Se dice que quienes toman menos vino peruano, somos los peruanos. Confirmo que formé parte de ese universo, hasta hace algunos años. Ahora puedo disfrutar de Malbec, Tannat, Cabernet Sauvignon, Franc y, hasta un buen Sangiovese #madeinPerú.
El error más común que cometemos al probar vino en general es comparar, lo que tengamos en la copa, inconsciente o conscientemente con nuestro referente base del tipo de uva. Para Malbec, la comparación inmediata, por ejemplo, es con etiquetas argentinas (Mendoza) o francesas (Cahors) elaborados de manera tradicional y que -por cierto- entre sí, son bastante diferentes, también.
Entonces, para resetear esta asociación mental, lo que hice -y recomiendo hacer- es empezar por los vinos peruanos elaborados con uvas tradicionalmente empleadas para hacer pisco. Así evitaremos esta natural e infructuosa comparación y nos permitiremos ampliar nuestro registro de olores, sabores así como el registro fotográfico natural, de nuevos tipos de uva o cepas. Estas vendrían a ser: Quebranta, Listán Prieto o Negra Criolla, Negramoll, Albilla, Italia o Moscatel de Alejandría, Torontel, Moscatel Negro y Uvina.
El proceso natural posterior, de probar nuevas uvas convertidas en vino, es que empezaremos a identificar las características del clima, suelo altura y todo aquello a lo que llamamos terroir, tanto ante la vista como en aromas y en cada sorbo de la bebida.
Y, por supuesto, este proceso no estaría completo sin la comida y su respectiva armonización con el vino elegido. Para nuestra suerte, podemos encontrar estas etiquetas en muchos de los mejores restaurantes de nuestro país. Empezaremos con esta primera lista que nos ayudó a elaborar el equipo de Perú Vino, de etiquetas que encontramos en restaurantes de Lima.
Sugerencia adicional, pregúntele al equipo de sommeliers, sobre la mejor armonización o maridaje. ¡Salud!
Aquí la lista de algunas etiquetas de vino peruano que podemos encontrar en cada restaurante
1. Eleven Club Mollar
2. Pampas Blend Tinto Patrimonial
3. Conde de la Conquista Italia,
4. Raíces Negras Rosado de Quebranta
5. Terrasur Cabernet Sauvignon
1. Espumoso Patrimonial
2. Labrador Negra Criolla
3. Tres Generaciones Torontel
4. Tres Generaciones Albilla
5. Yupai Negra Criolla
6. Raíces Negras Rosado de Quebranta
1. Raíces Negras Rosado de Quebranta
2. Viñas del Marqués Cabernet Franc
3. Tres Generaciones Torontel
4. Apu Tinto
1. Mana atina III
2. Conde de la Conquista Rosado de Malbec
3. Tres Generaciones Torontel
1. Blanco patrimonial
2. Why Not? blanco
3. Raíces Negras Tinto de Tempranillo
4. Alvarado Reyes Cabernet Sauvignon
1. Pampas de Ica malbec
2. Tres Generaciones Torontel
3. Raíces Negras Rosado de Quebranta
1. Raíces Negras Rosado de Quebranta
1. Raíces Negras Moscatel de Alejandría
2. Tres Generaciones Torontel
3. Alvarado Reyes Cabernet Sauvignon
4. Raíces Negras Rosado de Quebranta
1. El Pulgar Moscatel de Alejandría
2. Raíces Negras Moscatel de Alejandría
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