El Vino de la Semana

José Bracamonte

Kaykun Pinot Noir

“Kaykun en el idioma Mapuche significa labrar la tierra ”

Una bestia de vino por parte de Casablanca, zona clásica de cepas blancas cautivantes y crujientes. Este Pinot Noir es casi uno de los mejores de la zona. Creo que se arrepentirán de no probarlo. A mí me impactó cuando llegó a mi paladar. Es de esos vinos que nunca te olvidas, Fresas, cherrys, Kirsch, almibar de frutos rojos, sabroso e inconfundible para el sistema nervioso. Edición Limitada para muchos expertos que nos enfrentamos a Pinot Noirs tan hermosos como este.

Viña Terranoble fue fundada el año 1993 en el Valle del Maule, la mayor región vitivinícola de Chile. Sus dueños, impulsados por su pasión por la viticultura, decidieron producir los mejores vinos combinando la magnífica naturaleza existente con lo mejor de la tradición y la modernidad.
En 1994 tuvo lugar la primera vendimia, obteniendo de inmediato reconocimiento a nivel internacional por la calidad y el estilo de los vinos. Desde entonces, y debido al delicado manejo de sus viñedos y a un cuidadoso proceso de fabricación, el prestigio de TerraNoble como productor de vinos finos ha ido creciendo año tras año.

La base enológica es de estilo moderno, con foco en la fruta, sabores en boca que potencian cada variedad. Logrando vinos con gran balance, la fruta con su madurez correcta.
Los viñedos están ubicados en los Valles de Casablanca, Colchagua y Maule abarcando una superficie total de 360 hectáreas.

Este Pinot Noir está impregnado del Valle de Casablanca, del que aprovecha su clima frío, pequeños cerros para el cultivo y la brisa del Pacífico, expresando toda la riqueza de este terroir privilegiado. El 100% de las uvas pertenecen al área más fresca del Valle de Casablanca. Los suelos son de color rojo, de origen granítico, ubicados en lomajes, de profundidad media, ricos en cuarzo y ubicados sobre rocas en descomposición.
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Este vino convierte un momento especial en algo eterno, mermeladozo y con el carácter suficiente para embadurnar de ahumados tu copa Borgoña. Es necesario buscar entre varios estilos de pescados complejos, comida norteña, asiática, tai, etc…. Un vino noble en su forma fina de convertir el vino en diseño. Este vino ya está en varios de los más exigentes restaurantes del Perú. Los chefs se rinden a sus pies ante su terciopelada situación exótica y sabrosa. Un pinot adulto pero que nunca pierde su fruta esencial. ( 8 meses de madera muy alturada )
Vinos Chardonnay de madera intensa le hacen combate, siendo un tinto para el rey del mar, al horno, condimentado. La bodega Terra Noble acompaña esta época de bodegas elegantes que ingresan al mercado peruano.

Parte de las joyas vineras que debes tener en casa está el Kaykun Pinot Noir, es increíble como Sudamérica sigue manejando uvas francesas delicadas y engreídas dándole un shape único y perfecto para maridar con nuestra gastronomía.

El Pinot Noir es una variedad de uva tinta (Vitis vinifera), considerada una de las más internacionales y elegantes. El nombre también puede hacer referencia al vino creado a partir de la cepa de uva Pinot Noir. El nombre de esta uva deriva de las palabras francesas para “pino” y “negro” respectivamente, dado que el racimo que crece de esta cepa tiene la forma de un cono de pino y su tono negro violáceo que le da color característico. Las uvas Pinot Noir crecen en todo el mundo, especialmente en las regiones frías, pero es común asociarlas con la región de Borgoña en Francia, por ser cuna de los mejores vinos que utilizan este tipo de uvas.

Si quieres sorprender a un verdadero catador o amante del vino, este vino es lo mejor, aparte que no es el clásico salvaje vino tinto, imponente, este pinot noir remueve todas la ideas normales del vino.

La producción de este tipo de vino se va extendiendo en la actualidad, los países que se encuentran entre los mejores productores de vinos Pinot Noir, son los Estados Unidos, Australia, España, Suiza y Nueva Zelanda.

En cuanto al maridaje, los vinos Pinot Noir combinan bien con una gran gama de alimentos, tanto ligeros, en salsas e incluso con comidas picantes. Además, puede armonizar favorablemente con casi todas las carnes como pollo, cerdo, pescado, ternera y pato.

En nariz, los tintos de Pinot Noir pueden alcanzar la excelencia aromática (cereza, cassis, fresa, frambuesa, violeta, cuero, regaliz que evolucionan a un delicado aroma con el envejecimiento) y admiten una buena crianza. Los aromas característicos de este vino son a frutas rojas y negras como cereza, moras, frambuesa, ciruela, entre los más destacados. Los aromas primarios están determinados por las grosellas negras, las trufas. También se destacan notas florales como por ejemplo rosas marchitas.

A la vista, es un vino que tiene una luminosidad especial, recuerda a un rojo teja más opaco que brillante, al contrario de los vinos franceses de Pinot Noir que se caracterizan por tener un brillo bastante más luminoso. Su color varía según su edad: de un rojo, rubí o violeta cuando es joven, a un anaranjado ocre, después de 8 a 10 años de guarda, manteniendo una capa media.

Es importante que los sirvas a 16 grados, más fresco de lo normal, así elevaremos la frescura característica de la cepa.
Estas dificultades hacen que el cultivo de la misma sea todo un desafío y una aventura para los fabricantes de vino, pero sin duda, el resultado de esta majestuosa bebida, compensa todos los esfuerzos realizados para su obtención. Incluso durante siglos el vino Pinot Noir, era el utilizado por los sacerdotes para celebrar la eucaristía, por la calidad del mismo, lo que hizo que esta bebida ganara en prestigio en las sociedades cristianas.

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