa

Marketing 20/20

Michael Penny

Mercados&Retail

Percy Vigil Vidal

CAFÉ TAIPÁ

Milton Vela

Anuncias, luego existes

Alexander Chiu Werner

Marcas & Mentes

Lizardo Vargas Bianchi

Riesgos Financieros

Gregorio Belaunde

Economía para todos

Carlos Parodi

De regreso a lo básico

Paúl Lira Briceño