Doña cata

Rosa Bonilla

Vinotecas: el paraíso de los amantes del vino. Más allá de las tiendas de retail.

Soy de comprar vinos en distintos tipos de establecimientos y las vinotecas son a las que más recurro. ¿Por qué? Porque me provoca seguir descubriendo etiquetas, denominaciones, cepas, formas de hacer vino, de la mano del experto o la experta sommelier a cargo. Conversé con tres de ellos, de mis vinotecas recurrentes, para profundizar en las razones por las que deberían ustedes también aventurarse a dejar, de vez en cuando, las góndolas de supermercados y visitar una buena vinoteca.

¿Por qué comprar en una vinoteca?

Entre las principales razones estarían estas tres:

  1. Selección y guía experta. Tanto la curaduría de las etiquetas como el nivel de conocimiento de las personas que te guían a lo largo del proceso de compra, es de un nivel muy especializado.

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Premium Tasting: el evento que reúne a los creadores de los mejores vinos de las bodegas top de Sudamérica en Lima.

Premium Tasting es el evento donde los mejores productores de vino de Sudamérica, presentan sus mejores etiquetas en una experiencia de cata a ciegas con maridaje, abierta al público en general. Una experiencia im-per-di-ble para #winelovers que se realizará en Lima este 27 de septiembre a las 18:30 en el Hotel Country Club.
447773212_764227225901359_6630791922498912733_n  Continuar leyendo [...]

¿Se le puede llamar vino, si no tiene alcohol?

Las bebidas sin alcohol empiezan a tener cabida en el mercado peruano, y el vino desalcoholizado se ha convertido en una opción popular para aquellos que desean disfrutar de la experiencia vinícola sin los efectos del alcohol.

Teóricamente, no se le puede llamar “vino” si no tiene un volumen de alcohol por encima del 9%. Sin embargo, desde diciembre de 2021, la denominación “vino desalcoholizado” es la adecuada para vinos cuya graduación alcohólica haya sido reducida por debajo del 0,5% y, actualmente representa el 1% del mercado del vino, a nivel mundial.

Libertá, el nuevo proyecto de Ricardo Morán

Ricardo Morán y su socia, Tina Noriega, ambos amantes del vino, por necesid

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La feria más importante de vino peruano empieza hoy.

Desde hoy jueves 18 hasta el sábado 20 de julio, ya no hay excusas para no probar vino hecho en Perú. Pues, empezó la feria del vino peruano y tendremos a más 30 productores reunidos en un solo lugar; donde podremos degustar y adquirir sus productos. Los vinos provienen de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua, Tacna, Apurímac, La Libertad y, por primera vez, de Cusco.

El Salón del Vino Peruano es un evento anual que celebra la vinicultura peruana y ofrece una variedad de actividades para los amantes del vino. En esta, su octava edición, se realizaron y realizarán una serie de eventos, que empezaron esta semana. Si se perdió alguno, aún hay más.

Así fue la semana:

  • Lunes 15 de Julio: III Concurso de Vinos Peruanos. Expertos jueces, incluyendo enólogos y sommeliers naciona

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Destilados peruanos que conquistan el mundo

1615

Recientemente encontramos un artículo publicado en The Spirits Business que habla sobre el pisco peruano en el mundo. De acuerdo a esta publicación, el producto estrella de Bodega San Nicolás, el Pisco 1615, ha logrado una notable presencia en bares y restaurantes de Europa. Por otro lado, el Informe de Marcas 2024 de la revista Drinks International también habla de Pisco 1615 como una de las eleccion

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Maridajes y catas en Lima

En las relaciones humanas podemos encontrar armonía cuando sus integrantes se complementan, realzan y destacan mutuamente. De ahí, el término “maridaje” para hablar de alimentos y bebidas que, en combinación de sabores y texturas, se complementen de manera que la experiencia final sea extraordinaria.

Las personas más indicadas para guiarnos en el mundo del maridaje son los sommeliers y, aunque no es conveniente cerrarnos a nuevas experiencias, hay ciertas pautas a seguir para comprender cómo funcionan los aromas y sabores de las diferentes comidas y vinos o cócteles cuando éstos se unen.

Tales como:

  1. Equilibrio entre “peso” el plato y el vino. Por ejemplo. Vinos ligeros y poco complejos con platos similares en estas características.
  2. Combinar o contrastar sab

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Perú en cada detalle. Lo nuevo de Don Michael, un gin hecho con arándanos.

Como en todo lo que se destile e infusione en la planta de Don Michael tiene que tener algún insumo que diga Perú, esta vez se eligió al arándano como protagonista para este nuevo gin.

Así como el maíz morado para imprimirle el sello peruano a su whisky, ahora se eligió al producto de exportación bandera del Perú y típico de los andes: los arándanos. Esta propuesta innovadora y deliciosa de la destilería peruana Don Michael fusiona botánicos de alta calidad con el sabor y el color de los arándanos.

Este gin además de tener un atractivo tono morado gracias a la flor campanilla azul (butterfly pea flower), t

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Por todo el vino del mundo. La tendencia “All you can wine” llegó para quedarse.

Como variante a la popular oferta All You Can Eat, pero centrada en el vino, esta experiencia, permite que los amantes del vino podamos disfrutar de una mayor variedad de etiquetas y/o aventurarnos a armonizar nuestra bebida favorita con algunos platillos.

Así como con el All You Can Eat, el objetivo no es empacharse, lo mismo con el vino; no se trata de atentar contra nuestra salud, sino de probar. Es poder disfrutar de una selección ilimitada de vinos por un precio fijo. Es la oportunidad perfecta para explorar y degustar diferentes tipos de vinos, desde variedades locales hasta internacionales.

En algunos casos, la propuesta está acompañada de platos especialmente diseñados para maridar con los vinos ofrecidos, potenciando así la experiencia culinaria. Si además la propuesta incluye la as

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Hablemos de Ron y de coctelería Tiki en Perú

La historia del ron en nuestro país se remonta a la época colonial con la llegada de la caña de azúcar a este lado del mundo. Su fascinante legado hoy nos presenta un producto con estándares de calidad globales que motivaron al gobierno peruano, decretar como el día del ron peruano, cada primer sábado de junio.

La participación de esta bebida es del 4.5% en el mercado total de bebidas alcohólicas formales en el Perú. Según un estudio de la Cámara de Comercio de Lima (CCL), un adulto peruano promedio consume 0.4 litros de ron al año, cifra que todavía está muy por debajo del consumo en otros países de la región como Colombia (440 ml) o Chile (900 ml).

Sin embargo, hay indicadores de crecimiento de su consumo. Por ejemplo, en el 2022, Perú importó 4.6 millones de litros de ron por un valor de US$ 19.7 mil

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¿Dónde encontrar buen vino peruano? Empecemos por nuestros restaurantes favoritos.

Se dice que quienes toman menos vino peruano, somos los peruanos. Confirmo que formé parte de ese universo, hasta hace algunos años. Ahora puedo disfrutar de Malbec, Tannat, Cabernet Sauvignon, Franc y, hasta un buen Sangiovese #madeinPerú.
El error más común que cometemos al probar vino en general es comparar, lo que tengamos en la copa, inconsciente o conscientemente con nuestro referente base del tipo de uva. Para Malbec, la comparación inmediata, por ejemplo, es con etiquetas argentinas (Mendoza) o francesas (Cahors) elaborados de manera tradicional y que -por cierto- entre sí, son bastante diferentes, también.
Entonces, para resetear esta asociación mental, lo que hice -y recomiendo hacer- es empezar por los vinos peruanos elaborados con uvas tradicionalmente empleadas para hacer pisco. Así

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