Vinos, piscos y mucho más

Sommelier Giovanni Bisso

EL BOOM DE LAS CERVEZAS DE PROVINCIAS

El Perú en su mayoría consume cerveza, quizás la explicación simple y lógica de este hecho, la encontramos en nuestros ancestros pre-colombinos. En el mundo andino, la chicha, es decir una especie de cerveza de maíz, fue el centro de la actividad diaria, gastronómica y religiosa. Se necesitaba una gran producción y organización estatal para satisfacer la demanda. La chicha era la única bebida, para toda ocasión, de los millones de habitantes del Tawantinsuyo.

La información más antigua sobre el consumo de cerveza en el Perú que encontré, data de 1866, cuando la prensa limeña comenta sobre la calidad y la expectativa causada por esta bebida que produce artesanalmente el ciudadano Aloyse Kieffer. Antes de finalizar el siglo XIX, estaban en el Cusco las cervecerías de Ernesto Gunther, la alemana de Gustavo Mangelsdorff y la francesa de Leoncio Vignes y Julio Ariansen.

Con la llegada del gobierno militar, en los setenta, se lanzan incentivos tributarios para la instalación de fábricas en provincias. Backus & Johnston aprovecha esta oportunidad para organizar la Cervecería San Juan en Pucallpa y la Cervecería del Norte en Motupe (Lambayeque), las que comienzan a operar en 1971 y 1972, respectivamente. Con la puesta en marcha de estas firmas llegan las cervezas regionales San Juan y Real.

Aquí presento un mix de cervezas de alta producción y artesanales con un poco de información, no son todas, faltan mencionar bastantes.

AREQUIPEÑA

Desde 1898 está cerveza se ha posicionado como la preferida de los consumidores locales en Arequipa, generando un valor agregado de orgullo local, mezcla de tradición y modernidad.

Es una cerveza que ya es parte de las familias arequipeñas y está presente en cada celebración o reunión familiar. Representa lo mejor de esa tierra y es motivo de orgullo.

Nota de Cata:

Tipo: Lager

Vista: presenta un color ámbar.

Olfato.: notas de levadura, cebada y malta.

Gusto: suave, de amargor y dulzor equilibrado, muy refrescante.

SAN JUAN

Es una cerveza de sabor natural que transmite la alegría y la abundancia de la selva. Nacida en Ucayali en 1971 su consumo se extiende por los departamentos de Loreto, Ucayali, San Martín y Huánuco. Su nombre viene derivado del santo patrón de la zona.

Tipo: Lager

Vista: tiene un color amarillo intermedio.
Olfato: notas de cebada fresca y un recuerdo a limón.

Gusto: fresca, de intenso carácter y buen final.

PILSEN TRUJILLO

Pilsen Trujillo es una cerveza con más de 90 años (nacida en 1920) de trayectoria cervecera que nació en la ciudad de Trujillo como una marca regional y que hoy, se disfruta a nivel nacional. Perfecta para acompañar la gastronomía de la zona y todo el norte en general.

Nota de Cata

Tipo: Lager

Vista: presenta un color dorado brillante e intenso.

Olfato: aromas a cebada, pan y un dejo dulce.

Gusto: ligero dulzor al inicio, amargor medio a intenso y un final sabroso.

SIERRA ANDINA

La podemos encontrar, si nos damos una escapada a Huaraz o también en muchos bares y restaurantes en Lima, tiene cuatro tipos, los que definen la región donde son elaboradas. Inti Cerveza Dorada (típica cerveza rubia); Huaracina Cerveza Pálido (cerveza americana pálido, malta y sabor con acabado cítrico); Alpamayo Cerveza Ámbar (de color ámbar, no tan fuerte); Don Juan Cerveza Negra (tostado de malta y lúpulo británico).

CERVECERIA DEL VALLE SAGRADO

Ubicada en el Valle Sagrado en Cusco, cuenta con una Ipa que es increíble, su café stout y la roja son también muy interesantes

SAINT SIXTUS

Hace un tiempo Enrique Suquilanda y Harue Donayre tuvieron la iniciativa de montar en Ica su propia micro cervecería y así ingresar al mundo de la cerveza artesanal. Luego de investigar sobre su elaboración y variedades y tras varias pruebas creyeron conveniente producir para un mercado aún no explotado:  la producción de cerveza artesanal en Ica. 

“Saint Sixtus” fue el nombre que decidieron ponerle a su cerveza en homenaje al abuelo de Enrique y a la ciudad belga donde se produce una de las mejores cervezas del mundo.

HOPS

El nombre proviene del ingrediente que confiere la personalidad de la cerveza, proporcionando los deliciosos aromas, el amargor, además de su espuma: EL LÚPULO (traducción al inglés en singular: HOP).

De capitales trujillanos y fundada por ex trabajadores de Cervecerías Backus con amplia experiencia, opera bajo el sistema de Brew Restaurant & Pub, cuya novedad es la elaboración de cervezas tipo Premium, las que se venden en sus locales de Trujillo y Pueblo Libre en Lima.

HOPS prepara “cervezas de arte”, 100% naturales, sin aditivos ni conservantes, no pasteurizadas, ni filtradas, lo que permite mantener en su contenido productos que son beneficiosos para la salud, utiliza maltas alemanas y lúpulos de procedencia europea. Sus cervezas son tipo “draft” (cerveza de barril) y por eso son tan suaves y refrescantes, elabora ocho estilos de cervezas: Pale, Dunkel, Pilsen, Bock, Smoked, Ale, Trigo y Stout.

Les dejo bastante tarea para la casa Salud!!

COMENTARIOS

  • 1
  • 07.04.2016
  • 02:01:51 hs
ertyrt

ghsfhfh

  • 2
  • 07.04.2016
  • 02:03:00 hs
ollanta humala huevonazo

Bla lbla laaaaa

  • 3
  • 07.04.2016
  • 03:08:59 hs
carlos Polo

una buena industria pyme por explotar.

  • 4
  • 07.04.2016
  • 03:10:49 hs
carlos Polo

Un buen negocio pyme para los peruanos emprendedores.

DEJE SU COMENTARIO

La finalidad de este servicio es sumar valor a las noticias y establecer un contacto más fluido con nuestros lectores. Los comentarios deben acotarse al tema de discusión. Se apreciará la brevedad y claridad.


No se lee? Cambie el texto.


TODOS los blogs


Invirtiendo a futuro

Gino Bettocchi

La era inteligente

Rafael Lemor Ferrand

Doña cata

Rosa Bonilla

Blindspot

Alfonso de los Heros

Construyendo Xperiencias

Rodrigo Fernández de Paredes A.

Diversidad en acción

Pamela Navarro

Sin data no hay paraíso

Carlo Rodriguez

Conexión ESAN

Conexión ESAN

Conexión universitaria

Conexion-universitaria

Café financiero

 Sergio Urday

La pepa de Wall Street

Vania Diez Canseco Rizo Patrón

Comunicación en movimiento

Benjamín Edwards

Zona de disconfort

Alana Visconti

Universo físico y digital

Patricia Goicochea

Desde Columbia

Maria Paz Oliva

Inversión alternativa

James Loveday

Con sentido de propósito

Susy Caballero Jara

Shot de integridad

Carolina Sáenz Llanos

Detrás del branding

Daniela Nicholson

Persona in Centro

Cecilia Flores

Mindset en acción

Víctor Lozano

Marketing de miércoles

Jorge Lazo Arias

Derecho y cultura política

Adrián Simons Pino

VITAMINA ESG

Sheila La Serna

ID: Inteligencia Digital

por Eduardo Solis

Coaching para liderar

Mariana Isasi

El buen lobby

Felipe Gutiérrez

TENGO UNA QUEJA

Debora Delgado

De Pyme a Grande

Hugo Sánchez

Sostenibilidad integrada

Adriana Quirós C.

Gestión de la Gobernanza

Marco Antonio Zaldivar

Marca Personal 360º

Silvia Moreno Gálvez

Creatividad al natural

Andrés Briceño

Mindset de CEO

Carla Olivieri

Clic Digital

IAB Perú

Market-IN

Jose Oropeza

Cuadrando Cuentas

Julia y Luis

Liderazgo con ciencia

Mauricio Bock

Pluma Laboral

Alonso J. Camila

Economía e Integridad

Carlos Bustamante B.

Aprendiendo - nivel CEO

Francisco Pinedo

Portafolio Global

BlackRock

Menos face más book

Rafael Zavala Batlle

Visiones para el desarrollo

CAF –Banco de Desarrollo de América Latina y el Caribe–

Te lo cuento fácil

Alumnos de la Universidad del Pacífico

Fuera de la caja

María Camino

Orquestación Estratégica

Dr. Diego Noreña

Más allá del efectivo

Felipe Rincón

Mujer, ejecutiva y trasgresora

Zendy Manzaneda Cipriani

Disrupcion en la nube

Disrupción en la Nube

Revolución digital

Pablo Bermudez

Economía desde el campus

Grupo Económica

Síntesis legislativa

José Ignacio Beteta Bazán

La parábola del mudo

Javier Dávila Quevedo

Arturo Goga

Arturo Goga

Sumando Valores

Superintendencia del Mercado de Valores

@infraestructura

Rosselló Abogados

Minería 2021

Instituto de Ingenieros de Minas del Perú (IIMP)

Conciencia Corporativa

Verónica Roca Rey

Agenda Legal

Estudio Echecopar

Perspectiva Forestal

Comité Forestal SNI y Comité de Madera e Industria de la Madera ADEX

Pensando laboralmente

César Puntriano

Auditoria del Siglo 21

Karla Barreto

Economía conductual

Bertrand Regader

Cultura financiera

Walter Eyzaguirre

Triple enfoque

Cecilia Rizo Patrón

Gestiona tus Finanzas

Giovanna Prialé Reyes

Segunda opinión

Eduardo Herrera Velarde

Parte de Guerra

Pablo O'Brien

El cine es un espejo

Raúl Ortiz Mory

Ruarte's - Washington Capital

R. Washington Lopez

Atalaya Económica

Manuel Romero Caro

Terapia de Pareja

Luciana Olivares

Próspero Perú

Gladys Triveño

Herejías Económicas

Germán Alarco

Inversión e Infraestructura

Profesor de ESAN Graduate School of Business Sergio Bravo Orellana

Blog Universitario

Blog Universitario

Juegomaniáticos

Juan Pablo Robles

Gestión del Talento

Ricardo Alania Vera

Personas Power

Ana Romero

Millennials

Pamela Romero Wilson

Reglas de Juego

Pierino Stucchi

Humor S.A.

Jaime Herrera

Bitácora bursátil.

Equipo de Análisis de Intéligo SAB

Vivir Seguro

Asociación Peruana de Empresas de Seguros

El deporte de hacer negocios

Luis Carrillo Pinto

Zona de Intercambio

Julio Guadalupe

Innovar o ser cambiado

Andy Garcia Peña

Economía aplicada

Juan Mendoza

El Vino de la Semana

José Bracamonte

Carpeta Gerencial

IE Business School

Desafíos para el progreso

Banco Interamericano de Desarrollo

Diálogo a fondo

Fondo Monetario Internacional

Predio legal

Martín Mejorada

e-strategia

José Kusunoki Gutiérrez

Vinos, piscos y mucho más

Sommelier Giovanni Bisso

Palabra de Gestión

Julio Lira Segura

Impacto ambiental

Lorenzo de la Puente

Inversiones Globales

Carlos Palomino Selem

Moda Inc.

Daniel Trelles

Divina Ejecutiva

Fiorella

Menú Legal

Oscar Sumar

Analizando tus inversiones

Diego Alonso Ruiz

Reformas incompletas

Instituto Peruano de Economía

Empresa&Familia

Pablo Domínguez

Hoy sí atiendo provincias

Félix Villanueva - Aurum Consultoría y Mercado

Smart money

Luis Ramírez

Consumer Psyco

Cristina Quiñones

Gestión de servicios

Otto Regalado Pezúa

Marketing 20/20

Michael Penny

Mercados&Retail

Percy Vigil Vidal

CAFÉ TAIPÁ

Milton Vela

Anuncias, luego existes

Alexander Chiu Werner

Marcas & Mentes

Lizardo Vargas Bianchi

Riesgos Financieros

Gregorio Belaunde

Economía para todos

Carlos Parodi

De regreso a lo básico

Paúl Lira Briceño