el Pisco de la semana
Pisco en Homenaje al Perú
EL PISCO PERUANO QUE ES UNA LEYENDA
Tacama lleva décadas apostando por el Pisco. Por eso, este 2022 presenta Demonio de los Andes ¨Leyenda¨, su nueva gama a base de uvas y parcelas seleccionadas, vinificada con la más alta tecnología vitivinícola del Perú. Digno de su nombre, este Pisco empieza con su versión Acholado, una exquisita mezcla de cepas que disfrutaremos en todo su esplendor. Lo mejor de lo mejor.
“Se trata de una selección de terroir, parcelas, uvas y mostos recién fermentados cuya combinación origina un Pisco con una calidad de leyenda”, afirma José Antonio Olaechea, actual Presidente del Directorio.
El nombre bien elegido de la nueva gama responde a su exclusividad y excelencia. Incorpora las uvas Moscatel, Quebranta, Albilla e Italia. La Moscatel es la base. “En Tacama nos gusta utilizarla porque tiene mucha finura aromática y elegancia, sin carecer de cuerpo”, señala Frédéric Thibaut, enólogo de la viña. La Quebranta también forma parte de la composición, porque asegura buen cuerpo, suavidad y persistencia. Se unen la Albilla, amigable y buena compañera de todas las variedades; y la Italia, que resalta la intensidad aromática.
El proceso de creación es muy especial. Cada variedad se vendimia —en perfecto estado y un nivel de madurez óptimo—, macera —de dos a tres días la Albilla y la Quebranta; y hasta cinco días la Italia y la Moscatel—, fermenta y destila, pero de forma separada. Luego, los destilados se dejan reposar para definir el ensamble que dará lugar al Pisco Demonio de los Andes Leyenda Acholado. Así se conserva por un periodo de tiempo hasta que, a juicio del maestro destilador de Tacama, se aprecia que el ensamble es perfectamente armonioso.
EXPRESIONES DEL ACHOLADO
El Pisco Demonio de los Andes Leyenda Acholado es absolutamente transparente y brilloso. “La nariz es elegante, fina y compleja. Se encuentra un notorio carácter cítrico, pero más hacia la naranja que al limón. También resaltan notas florales y aromas que recuerdan a la panadería. Finalmente, los toques especiados (pimienta)”, explica el enólogo. En boca es suave y con sabores persistentes.
El diseño de su botella de acabado satinado es tan top como su contenido, como indica José Antonio Olaechea: “Resaltando el nombre Leyenda y la silueta de un caballero asociada al personaje Demonio de los Andes”. El Demonio de los Andes fue un personaje que destacó por su bravura y carácter. Este Pisco, sin duda, lo personifica.
El objetivo de la gama Demonio de los Andes Leyenda es liderar el mercado premium. Por eso, el enólogo Frédéric Thibaut recomienda no consumirlo en cocteles. “Si Tacama elabora un Pisco de este nivel es para que sea apreciado solo y realmente podamos percibir toda su complejidad y delicadeza”, dice.
¿CÓMO BEBERLO?
Alexander Holender, bartender y brand ambassador, tiene algunas sugerencias para disfrutarlo de forma más completa. En una copa pequeña, una onza y media, que equivale a unos 45 ml, será la dosis perfecta. Aquí, la temperatura juega un papel importante: puede consumirse frío o a temperatura ambiente.
“Si se baja la temperatura a 10 °C, se notará a simple vista que se ha vuelto más denso. Sentiremos el volumen alcohólico más amable y casi imperceptible y los descriptores en boca durante un tiempo más prolongado”, comenta Holender. Eso sí, debe considerarse que se contraerá de forma aromática y estas expresiones en nariz perderán protagonismo.
Si se toma a temperatura ambiente, a un promedio de unos 18 °C, el volumen alcohólico estará más presente, pero no de forma invasiva sino cálida. En nariz ocurrirá la magia, pues los descriptores se expresarán libremente e identificaremos cada una de las características aromáticas de las uvas pisqueras involucradas. Con los ojos cerrados, será una experiencia singular.
Y como el Acholado es una combinación de uvas pisqueras, esto lo convierte en un Pisco muy versátil. No habrá mesa que se precie en la que no aparezca. ¿Cómo acompañarlo? Un cheesecake de frutos del bosque, un strudel de manzana o un pie de limón siempre serán una buena idea.
Jose Bracamonte Sommelier Marca Perú
el Pisco de la semana
Para adquirir el Pisco Demonio de los Andes Leyenda Acholado, solo habrá que visitar supermercados, licorerías o ingresar a la web o escribir vía WhatsApp (+51 913 090 43 Lima/ +51 981 147 078 Ica) después de su lanzamiento. Para ver más información sobre Tacama, entra a www.tacama.com y/o consulta la página oficial en Facebook e Instagram.
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