El Vino de la Semana

José Bracamonte

Corte del Sole Rosso Giunone

el vino de la semana,

Corte del Sole Rosso

El vino de Europa tiene algo en especial y es que siempre nos sorprende con cepas históricas que abren nuestras ventanas de la curiosidad enológica. Ese sommelier que llevamos dentro quiere siempre desea conquistar todos los terrenos.

Corte del soleAsí que hoy les traigo Corte del Sole Rosso, del Veneto, IGT.

Perfecta mezcla de cabernet sauvignon 80% y merlot 20% , vino atípico y realizado con técnicas antiguas.

Notas de cata: Color rubí rojo. En paladar toques de fruta roja madura con especias suaves. Fresco con buen balance. 24 meses de madera que le dan una buena fuerza y pureza al vino.

En vista: color profundo en el cristal con reflejos violáceos brillantes.
En olfato: elegante vino tinto Italiano con ramo y con toque de especias.
En paladar: agradable y potente, seco con un súper equilibrio con un toque de tanino agradable en fin de boca.

Servido a 18 grados es una belleza, vino para encontrar alianzas con el fogón, la parrilla, la leña.

Una delicia de la region de Soave – bajo el nombre de “Rosso Giunone” viene un vino de alta calidad de la bodega Monte Tondo, que es muy parecido a un buen Amarone.

Cosecha cada año en Octubre. La primera parte a mano y la uva se prensa inmediatamente. La segunda parte a mano y fregada en pequeñas cajas de 5kgs durante aproximadamente 1 mes. Se conserva durante 20 a 30 días en una habitación especial semi seca y bien ventilada que se llama “Fruttai”.

La vinificación se hace en 2 partes: De la primera parte es clásico con una fermentación Cubas en acero inoxidable por 8-10 días. Entonces, una maduración en barricas y/o barriles de 3-4 años de edad durante 8 meses. La segunda parte, después del periodo seco, es prensada y fermentada en tanque de robar y envejecida durante 10 meses en Barrique de 1-2 años. Después del embotellado, la edad del vino en la botella para un mínimo de 6 meses antes de venderlo.

 

TERROIR

Este vino tinto “Corte del sole Rosso” viene de Monte Gazzo near Caldiero entre Venecia y Verona.

El viñedo de Monte Tondo se encuentra enclavado en las suaves colinas de Soave, a pocos kilómetros de Verona, en una ladera con vistas al valle.

En las colinas de Soave el viticultor, Gino MAGNABOSCO, junto con su familia, llevan a cabo esta misma pasión. 30 hectáreas de viñedo (principalmente plantadas con Garganega, Trebbiano Di Soave, corvina, Rondinella y Molinara) están situadas en Soave y en Campiano (para las uvas rojas).

Los vinos que se hacen orgullosamente en Monte Tondo son: Soave, Soave Classico, Soave Superiore DOCG Classico, Recioto Di Soave, Valpolicella, Ripasso della Valpolicella, Amarone della Valpolicella y Pinot Grigio.

VenetoLa región vitivinícola de Véneto es la más variada en cuanto a estilos de vinos de toda Italia. Se extiende por grandes áreas montañosas alpinas y prealpinas y por una amplia llanura central hasta las orillas del lago de Garda al oeste.

verona_italiaAbarca un área de viñedo de más de 75,000 hectáreas, repartidas 60/40 entre las llanuras y las colinas, con un porcentaje limitado de viticultura de montaña. En un paisaje muy polifacético, donde sus principales Denominaciones se reparten en 3 grandes zonas, las orillas del lago Grada, los alrededores de Verona y los alrededores de Venecia y Treviso.

VenetoA partir de los 90 empezó el auge de la región de Véneto gracias al trabajo de los viticultores que supieron entender las exigencias del mercado, ganando el reconocimiento con vinos tintos como Valpolicella, Bardolino, Amarone y blancos como Soave o Prosecco.

Las variedades tradicionales del Véneto son la uva Corvina, Rondinella, Molinara y la Raboso. Una variedad muy importante es la uva garganta ,una variedad blanca utilizada para el vino de Soave y como mezcla para el vino de Gamberalla. También encontraremos la uva Trebbiano, Tocai, Cortese o la Malvasía Toscana. Además se cultivan cepas importadas de renombre como la Merlot, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Cabernet Franc o Riesling. La uva glera conocida como Prosecco, es el factor común de las zonas vinícolas del noreste de Véneto.

@italianfinefoods

Sigamos aprendiendo de la bella Europa y de aquella visión gastronómica que siempre mantienen.

 

José Bracamonte

Sommelier Marca País

El vino de la semana

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