Vinos, piscos y mucho más

Sommelier Giovanni Bisso

LAS BURBUJAS DEL VERANO

Nuevamente verano, esta vez no tan caluroso como el año pasado, pero verano, a fin de cuentas. Época perfecta para disfrutar de una copa de espumante heladita, ya sea en la playa, en un restaurante, en una terraza o en su casa.

El espumante siempre permite la buena conversación y está muy asociado a la alegría o la celebración. Tomemos en cuenta que no es un producto de un alcohol tan elevado, empiezan con 7 grados los más comunes y los de gran calidad están entre los 11 y 12 grados.

Además, una copa de espumante se puede tomar el cualquier momento, comiendo o sin comer, solo o acompañado, de día o de noche. Es perfecto para acompañar nuestra comida costera, con los mariscos, pescados, con los condimentos y diferentes sazones.

Disfrute, no solo este verano, sino todo el año de unas burbujas, los hay peruanos, chilenos, argentinos, italianos, franceses y españoles, por citar algunos. Todos de estupenda calidad, hay muy secos, semi secos, dulces y muy dulces.

Ya lo sabe una copa de espumante alegra la vida, saca una sonrisa, permite relajarse y disfrutar del momento y la compañía.

Los espumantes que recomiendo para este verano son:

1.- Lunae Tertium Millenium Brut, Italia

Este espumante italiano verdaderamente me sorprendió, es un método charmat a base de Albora, Greco y Malvasía de gran calidad.

Vista: Tiene color amarillo con bordes medianamente pálidos.

Olfato: Notas cítricas, junto a delicados toques frutales y un dejo floral.

Gusto: de estructura media, de buena frescura y una agradable acidez.

2.- Astoria Kalibro Brut, Italia

Espumante elaborado con Chardonnay y Pinot Noir, a base del método Cavazzani y con un reposo de más de 12 meses en botella.

Vista: Presenta un color amarillo claro, las burbujas son pequeñas y constantes.

Olfato: notas de frutos secos, toques tostados y un recuerdo amielado.

Gusto: Es un vino fresco, con buena acidez, ligero y fácil de tomar.

3.- Mont Marcal Brut Rosado, España

Es un Cava elaborado 100% de la uva Trepat con un tiempo de guarda en botella entre 9 a 12 meses.

Vista: Es un rosado con tonos cereza y con bordes azulados. La burbuja es persistente y pequeña.

Olfato: notas de frutos rojos y negros, destacando la mora y la frambuesa.

Gusto: vino delicado, fresco, ligero y de buena calidad.

4.- Juve & Camps Reserva Cinta Púrpura Brut, España

Con una media de 24 meses de guarda en la botella, es un Cava a base de Xarello, Macabeo y Parellada.

Vista: Tiene un color amarillo pálido con bordes dorados. La burbuja es delicada, fina y pequeña

Olfato: Notas de frutas secas, toques de levadura y un final con notas a panadería.

Gusto: Cava muy sabroso, con buena acidez y una burbuja que refresca.

5.- Collalto Rose Extra Seco, Italia

Elaborado 100% de la uva Manzoni Moscato, que es un cruce de Rabioso Piave y Moscato de Hamburgo, es una uva muy interesante para elaborar espumantes aromáticos de calidad.

Vista: Es un espumante de color rojo cereza, con burbujas delicada, fina y muy persistente.

Olfato: Notas de pétalos de rosas y otras flores, un dejo frutal con recuerdo de ciruelas y fresas.

Gusto: Un vino fresco, seco, de acidez justa y super refrescante.

6.- Martini Rose, Italia

Un espumante elaborado con el método charmat, con uvas Moscato, Glera y Barchetto.

Vista: Presenta un color rosado con notas asalmonadas.

Olfato: Notas de frambuesa junto a otros frutos rojos y un dejo floral.

Gusto: Presenta una nota ligeramente dulce, es un vino fresco y muy afrutado.

7.- Collalto Conegliano Valdobbiadene Brut, Italia

Es un Prosecco de alta calidad, 100% elaborado con la uva Glera y con una guarda de 3 a 6 meses en contacto con sus lías.

Vista: Tiene un color amarillo pálido, con notas verdosas. Las burbujas con finas, constantes y de alta calidad

Olfato: Notas florales, de frutos secos y un dejo de levaduras.

Gusto: Vino sabroso, seco, de acidez media y de largo y equilibrado final.

8.- Martini, Italia

Es un Asti elaborado con Moscato Bianco, a base del método charmat.

Vista: Presenta un color amarillo pálido. Las burbujas son constantes.

Olfato: Notas de maracuyá, melón y demás futas tropicales.

Gusto: Es un producto dulce, fresco y afrutado.

9.- Collalto Conegliano Valdobbiadene Extra Dry, Italia

Es un Prosecco de 100% Glera con 3 meses de guarda en contacto con sus lías, es un producto que busca ser fresco, afrutado y con un ligero toque azucarado.

Vista: Presenta un color amarillo pajizo, con burbujas suaves y persistentes.

Olfato: Notas de frutas más tropicales, donde destaca piña y maracuyá.

Gusto: Fresco, delicado y con un dejo dulce muy delicado.

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