Hoy sí atiendo provincias

Félix Villanueva - Aurum Consultoría y Mercado

Comida sin siesta, campana sin badajo

La hora del refrigerio en la mayoría de ciudades del Perú no
limeño tiene una duración de 2 e incluso 3 horas, esto permite a la mayoría,
aprovechando la menor distancia y relativamente poco tráfico, almorzar en casa.
Esta costumbre que significa en muchos casos cerrar el negocio está en proceso
de cambio, los bancos, farmacias y centros comerciales con su atención continua
han marcado un horario de trabajo corrido o en otros casos tiempo reducido de refrigerio (una hora o menos), que muchas empresas regionales están
comenzando a adoptar. 

La tradicional siesta, muy recomendada por especialistas,
por sus beneficios anti stress, de recuperación de energía y mayor
concentración, pasó a convertirse parte de la rutina de muchos ejecutivos y su
ausencia generaba una parcial somnolencia en la primera parte de la tarde.

Es común recibir la llegada de “limeños” o extranjeros con
los cuales debes de reunirte en largas jornadas y normalmente almorzar con
ellos, lo cual tiene su parte deliciosa ya que podemos disfrutar de nuestra
gastronomía nacional, pero ocasiona que después del almuerzo, pasar unos largos
minutos de falta de concentración donde los ojos “parpadean” más que de
costumbre, hasta que el organismo se reactiva.

El cambio de horarios generan muchos efectos en el comercio,
oportunidades que se pueden aprovechar tales como donde almorzar cerca al
trabajo, en ciertas zonas empresariales /industriales de las diferentes
ciudades del país no existen oferta de menús y menos de fast-food. Los
restaurantes que identifiquen estas zonas tienen un mercado potencial que
deberán cautivar.

Por otro, los patios de comida de los CC recibirán más
visitantes, las tiendas que están alrededor de los patios de comida tendrán más
clientes potenciales. Los fast-food toman importancia, ya que almorzar rápido comienza
a ser una obligación. Se reduce parcialmente el tráfico de medio día, al haber
menos desplazamientos, los equipos de trabajo se cohesionan, debido a los
efectos de compartir un momento tan energizante (como es el almuerzo) entre
compañeros de trabajos.

Sin embargo también hay aspectos afectados, la familia y la
calidad de vida generada alrededor de almorzar en casa va desapareciendo,
recoger a los hijos del colegio se torna casi imposible, en general se pasará a
estar más tiempo en el trabajo que en casa. Aparecen malos hábitos
alimenticios, la velocidad y no comer en casa generará muy probablemente problemas
de peso. Aunque esto también es una oportunidad para gimnasios, donde la
mayoría de cadenas con presencia en Lima, brillan por su ausencia en provincias.
 Salvo la cadena colombiana Bodytech que
es rompiendo el mercado en Arequipa, Piura y Trujillo, aprovechando la ventaja
de ser el primer entrante.

El título del artículo es una frase española,
donde en ciertas zonas hacer ruido entre 1 y 3pm equivale a hacer bulla en la
madrugada y pueden llamar a la policía para detener el barullo. Costumbre sana.

COMENTARIOS

  • 1
  • 12.06.2013
  • 07:26:17 hs
Luis

Estimado Felix aunque parezca paradógico es un buen hábito a recuperar.

  • 2
  • 07.06.2013
  • 03:51:19 hs
Daniel

Estimado Felix, me parece que los centros comerciales y cadenas de farmacias llegaron hace pocos años, cuando las costumbres alimenticias ya habían cambiado. Hay ciudades donde no existen centros comerciales e igualmente se labora en horario corrido (Tacna, Cusco, etc).
En mi caso, soy de los que piensan que almorzar con la familia sigue siendo más importante que almorzar en la calle. Felizmente puedo permitirme este bien viviendo en provincia.

  • 3
  • 08.06.2013
  • 09:37:30 hs
José Placencia

Que interesante Post, y puedo dar fe de ello ya que mi familia cuando era niño tenian el negocio que cerraba al mediodia ibamos todos a almorzar a la casa y luego regresaban a las 3 pm a seguir con las labores, han pasado los años y las cosas cambiaron ahora el negocio funcionan de corrido y solo una hora es el almuerzo, mi caso es igual actualmente trabajo en un Banco y es la misma situacion pero con mayor rigor, y me llama la atención su enfoque ya que hay muchos nichos y oportunidades de mercado que se pueden aprovechar e invertir en lugares de esparcimiento y Formacion tales como cafes y/o restaurantes tematicos , cines, filiales de centros de postgrado o hasta teatros en lugares estrategicos sea el centro o el centro financiero de la ciudad donde la gente sale a trabajar y puede tiene un lugar donde desestresarse o desarrollarse .. evitando asi la fatiga y ahorrando el tiempo en una ciudad casi ya inundada por el trafico como es Arequipa.

  • 4
  • 10.06.2013
  • 02:17:16 hs
MANOLO

Es verdad las costumbres buenas de comer con la familia se acabo y eso de comer en restaurantes es un desastre el producto y el servicio que te dan o comes el popular menu que despues toma taxi al hospital que tambien es igual mal servicio y no hay medicamentos nuestro pais esta rumbo ala modernidad pero mal sin contar con la corrupcion y delincuencia y la prensa sobona de politicos ho los programas concurso de la tv para vomitar lo comido

  • 5
  • 10.06.2013
  • 03:09:49 hs
Thomas Hennigan

El hombre es más que un ser que consume o trabaja. Considero que los peruanos necesitan aprender a descansar de manera más natural. Aquí veo que se trabaja en construcción los domingos; se recoge la basura, se entrega boletas de luz el domingo. Muchos no saben lo que es una vacación ni un día libre del trabajo.
En vez de invertir en gimnasios, sería bueno invertir en parques públicos. Escasean espacios de descanso y esparcimiento públicos. El pobre puede ir a un parque público, mientras no puede pagar un gimnasio, además de ser mucho más saludable el parque y el contacto con naturaleza. Además, se ahorraría energia, pues las máquinas y demás parafernalia de los gimnasios la gastan en abundancia. Aquí observo que los derechos laborales so mero papel mojado, pues muchos trabajan 12 horas al día seis días a la semana y cobran 1000 soles o menos. El fin del descanso no es para que se pueda volver a trabajar. El trabajo y la producción tienen que estar al servicio del hombre y no al revés.

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