El Vino de la Semana

José Bracamonte

Llegó Jerez Fino Quinta Osborne

 

El Vino de la Semana presenta ¨Jerez Fino Quinta Osborne ¨

 

 «Si la penicilina cura a los vivos, el Jerez resucita a los muertos»

Alexander Fleming 

Fino Quinta 2018 II

 

La belleza del Jerez radica en que es un ser vivo que vive dentro del barril o la botella, listo para relatarnos su vida.

En inglés sherry y en francés xérès, proviene del topónimo árabe de Jerez (Sherish),  se cría en la ciudades andaluzas de Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María y Sanlúcar de Barrameda. 

El conjunto geográfico formado por la zona de producción y la zona de crianza del Jerez se conoce con el nombre de Marco de Jerez. Esta especialidad vínica es un elemento clave en la historia de los municipios que integran el Marco y en la identidad cultural de sus habitantes. Formando parte del folclore y el alma del territorio.

Se ha trabajado el desarrollo del Enoturismo tan intensamente que el 2017 fue la ruta del vino más  visitada de España. Influenciada por el Atlántico y el Mediterráneo, de tierra albariza y las variedades de uva son la Palomino. Su crianza bajo flor ( levaduras del género Sacharomyces ) y el sistema de crianza de criaderas y soleras. Nos ofrece un vino de características especiales. Tienen 300 días de sol al año. El paisaje es impresionante.

El vino producido es el jerez de todas sus especialidades: Generosos (Fino, Amontillado, Generoso y Palo Cortado), Generosos de Licor (Pale Cream, Medium y Cream), Dulces Naturales y Manzanillas. Asimismo en la zona se produce el Vinagre de Jerez y el Brandy de Jerez.

Jerez, es una de las denominaciones de origen histórica de la viticultura mundial, como el Oporto, Barolo, Champagne, etc … 

4a000cd7b2c7b17acf7f7a8d90a8c48e--manila

Jerez Fino

 

El vino destinado a ser fino, que se había fortificado hasta alcanzar los 15º, se introduce en la barrica dejando “dos puños” de cámara de aire, conservando sobre él la capa de levaduras del género Saccharomyces surgida durante el proceso de fermentación, llamada la ¨ Flor  ¨​ Este velo de levaduras cubre toda la superficie del vino dentro de la bota, aislándolo del aire e impidiendo su oxidación, por lo que esta forma de crianza no es oxidativa sino biológica. La flor se reproduce y muere constantemente, proliferando o «floreciendo» especialmente en primavera y otoño y debilitándose en verano e invierno, cuando las temperaturas son más extremas. La «flor» interactúa constantemente con el vino que cubre, consumiendo parte de su alcohol y nutrientes y aportándole aromas y sabores. La «flor» que va muriéndose, se decanta y deposita en el fondo de la bota, formando lo conocido como «madre del vino».

Numerosos escritores famosos han mencionado al Jerez, convirtiéndolo en una bebida universal como William Shakespeare, Benito Pérez Galdós, Alexander Fleming, Edgar Allan Poe, entre otros. Igualmente directores de cine como Orson Welles lo han mencionado como una solemne costumbre. A consumirse entre verdaderos amigos, fiestas populares y alegrías generales, siempre desde el medio día. Beberlo a pequeños sorbos, como un tesoro ofrecido de la madre naturaleza.

Da5nVlCX4AMqg7X

¨Jerez Fino Quinta Osborne ¨

Bodegas Osborne elabora este vino con uvas Palomino Fino en sus bodegas de El Puente de Santa María. Un cuidadoso proceso de elaboración y envejecimiento tradicional de criaderas y soleras en botas de roble americano, de delicado aroma y extraordinario paladar. Todo un clásico de la  bodegas. Uno de los vinos españoles de mayor tradición. Vejez promediada de 4-5 años.

El nombre quinta: indica el número de filas en el sistema solera.

Sírvelo a 6 grados, obteniendo equilibrarla y ponerla a punto. El secreto es mantener siempre esa temperatura.

Nota de Cata:

Vista: Amarillo pálido, brillante y luminoso, reflejos verdosos. En nariz: es suave y salino, una miel delicada, punzante y almendroso. Té de hierbas y aceitunas verdes. En boca: es ácido, seco, y ligeramente amargo. Pómelo, cáscara de limón. Refrescante y hecho para el peruano amante de las barras de ceviches.

Maridaje: Frutos secos, quesos curados, nuestra gastronomía de mar es perfecta para esta hermosa bebida. Ceviches, sushi, sashimi, niguiri, norimaki. El mas famoso maridaje es el jamón, grasa y acidez fresca son amantes inmediatos en boca. Es el ideal aperitivo de pensadores, escritores, diplomáticos y personalidades de mundo.

Osborne es un grupo empresarial familiar español dedicado a la elaboración de vinos, bebidas espirituosas y derivados del cerdo.

Fundada en 1772, está considerada como una de las 100 empresas en activo más antiguas del mundo (puesto 94) y la segunda de España.

Fue creada por Thomas Osborne Mann, procedente de Exeter ( Devon, Inglaterra ) quien se asentó en Cádiz a finales del siglo XVIII, constituyendo una agencia exportadora de vino de Jerez.

“Siempre en vaso chico se bebió el buen vino” Refrán Jerezano

 
Disfrútenlo y gracias Drokasa Licores por este bendito clásico.
 

 

 

 

 

COMENTARIOS

No hay comentarios.

DEJE SU COMENTARIO

La finalidad de este servicio es sumar valor a las noticias y establecer un contacto más fluido con nuestros lectores. Los comentarios deben acotarse al tema de discusión. Se apreciará la brevedad y claridad.


No se lee? Cambie el texto.


TODOS los blogs


Invirtiendo a futuro

Gino Bettocchi

La era inteligente

Rafael Lemor Ferrand

Doña cata

Rosa Bonilla

Blindspot

Alfonso de los Heros

Construyendo Xperiencias

Rodrigo Fernández de Paredes A.

Diversidad en acción

Pamela Navarro

Sin data no hay paraíso

Carlo Rodriguez

Conexión ESAN

Conexión ESAN

Conexión universitaria

Conexion-universitaria

Café financiero

 Sergio Urday

La pepa de Wall Street

Vania Diez Canseco Rizo Patrón

Comunicación en movimiento

Benjamín Edwards

Zona de disconfort

Alana Visconti

Universo físico y digital

Patricia Goicochea

Desde Columbia

Maria Paz Oliva

Inversión alternativa

James Loveday

Con sentido de propósito

Susy Caballero Jara

Shot de integridad

Carolina Sáenz Llanos

Detrás del branding

Daniela Nicholson

Persona in Centro

Cecilia Flores

Mindset en acción

Víctor Lozano

Marketing de miércoles

Jorge Lazo Arias

Derecho y cultura política

Adrián Simons Pino

VITAMINA ESG

Sheila La Serna

ID: Inteligencia Digital

por Eduardo Solis

Coaching para liderar

Mariana Isasi

El buen lobby

Felipe Gutiérrez

TENGO UNA QUEJA

Debora Delgado

De Pyme a Grande

Hugo Sánchez

Sostenibilidad integrada

Adriana Quirós C.

Gestión de la Gobernanza

Marco Antonio Zaldivar

Marca Personal 360º

Silvia Moreno Gálvez

Creatividad al natural

Andrés Briceño

Mindset de CEO

Carla Olivieri

Clic Digital

IAB Perú

Market-IN

Jose Oropeza

Cuadrando Cuentas

Julia y Luis

Liderazgo con ciencia

Mauricio Bock

Pluma Laboral

Alonso J. Camila

Economía e Integridad

Carlos Bustamante B.

Aprendiendo - nivel CEO

Francisco Pinedo

Portafolio Global

BlackRock

Menos face más book

Rafael Zavala Batlle

Visiones para el desarrollo

CAF –Banco de Desarrollo de América Latina y el Caribe–

Te lo cuento fácil

Alumnos de la Universidad del Pacífico

Fuera de la caja

María Camino

Orquestación Estratégica

Dr. Diego Noreña

Más allá del efectivo

Felipe Rincón

Mujer, ejecutiva y trasgresora

Zendy Manzaneda Cipriani

Disrupcion en la nube

Disrupción en la Nube

Revolución digital

Pablo Bermudez

Economía desde el campus

Grupo Económica

Síntesis legislativa

José Ignacio Beteta Bazán

La parábola del mudo

Javier Dávila Quevedo

Arturo Goga

Arturo Goga

Sumando Valores

Superintendencia del Mercado de Valores

@infraestructura

Rosselló Abogados

Minería 2021

Instituto de Ingenieros de Minas del Perú (IIMP)

Conciencia Corporativa

Verónica Roca Rey

Agenda Legal

Estudio Echecopar

Perspectiva Forestal

Comité Forestal SNI y Comité de Madera e Industria de la Madera ADEX

Pensando laboralmente

César Puntriano

Auditoria del Siglo 21

Karla Barreto

Economía conductual

Bertrand Regader

Cultura financiera

Walter Eyzaguirre

Triple enfoque

Cecilia Rizo Patrón

Gestiona tus Finanzas

Giovanna Prialé Reyes

Segunda opinión

Eduardo Herrera Velarde

Parte de Guerra

Pablo O'Brien

El cine es un espejo

Raúl Ortiz Mory

Ruarte's - Washington Capital

R. Washington Lopez

Atalaya Económica

Manuel Romero Caro

Terapia de Pareja

Luciana Olivares

Próspero Perú

Gladys Triveño

Herejías Económicas

Germán Alarco

Inversión e Infraestructura

Profesor de ESAN Graduate School of Business Sergio Bravo Orellana

Blog Universitario

Blog Universitario

Juegomaniáticos

Juan Pablo Robles

Gestión del Talento

Ricardo Alania Vera

Querido Gerente

Ana Romero

Millennials

Pamela Romero Wilson

Reglas de Juego

Pierino Stucchi

Humor S.A.

Jaime Herrera

Bitácora bursátil.

Equipo de Análisis de Intéligo SAB

Vivir Seguro

Asociación Peruana de Empresas de Seguros

El deporte de hacer negocios

Luis Carrillo Pinto

Zona de Intercambio

Julio Guadalupe

Innovar o ser cambiado

Andy Garcia Peña

Economía aplicada

Juan Mendoza

El Vino de la Semana

José Bracamonte

Carpeta Gerencial

IE Business School

Desafíos para el progreso

Banco Interamericano de Desarrollo

Diálogo a fondo

Fondo Monetario Internacional

Predio legal

Martín Mejorada

e-strategia

José Kusunoki Gutiérrez

Vinos, piscos y mucho más

Sommelier Giovanni Bisso

Palabra de Gestión

Julio Lira Segura

Impacto ambiental

Lorenzo de la Puente

Inversiones Globales

Carlos Palomino Selem

Moda Inc.

Daniel

Divina Ejecutiva

Fiorella

Menú Legal

Oscar Sumar

Analizando tus inversiones

Diego Alonso Ruiz

Reformas incompletas

Instituto Peruano de Economía

Empresa&Familia

Pablo Domínguez

Hoy sí atiendo provincias

Félix Villanueva - Aurum Consultoría y Mercado

Smart money

Luis Ramírez

Consumer Psyco

Cristina

Gestión de servicios

Otto Regalado Pezúa

Marketing 20/20

Michael Penny

Mercados&Retail

Percy Vigil Vidal

CAFÉ TAIPÁ

Milton Vela

Anuncias, luego existes

Alexander Chiu Werner

Marcas & Mentes

Lizardo Vargas Bianchi

Riesgos Financieros

Gregorio Belaunde

Economía para todos

Carlos Parodi

De regreso a lo básico

Paúl Lira Briceño