El Vino de la Semana

José Bracamonte

DOÑA ANA CHARDONNAY

el vino de la semana

DOÑA ANA CHARDONNAY

El top de los vinos blancos

Tacama0002 (1)La complejidad de nuestra gastronomía sigue dando grandes saltos en el mundo, en cada restaurante de Europa me hablan de la comida peruana como la joya preciosa de sudamérica y este Chardonnay sobrepasa todos los niveles de maridaje. Con estilo, sedosidad y engalanando costa sierra y selva, un gran representante de nuestra bandera en la mesa.

Perteneciente a la línea Alta Gama de Tacama, el vino Doña Ana Chardonnay destaca lo mejor del terroir del valle de Ica, mientras mantiene su esencia francesa. De elaboración compleja, con sabores intensos, aromático, elegante y persistente, es un vino que despierta pasiones.

Dice la historia de viña Tacama que las primeras barricas de roble las importaron de Francia en 1999. Con ellas se creó Don Manuel Tannat, que salió a la venta en 2001 y fue el inicio de la línea Alta Gama. En 2004, se extendió la familia con Doña Ana Chardonnay — lanzado al mercado en 2005— y, en 2012, con Don Manuel Petit Verdot. Un vino de alta gama, por cierto, no es solo bueno y agradable, también tiene que ofrecer una complejidad aromática superior, persistencia en boca, equilibrio destacable, es decir, características que logren que el consumidor lo recuerde por siempre.

Esta vez, hablaremos del vino blanco de alta gama de Tacama: el Doña Ana Chardonnay, llamado así en honor a Ana María Álvarez Calderón, accionista principal del viñedo. Tacama le tiene mucho cariño, porque Manuel Pablo Olaechea Álvarez Calderón, hijo mayor del doctor Manuel Pablo Olaechea y de la señora Ana María, fallecido en 2001, era fanático de los Chardonnay en barricas y soñaba con que la bodega pudiera producir uno.

Las primeras plantas de Chardonnay llegaron de Francia en 1998, para 2004 ya teníamos una buena idea de su potencial en Ica y fe en que esta variedad sería la más indicada entre las blancas sembradas en el viñedo, para poderla fermentar y añejar en las barricas de roble francés”, cuenta Frédéric Thibaut, enólogo de Tacama. Así pues, se trata de un blanco de volumen en boca y complejidad aromática propios de un producto superior.

 EN EL TOP

Tacama0011 (2)El vino Doña Ana Chardonnay luce un color amarillo bastante dorado, característico de la cepa y de un paso en barrica durante 12 meses. En nariz, ofrece intensidad, entre frutas (piña), frutas secas (avellanas), mantequilla, vainilla y malvaviscos. “La característica más importante es la nariz, tropical con notas de brioche, tostados y sutiles especias”, añade Juver Aliaga, sommelier y consultor en vinos, luego de catarlo.

Por su parte, el sommelier Ody Contreras lo degustó y comentó que sus aromas primarios son a mantequilla y leche, sus aromas secundarios a piña Golden, naranja madura de zumo, pera madura y mango, y sus aromas terciarios son a frutos secos, en especial a almendra. “Su ingreso es sedoso, se aprecian los frutos tropicales y acidez medianamente baja”, comenta Contreras.

Este blanco de Tacama ya cuenta con reconocimientos nacionales e internacionales, como una medalla de plata en el Expovino Wong 2014 y la consideración de Commended en el Decanter World Wine Awards 2018. Definitivamente, un vino blanco para ocasiones especiales, teniendo en cuenta que hasta una tarde con amigos puede serlo, claro. Ahora, en un país en el que empieza a subir el consumo de vino, la pregunta será: ¿Cómo tomarlo? Lo recomendable es frío. “Es clásica para los blancos. Más frío, los aromas son más discretos. Más caliente, la boca es menos viva, más pesada”, explica Thibaut.

Según aconseja el sommelier Aliaga, este vino hay que enfriarlo en una hielera con agua y hielo por 30 minutos o ponerlo dos horas en el refrigerador. “La temperatura ideal para beberlo sería 10 grados y hay que servirlo en una copa amplia y en pequeñas cantidades, para así buscar oxigenación y evitar la subida de temperatura en el vino”, indica.

BIEN ACOMPAÑADO

Tacama0012 (1)Para el maridaje, por su característica golosa y su cuerpo medio, nada mejor que arroces, especialmente de mariscos. También se podría acompañar con pastas con salsas blancas. Mientras tanto, el sommelier Ody Contreras sugiere maridarlo con pollo, pavo y pastas, servidas con salsa bechamel, ají de gallina o lasagna en cuatro quesos. Ideas que no podemos dejar de apuntar. “Se procura que la preparación de los platillos contenga lácteos, porque el vino presenta lo mismo como aroma primario”, afirma.

Hay que mencionar que recientemente la línea Alta Gama ha pasado por un sutil rebranding que la ha actualizado para darle vigencia en el mercado. De esta manera, se mantiene la medalla en alto relieve en la botella, muy representativa, y la imagen de la viña y el campanario en su etiqueta, pero con un nuevo estilo de ilustración tipo litografía, además de un marco y una tipografía más tradicional. En este punto, seguro que la cuenta atrás para adquirirlo ha comenzado.

José Bracamonte

Sommelier

el vino de la semana

No dejes de probar tu mejor arroz con mariscos o tus platos Nikkei más complejos con este gran sabroso Chardonnay. Velo largo, cuero mineral, mangos y duraznos ahumados. Un hit con altura de reyes.

COMENTARIOS

No hay comentarios.

DEJE SU COMENTARIO

La finalidad de este servicio es sumar valor a las noticias y establecer un contacto más fluido con nuestros lectores. Los comentarios deben acotarse al tema de discusión. Se apreciará la brevedad y claridad.


No se lee? Cambie el texto.


TODOS los blogs


Invirtiendo a futuro

Gino Bettocchi

La era inteligente

Rafael Lemor Ferrand

Doña cata

Rosa Bonilla

Blindspot

Alfonso de los Heros

Construyendo Xperiencias

Rodrigo Fernández de Paredes A.

Diversidad en acción

Pamela Navarro

Sin data no hay paraíso

Carlo Rodriguez

Conexión ESAN

Conexión ESAN

Conexión universitaria

Conexion-universitaria

Café financiero

 Sergio Urday

La pepa de Wall Street

Vania Diez Canseco Rizo Patrón

Comunicación en movimiento

Benjamín Edwards

Zona de disconfort

Alana Visconti

Universo físico y digital

Patricia Goicochea

Desde Columbia

Maria Paz Oliva

Inversión alternativa

James Loveday

Con sentido de propósito

Susy Caballero Jara

Shot de integridad

Carolina Sáenz Llanos

Detrás del branding

Daniela Nicholson

Persona in Centro

Cecilia Flores

Mindset en acción

Víctor Lozano

Marketing de miércoles

Jorge Lazo Arias

Derecho y cultura política

Adrián Simons Pino

VITAMINA ESG

Sheila La Serna

ID: Inteligencia Digital

por Eduardo Solis

Coaching para liderar

Mariana Isasi

El buen lobby

Felipe Gutiérrez

TENGO UNA QUEJA

Debora Delgado

De Pyme a Grande

Hugo Sánchez

Sostenibilidad integrada

Adriana Quirós C.

Gestión de la Gobernanza

Marco Antonio Zaldivar

Marca Personal 360º

Silvia Moreno Gálvez

Creatividad al natural

Andrés Briceño

Mindset de CEO

Carla Olivieri

Clic Digital

IAB Perú

Market-IN

Jose Oropeza

Cuadrando Cuentas

Julia y Luis

Liderazgo con ciencia

Mauricio Bock

Pluma Laboral

Alonso J. Camila

Economía e Integridad

Carlos Bustamante B.

Aprendiendo - nivel CEO

Francisco Pinedo

Portafolio Global

BlackRock

Menos face más book

Rafael Zavala Batlle

Visiones para el desarrollo

CAF –Banco de Desarrollo de América Latina y el Caribe–

Te lo cuento fácil

Alumnos de la Universidad del Pacífico

Fuera de la caja

María Camino

Orquestación Estratégica

Dr. Diego Noreña

Más allá del efectivo

Felipe Rincón

Mujer, ejecutiva y trasgresora

Zendy Manzaneda Cipriani

Disrupcion en la nube

Disrupción en la Nube

Revolución digital

Pablo Bermudez

Economía desde el campus

Grupo Económica

Síntesis legislativa

José Ignacio Beteta Bazán

La parábola del mudo

Javier Dávila Quevedo

Arturo Goga

Arturo Goga

Sumando Valores

Superintendencia del Mercado de Valores

@infraestructura

Rosselló Abogados

Minería 2021

Instituto de Ingenieros de Minas del Perú (IIMP)

Conciencia Corporativa

Verónica Roca Rey

Agenda Legal

Estudio Echecopar

Perspectiva Forestal

Comité Forestal SNI y Comité de Madera e Industria de la Madera ADEX

Pensando laboralmente

César Puntriano

Auditoria del Siglo 21

Karla Barreto

Economía conductual

Bertrand Regader

Cultura financiera

Walter Eyzaguirre

Triple enfoque

Cecilia Rizo Patrón

Gestiona tus Finanzas

Giovanna Prialé Reyes

Segunda opinión

Eduardo Herrera Velarde

Parte de Guerra

Pablo O'Brien

El cine es un espejo

Raúl Ortiz Mory

Ruarte's - Washington Capital

R. Washington Lopez

Atalaya Económica

Manuel Romero Caro

Terapia de Pareja

Luciana Olivares

Próspero Perú

Gladys Triveño

Herejías Económicas

Germán Alarco

Inversión e Infraestructura

Profesor de ESAN Graduate School of Business Sergio Bravo Orellana

Blog Universitario

Blog Universitario

Juegomaniáticos

Juan Pablo Robles

Gestión del Talento

Ricardo Alania Vera

Personas Power

Ana Romero

Millennials

Pamela Romero Wilson

Reglas de Juego

Pierino Stucchi

Humor S.A.

Jaime Herrera

Bitácora bursátil.

Equipo de Análisis de Intéligo SAB

Vivir Seguro

Asociación Peruana de Empresas de Seguros

El deporte de hacer negocios

Luis Carrillo Pinto

Zona de Intercambio

Julio Guadalupe

Innovar o ser cambiado

Andy Garcia Peña

Economía aplicada

Juan Mendoza

El Vino de la Semana

José Bracamonte

Carpeta Gerencial

IE Business School

Desafíos para el progreso

Banco Interamericano de Desarrollo

Diálogo a fondo

Fondo Monetario Internacional

Predio legal

Martín Mejorada

e-strategia

José Kusunoki Gutiérrez

Vinos, piscos y mucho más

Sommelier Giovanni Bisso

Palabra de Gestión

Julio Lira Segura

Impacto ambiental

Lorenzo de la Puente

Inversiones Globales

Carlos Palomino Selem

Moda Inc.

Daniel Trelles

Divina Ejecutiva

Fiorella

Menú Legal

Oscar Sumar

Analizando tus inversiones

Diego Alonso Ruiz

Reformas incompletas

Instituto Peruano de Economía

Empresa&Familia

Pablo Domínguez

Hoy sí atiendo provincias

Félix Villanueva - Aurum Consultoría y Mercado

Smart money

Luis Ramírez

Consumer Psyco

Cristina Quiñones

Gestión de servicios

Otto Regalado Pezúa

Marketing 20/20

Michael Penny

Mercados&Retail

Percy Vigil Vidal

CAFÉ TAIPÁ

Milton Vela

Anuncias, luego existes

Alexander Chiu Werner

Marcas & Mentes

Lizardo Vargas Bianchi

Riesgos Financieros

Gregorio Belaunde

Economía para todos

Carlos Parodi

De regreso a lo básico

Paúl Lira Briceño