el vino de la semana
Día de la Gastronomía Sostenible
Hoy 18 de junio se celebra el día de la gastronomía sostenible
Ejemplo de Gastronomía Sostenible: Limaná restaurante
“Un restaurante puede generar más de 100 kg de residuos orgánicos al día. Cuando estos llegan al relleno sanitario, su descomposición genera gases de efecto invernadero los cuales son uno de los principales causantes del cambio climático”, nos comparte Ana Belaunde, propietaria de Limana Restaurante.
“Para mí, la solución ha sido el compostaje. Un proceso de transformación natural de los residuos orgánicos que da como resultado un abono rico en nutrientes llamado, el: compost.”, indica Ana.
Limaná, restaurante peruano de superfoods, decidió no ser parte del problema y compostar todos sus residuos orgánicos junto a Lima Compost, líder en el compostaje urbano en Perú. A la fecha de hoy, Limaná evitó que 13.07 tn de residuos orgánicos lleguen a la basura, y en lugar de eso los revalorizó en compost, evitando así la generación de 24.73 tn en CO2.
Finaliza Ana indicando que : “nuestro compost es donado a huertos comunitarios. El compost es un abono orgánico de alta calidad, capaz de recuperar suelos áridos y de reducir el uso de fertilizantes y pesticidas. Y por este motivo, permite que los cultivos sean más sanos y así mejorar la salud de las familias beneficiarias”.
Limaná y Lima Compost esperan motivar para que más restaurantes se sumen a la gestión responsable de sus residuos orgánicos por medio del compostaje, y al uso del abono resultante en huertos comunitarios. Sin duda esta iniciativa es de celebrar en el día de la gastronomía sostenible.
José Bracamonte
Sommelier
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