Es casi de cliché que cuando amigos, empresarios, familiares y hasta desconocidos se encuentran en diferentes terminales aéreos y terrestres de nuestro país, y alguno de los participantes de este escenario pregunta hacia dónde se dirige el otro y al oír “a Arequipa” inmediatamente la primera referencia hacia la ciudad mistiana es “uyyy que rico vas a comer estos días”.
El fuerte sol, el cielo despejado, el esplendoroso Misti, el maravilloso espectáculo de la arquitectura de sillar, los avances de la ciudad, el caos en el tráfico son temas secundarios y casi ni siquiera tocados en un primer contacto. Cuando se dice Arequipa, se habla de lo bien que se come en la segunda ciudad del Perú.
A mediados de los 90′s cuando una gran corporación cervecera quiso introducir el más comercial de los productos de su portafolio en Arequipa, utilizó el slogan comercial, “para los campeones de la comida peruana…la campeona de la calidad” en clara reconocimiento a la gastronomía mistiana y de paso tratar de meterse a los habitantes de esa ciudad en el bolsillo.
La culinaria arequipeña es la expresión del encuentro de dos mundos, el andino y el español que supieron a través de los años conjugar exquisitos potajes que hicieron que Arequipa sea sinónimo de comer bien.
Y en el paso de los años, los arequipeños no dejaron pasar la oportunidad de convertir esa fascinación del foráneo o de los locales que regresan a la tierra por querer dedicarse a comer en su estadía sea corta o larga.
Así, comenzaron a manifestarse las picanterías como los restaurantes arequipeños de primera generación. Estos lugares eran los
favoritos para degustar la comida como si estuviera hecha en casa.
Poco a poco la expansión urbana dio lugar a que aquellas picanterías encontraran en el distrito de Tiabaya un lugar común
en que los fines de semana todo el mundo se dirigía al cálido distrito a pasarla bien con la familia comiendo en armonía con el campo y con los invitados que llegaban de visita. Estos encontraban que eran muy queridos en sus visitas con semejante expresión de cariño a través de la comida.
Ya en los noventas y en estos primeros años del nuevo siglo, las picanterías mistianas dieron paso a la refinación y así muchas acondicionaron lugares más modernos que no sólo cobijaran a los antiguos sino también a la nueva generación que no era muy afecta a la “arquitectura” (por decirlo de manera decorosa) de las antiguas picanterías arequipeñas.
De allí que hoy tenemos como toda ciudad hasta tres grupos de restaurantes de comida arequipeña; (i) la picantería tradicional
donde desde la presentación de la comida hasta las mesas son al estilo “de antaño”; (ii) la picantería moderna donde la carta tiene los típicos platos arequipeños pero la vajilla, la ambientación, el servicio son de corta mas moderno y (iii) Los restaurantes de comida fusión que combina platos e ingredientes de comida arequipeña con otros logrando presentaciones más innovadoras, un ejemplo bastante destacable es el restaurante donde encontramos makis o rolls fusionados con ingredientes y comida arequipeña.
El ranking de la guía Summun 2013 justamente destaca un poco esta variedad que hay en Arequipa, para el mejor restaurante en
Arequipa los resultados fueron: 1ero Chicha, 2do Zigzag, 3ero Sol de mayo.
[Frase final sugerida por el editor arequipeño del blog] “Bienvenidos al bastión de la comida peruana. Deléitese de chupes,
segundos y carne a discreción. Ahhh! Y no se olviden de comer Adobo de Chancho arequipeño, el plato más rico de la historia de la humanidad”.
COMENTARIOS
Bonito artículo y solo los que vivimos y amamos a esta tierra, sabemos lo que representa para nosotros… bienvenidos los visitantes y a deleitarse con nuestra gastronomía…
Relajense todos que en el norte se come mucho mejor…Un arroz con pato, seco de cabrito, tortilla de raya, para chuparse los dedos; asi que mis queridos amigos Arequipeños den pase a Chiclayo como la ciudad donde se disfruta de la mejor comida..
Excelente artículo, puesto que no se nace en vano al pie de un volcán… pero que bien y que rico se come en Arequipa
El menú semanal tradicional; es decir, lunes: chaque; martes: chairo; miércoles: chochoca; jueves: chuño; viernes: chupe; sábado: puchero o timpusca; domingo: caldo blanco o pebre de lomos.
Daniel: Que una comida sea “abanderada” en el exterior, depende exclusivamente de lo que hagan las embajadas y consulados. Una colonia de peruanos (o arequipeños) no puede hacer mucho. Y ya sabemos qué hacen las legaciones diplomáticas: POLITICA. En resumen, PromPerú solamente promociona lo que le conviene políticamente (ceviche, pisco, y un muy pequeño etcétera). El centralismo será por muchos años más la lacra que convierte a nuestro país en un bebé con bonanza económica, pero hidrocefálico, porque la cabeza siempre querrá ser Lima.
Viví varios años en la linda Arequipa, doy fe de su gran comida y su gente buena.
“Oh linda Arequipa, la novia adorada que bella y esbelta vestida de blanco te veo al pasar.
Con tu prometido, el Misti dormido invidente y mudo le estrecha en sus brazos cual su majestad.
Todos los poetas en odas floridas han tejido notas para regalarte la marcha nupcial.
Y tu pretenciosa, guardas tus azares para regalarles a los forasteros que están por llegar.
Excelente actitud Eduardo, quien puede discutirle a la academia sueca, buen provecho y a disfrutar con generosidad de los manajraes de la ciudad blanca.
Si la comida arequipeña fuese tan deliciosa como dicen, sería la que abandera la expansión culinaria peruana en el exterior, pero no es así. Yo paso buena parte del año en Arequipa pero no termino de acostumbrarme a su comida, servida en exceso, el servicio a la mesa se olvida del comensal luego del segundo plato, no terminan de descubrir el aceite de oliva, etc. Si hay gran variedad, pero tiene mucho por mejorar, ojalá algún día alcancen en sabor y calidad al Fiesta Gourmet de Tacna, sin necesidad de ir hasta Lima.
Arequipa, mi tierra querida y adorada!
VIVA AREQUIPA!!
Hablar de cual es la mejor comida en el Peru… es como hablar de futbol entre cremas y los otros … sin embargo, en comida, al final todos ganamos, sea del norte, del centro o del sur… tenemos la oportunidad de comer delicioso. Para el caso de los locales tipo iii)… recuerdo un local al que fui, pedi un rocoto relleno pero que pique un poco… al final tuve que pedir aji (claro que en broma) pues el rocoto solo tenia sabor y nada de su picante caracteristico.
Y de postre Queso helado riquisimo
DEJE SU COMENTARIO
La finalidad de este servicio es sumar valor a las noticias y establecer un contacto más fluido con nuestros lectores. Los comentarios deben acotarse al tema de discusión. Se apreciará la brevedad y claridad.