Doña cata

Rosa Bonilla

¿Dónde encontrar buen vino peruano? Empecemos por nuestros restaurantes favoritos.

Se dice que quienes toman menos vino peruano, somos los peruanos. Confirmo que formé parte de ese universo, hasta hace algunos años. Ahora puedo disfrutar de Malbec, Tannat, Cabernet Sauvignon, Franc y, hasta un buen Sangiovese #madeinPerú.
El error más común que cometemos al probar vino en general es comparar, lo que tengamos en la copa, inconsciente o conscientemente con nuestro referente base del tipo de uva. Para Malbec, la comparación inmediata, por ejemplo, es con etiquetas argentinas (Mendoza) o francesas (Cahors) elaborados de manera tradicional y que -por cierto- entre sí, son bastante diferentes, también.
Entonces, para resetear esta asociación mental, lo que hice -y recomiendo hacer- es empezar por los vinos peruanos elaborados con uvas tradicionalmente empleadas para hacer pisco. Así

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Maridaje con cócteles o gastrococtelería. Una tendencia gastronómica que cada vez gana más adeptos.

 

La primera referencia que tenemos los peruanos de maridaje con un cóctel, nos puede llevar a nuestro tradicional pisco sour con algún platillo marino que podría ir desde un cebiche hasta un arroz con mariscos. Luego este cóctel se sofisticó con propuestas como chicha sour, aguaymanto sour, y demás hierbas sour. También, es un cóctel que se puede preparar con más o menos limón, con más o menos jarabe de goma y con más o menos pisco, dependiendo del gusto y de la comida con la que se vaya a servir.

Eché mano a la referencia de nuestro cóctel bandera, como el más familiar de los ejemplos para entender que la coctelería se puede adaptar a la comida, sobre el paso. Si bien, soy especialmente aficionada al maridaje con vinos, es importante señalar que algunos cócteles pueden tener más alcohol que una c

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Renacimiento y conquista del vino peruano

Hace más de un año, en mi segunda columna sobre vinos para el Diario Gestión, hablé sobre la evolución del vino peruano, con hallazgos y reflexiones sobre el progreso que nuestra industria vinícola viene experimentando en los últimos años. Repasando inclusive por aquella época colonial en la que Perú exportaba vino a Europa hasta que se prohibió.

Volviendo a este segundo tiempo del vino peruano, hemos presenciado un crecimiento notable, tanto en términos de calidad como de reconocimiento internacional con una serie de premios y medallas ganados, como testimonio de la dedicación y constancia que muchos viticultores peruanos entregan a su quehacer.

Perú en la Guía Descorchados

El periodista especializa

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El Enólogo del mes: Héctor Durigutti, bodega Durigutti Family Winemakers

Para conocer un poco más a los autores y autoras de nuestros vinos favoritos, creamos este espacio de entrevista inspirado en el Test de Proust, pero al estilo de Doña Cata. ¡Salud!

La bodega Durigutti Family Winemakers es un proyecto que nació en 2002 cuando los hermanos Pablo y Héctor Durigutti decidieron elaborar su primer vino, Durigutti Familia. Posteriormente, en 2007, adquirieron cinco hectáreas de viñedos en Las Compuertas, Luján de Cuyo, seguido de la inauguración de su primera bodega en 2008, un antiguo edificio remodelado e

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La mejor cerveza de latinoamérica se hace en Tacna. Conversamos con su creador.

Detrás de esa bebida que nos refresca o acompaña en diferentes ocasiones hay un largo proceso, más allá de su propia elaboración. Requiere una serie de conocimientos, de atención a la limpieza y la higiene, a la calidad de los ingredientes (agua, malta, lúpulo, levadura), a procesos de maceración, ebullición, fermentación; a un control de temperatura y tiempo en cada etapa. Pero además a la creatividad en la elección de los ingredientes y estilos. A la experimentación con sabores, aromas y tipos de levadura, entre otros muchos más detalles.

De todo esto pudimos conversar con Marco Málaga, el maestro cervecero y CEO de Cervecería 7 Vidas, la más premiada de Latinoamérica, que cuent

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En Miami se come peruano

La gastronomía peruana está repleta de historias de lucha, diversidad y resiliencia. A lo largo de los siglos, la cocina peruana ha sido moldeada por diversas influencias, desde las tradiciones indígenas precolombinas hasta la llegada de colonizadores españoles, africanos, asiáticos y europeos.

Exportar gastronomía peruana ha sido el resultado de una de estas historias de lucha, cuyos protagonistas son empresarios con testimonios inspiradores de superación y éxito a través del esfuerzo constante y la determinación. Es gracias a esto y a la creatividad y resiliencia de chefs, productores y comunidades que la cocina peruana ha logrado un justo reconocimiento a nivel mundial.

La historia de Juan Chipoco, a quién se le considera un pilar del renacimiento de la co

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Consideraciones básicas para maridar carnes rojas y vino

Para elegir el vino que mejor acompañe una carne roja, podemos seguir la regla general que aplican muchos sommeliers y chefs y tiene que ver con la cantidad de grasa que encontremos en la carne.

Cuanto más magra sea la carne, más ligero puede ser el vino tinto que usemos.

Por ejemplo, un corte rico en grasas, como el prime rib, combinará bien con un vino tinto de alto contenido de taninos, como el Petit Syrah o Cabernet Sauvignon. Para acompañar al cordero, con su textura y sabor delicados, podemos elegir un vino de taninos finos, como el Malbec o el Petit Verdot.

Es por ello que, en restaurantes especializados en carnes y parrillas, la oferta de tintos tendría que ser más variada que en un restaurante marino, asiático o de fusión. Lo confirmamos recientemente que fuimos a Continuar leyendo [...]

El perfil del consumidor de vino en Perú

El paladar peruano por el vino ha tenido una importante evolución. Esto está estrechamente vinculado al desarrollo de la gastronomía y al determinante aporte de la importación de vino. Todos estos factores también impactaron de manera significativa a la evolución en la elaboración de vino peruano.

Así las cosas, hoy podemos encontrar un mercado de consumo de vino más diverso con producción local y con presencia de bodegas del mundo, gracias al esfuerzo de grandes y pequeñas firmas que las traen a nuestro país.

Recientemente conocí a una de estas importadoras, Invictus Vinos & Licores y conversé con su CEO, Víctor Ochoa, quien con 20 años en este rubro y muchísima pasión, nos habló del perfil del consumidor de vino en el Perú. Más detalles en el video.

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Restaurantes para amantes del vino. La premiada carta de vinos del restaurante Maras.

Con ese mismo orgullo con el que sentimos, olemos y degustamos la gastronomía peruana, encontramos a un restaurante peruano en la lista de Wine Spectator de restaurantes con las mejores cartas de vino. Se trata de Maras que se encuentra en el hotel Westin en San Isidro.

Y, si bien el arduo trabajo de diseño de platos, carta y maridaje es en equipo, siempre hay un director de orquesta detrás de la elección de las etiquetas. En este caso, se trata del sommelier Julian Oliva, quien gestiona integra

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