El Vino de la Semana

José Bracamonte

El vino Triple C de Santa Rita

el vino de la semana

El vino Triple C de Santa Rita

Una bodega mundial, llena de detalles espectaculares

Triple-C_il

Dicen los winemakers, que cuando un enólogo luego de hacer grandes vinos y conquistar la parra, decide jugar con las armonías del destino, del buen gusto, del aroma y del universo. Así nacen  los blends, mezclas equilibradas bajo porcentajes analizados y testeados de diferentes cepas, que en su conjunto forman una pieza artesanal única en su estilo sensorial.

2008-Santa-Rita-Triple-C

Sensibilidad en Equilibrio 

Triple C 

Blend

Un ensamblaje de Cabernet Franc (65%), Cabernet Sauvignon (30%) y Carménère (5%), que reinterpreta la mezcla bordelesa. Con Triple C exploran la tradicional mezcla del sur oeste de Francia, pero con un toque local al agregarle a la mezcla un porcentaje de Carménère que aporta frescura y especias a un vino potente y estructurado. ¿El resultado? Un gran vino, con un toque único y local.

vino-santa-ritaCabernet Franc: Ubicado en Alto Jahuel, este viñedo está plantado en un suelo coluvial franco-areno-arcilloso que tiene 80 cm. a 100 cm. de profundidad, con un subsuelo pedregoso que le otorga un excelente drenaje. La cosecha fue realizada la primera semana de abril.

Cabernet Sauvignon: Este viñedo está ubicado en Alto Jahuel también, muy cerca del Cabernet Franc. Su manejo es muy similar, sin embargo su rendimiento es inferior a 5.500 kg/há y se genera una condición de stress hídrico mayor de modo de obtener una buena maduración. La cosecha se realizó la primera quincena de abril.

Triple CCarménère: Estos viñedos de 70 años de edad están ubicados en una pendiente de orientación sur-este en la parte media de los cerros de Apalta. Estos viñedos tienen una densidad de plantación de 5.500 plantas/há. No hay riego, el agua proviene de las aguas de lluvia en invierno (700mm/año en promedio) y de la reserva natural de agua del suelo. Suelos graníticos pobres aseguran un excelente drenaje del agua de lluvia, que a su vez facilita el control del vigor y la producción apropiada de fruta. Este bloque fue cosechado el 12 de abril, antes de la lluvia.

Comentario del enólogo, Sebastián Labbé

Enólogo de Vinos Ultra Premium de Viña Santa Rita

Nuestro Triple C 2016 tiene un intenso color rojo rubí. La nariz es delicada con intensos aromas a cerezas negras, chocolate negro y regaliz. Los taninos son firmes e intensos con gran complejidad que aparecen en todo el paladar. Concentrado, elegante y bien equilibrado, con buena estructura y suficiente profundidad para envejecer bien en los próximos años.

Sebastián LabbéSebastián Labbé, Enólogo de Vinos Ultra Premium de Viña Santa Rita

Sebastián nació en Chile. Durante su juventud, sus ganas de explorar el mundo lo llevaron a Nueva Zelanda, donde estudió Viticultura y Enología en la Universidad de Lincoln. Una vez finalizados sus estudios, trabajó como enólogo asistente en Tyrrell’s Wines en Australia y en Margrain Vineyard en Nueva Zelanda; una viña boutique ubicada en Martinborough y enfocada a la producción de vinos blancos y Pinot Noir.

Sebastián ingresó a Viña Carmen en 2005, desempeñándose como Enólogo Jefe hasta inicios de 2017, cuando fue nombrado como Enólogo de Vinos Ultra Premium de Viña Santa Rita. Entre las líneas que lideró Sebastián en Carmen se encuentran Wave Series, Carmen DO y IIII Lustros.

Francia y el Vino, siempre como ejemplo del resto del mundo, blend o coupage

Triple CEn Burdeos-Francia, hacer vino, es ingresar al paraíso de los blends, un universo de armonías entre las cepas. Producir un vino es como hacer un gran plato y el chef en este caso es el viticultor. Y esta deliciosas complementaciones de cepas no vienen de hoy, vienen de hace cientos de miles de años.

Una mezcla de tinto de Burdeos generalmente combina dos o más de las variedades clásicas de la zona: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot, Carmenère y Malbec. Una mezcla blanca probablemente incluiría al menos dos de Semillon, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris y Muscadelle.

Las mezclas están hechas para que el enólogo nos ofrezca una sensación nueva, algo que no está registrado en nuestro chip de memoria.

Por eso, en este caso, el vino blend Triple C, es un reto para nosotros nobles amantes de la bebida de los dioses.

José Bracamonte

Sommelier Marca País

El vino de la semana

Gracias mundo por este pedazo de espectáculo viníco, una apuesta en la categoría premium que rompe los esquemas de la armonización del bello Carmenere. Un delicioso jugo para adultos. @gourmet_world_pe una muy exquisita colección de vinos, visítenlos.

Gracias Bodega Santa Rita

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