Vinos, piscos y mucho más

Sommelier Giovanni Bisso

SINGLE MALTS O BLENDS, WHISKIES DE LUJO

Hace ya muchos años tuve la oportunidad de aprender de un gran catador y especialista en whisky, que vino desde otra parte del planeta para entrenarme y enseñarme sobre el tema. Después de varios días juntos nos hicimos amigos, al final del entrenamiento y antes de regresar a su país de origen, me regalo un libro sobre whisky.

Lo llamativo fue que marcó el inicio y el final de las páginas que yo debía leer. ¿Y lo demás del libro? ¿Lo puedo o no leer? Me respondió que no debía leerlo porque era como decir ¨el lado oscuro de la fuerza¨.
Al principio no entendí la analogía y tampoco le di mucha atención, me dediqué hacer lo que tenía que hacer y aprender lo sugerido por mi maestro.

Años después, ya alejado de esa empresa, despertó en mí el repentino deseo de terminar de leer sobre los demás whiskies de libro, ya no solo leer sobre los más populares y vendidos que son los blend sino también sobre los single malts que son más raros y poco conocidos.

Entendamos por Blend Scotch Whisky aquellos productos que son a base de la mezcla de whiskies de cebada y trigo. Son los más producidos, muy famosos y los que la gente consume con mayor facilidad por su elegancia y amabilidad.

Por otro lado están los Single Malts que son whiskies solo de malta y específicamente de una destilería en particular, con lo cual es más raro, se produce poco y tiene sabores más definidos.

Al ser fanático del tema, uno de los últimos que he probado es el nuevo lanzamiento de la familia Chivas Regal, llamado Extra.

Chivas Regal Extra está hecho de una mezcla de whiskies añejos de gran calidad, de una gama de diversas edades, y parte de esta mezcla es añejada en únicas barricas de jerez para crear su sabor distintivo. Por eso, hablar de la calidad de maltas que lo componen y de su proceso de maduración, en este caso, es más relevante que la declaración de edad.
No es posible declarar edad debido a que los whiskies que lo componen han sido añejados por diversos periodos de tiempo.

A un precio interesante y estando ya en los principales supermercados, Chivas nos ofrece un producto de color caoba con notas de vainilla, chocolate blanco, peras y pasas rubias. Mientras que en la boca es cálido, elegante y con un final largo y armonioso.

Es definitivo, Chivas Regal Extra es un tributo a la maestría pionera en el arte de mezclar de los hermanos Chivas.

Salud

COMENTARIOS

  • 1
  • 01.06.2015
  • 08:49:27 hs
SommelierPeru

Estimado Giovanni:

Aunque normalmente leo tu columna con mucho agrado, me parece que en ésta oportunidad la información no ha sido especialmente clara.
La declaración de edad SI es posible en éste caso, sólo que al tener whiskies bastante jóvenes como parte de su mezcla, comercialmente no conviene.

La declaración de edad en un whisky escocés está basada en “la gota más joven”, por lo que sí es posible dar una declaración de edad.

Yo también he tenido la oportunidad de probar el Chivas Regal Extra, en mi caso guiado por el Brand Ambassador de la marca.

Lo encontré bastante expresivo, regalando pasas y guindones, pera y melón en nariz.
En el paladar es de entrada explosiva, aunque elegante y equilibrado.

Definitivamente un gran Whisky!

    • 2
    • 17.06.2015
    • 07:56:15 hs
    Sommelier Giovanni Bisso

    Hola Rafael

    Gracias por tus palabtras.

    Lo lindo de estos pasionantes temas es que siempre nos permite poder intercambiar opiniones y gustos.

    Saludos

  • 3
  • 26.06.2015
  • 01:58:40 hs
Jaime

Es gratificante leer tan sabios comentarios y personalmente me causa envidia no saber todo lo que Uds. expresan y nos enseñan con éste tipo de intercambio de experiencias del apasionante mundo de los licores

  • 5
  • 21.07.2015
  • 08:10:24 hs
Susana

Estimado Giovanni:
Gracias por tu explicación sobre las características de cada producto. Leí tu columna con mucho interés, porque dentro de poco tendré un evento familiar (bastante numeroso), donde nos gustaría ofrecer un buen whisky en barra. En casos como este, donde la edad promedio puede bordear los 35 años, ¿qué conviene más? Ofrecer una opción blend o un single malt?
Gracias!

    • 6
    • 22.07.2015
    • 02:27:36 hs
    Sommelier Giovanni Bisso

    Hola Susana

    Pues la verdad, la mayor cantidad de gente toma los blend ya que en general son mas amigables.

    saludos

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