El Vino de la Semana

José Bracamonte

el vino de la cocina peruana

el vino de la semana

el vino de la cocina peruana

Cristina Vallarino, la sommelier pionera del Perú 

Imagen del vino, Pisco y maridaje, lanza un vinazo producido y desarrollado para la cocina nacional

_DSC0002Tuve el honor de conocerla en el año 1998, fecha en la que mi vida se encontraba en la interrogante de qué camino seguir. Yo me encontraba estudiando administración hotelera, canto y pintura. Dios bendito, la conocí e inmediatamente me quedé sorprendido de algo que no conocía, la sommelería.

Aquella profesión en la que me proyecté gracias a sus consejos, su entrenamiento, su mirada internacional y su exquisito paladar. Mi historia de éxito se la debo a ella, ya que gracias a su impulso, descubrí que nací para servir, para hacer sonreír al comensal y sobretodo para servir a mi país a través del arte del servicio de sommelier.

Bueno, su conocimiento es para mí el más avanzado, de tantos maestros que tuve en el mundo en estos más de 20 años, ella siempre ha estado entre mis preferidos. Su sentido del olfato, del gusto,  es infinito, por eso cuando probé su vino me di cuenta que era algo para publicarlo en la columna, algo único que el peruano sibarita se merecía.

Cepa syrah: la uva que enloquece el paladar de los amantes del vino

residenteWeb_vinoTeniendo en cuenta que la Syrah es la cepa más religiosa de todas, por su historia de nacimiento en la ciudad de Syrah en Irán, otras historias de su procedencia del valle del Ródano en Francia, pues  Cristina hoy la convierte en nuestro vino de cabecera procedente de Chile. También la pueden encontrar con el nombre de syrah, shiraz, hermitage y scyras, en contadas ocasiones.

Pude entrevistarla y ella nos cuenta,

mi_historia

Cristina Vallarino, la sommelier pionera del Perú

¨Tenía muchas ganas de hacer algo nuevo, pero referente a mi profesión que son los vinos. Viendo que el mercado está inundado de tanto Malbec, que por cierto es una uva que me gusta mucho; decidí elegir el Syrah, ya que está catalogada como una de las uvas más finas del mundo. Una vez recibí un gran consejo: -Cuando quieras hacer algo bueno, júntate con los mejores- Y así lo hice¨

¿Cómo fue el nacimiento de este vino tan exquisito?

¨Me contacté con un gran amigo al que conozco hace mas de 20 años, Dominique Massenez, dueño de una de las destilerías más importantes de Francia y también fue dueño de Chateau Los Boldos, considerada una de las bodegas que elaboraba vinos de alta gama. Y Stephane Geneste un enólogo brillante, que como dice mi profesora, la gran Isabel Mijares: los mejores enólogos no se caracterizan por hacer vinos mono varietales, sino que el arte está en hacer el blend (mezcla) y en esto Stephane es un artista.

enologosDurante 18 meses iba y venía de Perú a Chile con nuestros insumos para poder preparar un vino que reúna todas las características y maride perfecto con nuestra comida criolla.  Desde el inicio, la clave, ¨el sofrito¨, cebolla, ajos, ají panca y ají mirasol, lo cual es una combinación potente clásica peruana, por lo tanto necesitábamos un vino a su altura.

vineyard-428041_1280Y así nació mi bebe: DONUM SYRAH, 100% Syrah a pesar de que en la etiqueta dice assemblage (mezcla) pero solo mezclas de Syrahs. Al ser de diferentes terroirs, cada una aporta una característica distinta para obtener el objetivo deseado.

Este vino fue elaborado para nuestra comida criolla como: lomo saltado, carapulcra, cau cau, arroz con pato, anticuchos, secos, parrillas y pachamanca.

Es un vino de gama alta con gran acogida desde el principio, que el 90% se vendió en preventa, ya llegó el segundo lote y está empezando a ingresar a los principales restaurantes y hoteles de Lima.¨

NOTA DE CATA

Syrah-uva-vino-1024x709El Donum Syrah es un vino de color rojo intenso muy oscuro, con reflejos violáceos. De gran expresión aromática, entre sus aromas se pueden apreciar frutas maduras del bosque como blackberry, grosellas, violetas, moras silvestres, frambuesa, cassis, así como también canela, clavo, chocolate y pimienta. De sabor sedoso. Se caracteriza por ser un vino de taninos amables y acidez moderada. Tiende a tener mucho cuerpo. Una vez envejecido, tiende a adoptar un sabor amaderadomuy sabroso, humado y con pequeños toques de vainilla. 
Por su sabor especiado característico, sumado a sus aromas afrutados, en boca elegancia y acidez equilibrada. 
Temperatura de servicio 16°.
Se recomienda decantar 30 minutos antes para suavizar y equilibrar sus bondades.
Potencial de guarda de 4 a 5 años.

*******

 Sommelier Marca Perú

José Bracamonte

el vino de las semana

bracamonte-01.png Logo en alta

Les recomiendo buscar la última importación, está que se acaba, en @cris_vallarino

COMENTARIOS

No hay comentarios.

DEJE SU COMENTARIO

La finalidad de este servicio es sumar valor a las noticias y establecer un contacto más fluido con nuestros lectores. Los comentarios deben acotarse al tema de discusión. Se apreciará la brevedad y claridad.


No se lee? Cambie el texto.


TODOS los blogs


Invirtiendo a futuro

Gino Bettocchi

La era inteligente

Rafael Lemor Ferrand

Doña cata

Rosa Bonilla

Blindspot

Alfonso de los Heros

Construyendo Xperiencias

Rodrigo Fernández de Paredes A.

Diversidad en acción

Pamela Navarro

Sin data no hay paraíso

Carlo Rodriguez

Conexión ESAN

Conexión ESAN

Conexión universitaria

Conexion-universitaria

Café financiero

 Sergio Urday

La pepa de Wall Street

Vania Diez Canseco Rizo Patrón

Comunicación en movimiento

Benjamín Edwards

Zona de disconfort

Alana Visconti

Universo físico y digital

Patricia Goicochea

Desde Columbia

Maria Paz Oliva

Inversión alternativa

James Loveday

Con sentido de propósito

Susy Caballero Jara

Shot de integridad

Carolina Sáenz Llanos

Detrás del branding

Daniela Nicholson

Persona in Centro

Cecilia Flores

Mindset en acción

Víctor Lozano

Marketing de miércoles

Jorge Lazo Arias

Derecho y cultura política

Adrián Simons Pino

VITAMINA ESG

Sheila La Serna

ID: Inteligencia Digital

por Eduardo Solis

Coaching para liderar

Mariana Isasi

El buen lobby

Felipe Gutiérrez

TENGO UNA QUEJA

Debora Delgado

De Pyme a Grande

Hugo Sánchez

Sostenibilidad integrada

Adriana Quirós C.

Gestión de la Gobernanza

Marco Antonio Zaldivar

Marca Personal 360º

Silvia Moreno Gálvez

Creatividad al natural

Andrés Briceño

Mindset de CEO

Carla Olivieri

Clic Digital

IAB Perú

Market-IN

Jose Oropeza

Cuadrando Cuentas

Julia y Luis

Liderazgo con ciencia

Mauricio Bock

Pluma Laboral

Alonso J. Camila

Economía e Integridad

Carlos Bustamante B.

Aprendiendo - nivel CEO

Francisco Pinedo

Portafolio Global

BlackRock

Menos face más book

Rafael Zavala Batlle

Visiones para el desarrollo

CAF –Banco de Desarrollo de América Latina y el Caribe–

Te lo cuento fácil

Alumnos de la Universidad del Pacífico

Fuera de la caja

María Camino

Orquestación Estratégica

Dr. Diego Noreña

Más allá del efectivo

Felipe Rincón

Mujer, ejecutiva y trasgresora

Zendy Manzaneda Cipriani

Disrupcion en la nube

Disrupción en la Nube

Revolución digital

Pablo Bermudez

Economía desde el campus

Grupo Económica

Síntesis legislativa

José Ignacio Beteta Bazán

La parábola del mudo

Javier Dávila Quevedo

Arturo Goga

Arturo Goga

Sumando Valores

Superintendencia del Mercado de Valores

@infraestructura

Rosselló Abogados

Minería 2021

Instituto de Ingenieros de Minas del Perú (IIMP)

Conciencia Corporativa

Verónica Roca Rey

Agenda Legal

Estudio Echecopar

Perspectiva Forestal

Comité Forestal SNI y Comité de Madera e Industria de la Madera ADEX

Pensando laboralmente

César Puntriano

Auditoria del Siglo 21

Karla Barreto

Economía conductual

Bertrand Regader

Cultura financiera

Walter Eyzaguirre

Triple enfoque

Cecilia Rizo Patrón

Gestiona tus Finanzas

Giovanna Prialé Reyes

Segunda opinión

Eduardo Herrera Velarde

Parte de Guerra

Pablo O'Brien

El cine es un espejo

Raúl Ortiz Mory

Ruarte's - Washington Capital

R. Washington Lopez

Atalaya Económica

Manuel Romero Caro

Terapia de Pareja

Luciana Olivares

Próspero Perú

Gladys Triveño

Herejías Económicas

Germán Alarco

Inversión e Infraestructura

Profesor de ESAN Graduate School of Business Sergio Bravo Orellana

Blog Universitario

Blog Universitario

Juegomaniáticos

Juan Pablo Robles

Gestión del Talento

Ricardo Alania Vera

Querido Gerente

Ana Romero

Millennials

Pamela Romero Wilson

Reglas de Juego

Pierino Stucchi

Humor S.A.

Jaime Herrera

Bitácora bursátil.

Equipo de Análisis de Intéligo SAB

Vivir Seguro

Asociación Peruana de Empresas de Seguros

El deporte de hacer negocios

Luis Carrillo Pinto

Zona de Intercambio

Julio Guadalupe

Innovar o ser cambiado

Andy Garcia Peña

Economía aplicada

Juan Mendoza

El Vino de la Semana

José Bracamonte

Carpeta Gerencial

IE Business School

Desafíos para el progreso

Banco Interamericano de Desarrollo

Diálogo a fondo

Fondo Monetario Internacional

Predio legal

Martín Mejorada

e-strategia

José Kusunoki Gutiérrez

Vinos, piscos y mucho más

Sommelier Giovanni Bisso

Palabra de Gestión

Julio Lira Segura

Impacto ambiental

Lorenzo de la Puente

Inversiones Globales

Carlos Palomino Selem

Moda Inc.

Daniel

Divina Ejecutiva

Fiorella

Menú Legal

Oscar Sumar

Analizando tus inversiones

Diego Alonso Ruiz

Reformas incompletas

Instituto Peruano de Economía

Empresa&Familia

Pablo Domínguez

Hoy sí atiendo provincias

Félix Villanueva - Aurum Consultoría y Mercado

Smart money

Luis Ramírez

Consumer Psyco

Cristina

Gestión de servicios

Otto Regalado Pezúa

Marketing 20/20

Michael Penny

Mercados&Retail

Percy Vigil Vidal

CAFÉ TAIPÁ

Milton Vela

Anuncias, luego existes

Alexander Chiu Werner

Marcas & Mentes

Lizardo Vargas Bianchi

Riesgos Financieros

Gregorio Belaunde

Economía para todos

Carlos Parodi

De regreso a lo básico

Paúl Lira Briceño