Parte de Guerra

Pablo O'Brien

Contagios en los terminales pesqueros, afectan lucha contra virus y a la pesca

El siete abril, un escueto comunicado de la Gerencia General del Terminal Pesquero de Ventanilla informaba a los mayoristas, representantes y personal que:

“… cerrará sus puertas entre el 8 y el 12 de abril. Esto con el fin de reforzar la seguridad y los protocolos de sanidad en todas las áreas de trabajo. Agradecemos su compresión respecto a esta medida de prevención contra el Covid-19.” (Sic).

El 8 de abril, el otro Terminal Pesquero de Lima, el de Villa María del Triunfo, anunciaba la misma medida y por las mismas razones.

Una decisión extrañamente sensata. En plena Semana Santa, fechas en las que la tradición obliga a consumir pescado, los mayoristas optaban por desinfectar sus instalaciones antes que dedicarse a las provechosas ventas. Entre ambos terminales, de acuerdo a los datos del Viceministerio de Pesca, se comercializan entre 380 y 400 toneladas de pescado al día.

El mismo 8 de abril, Panamericana Televisión y El Popular, desde las puertas del Terminal Pesquero de Ventanilla, revelaban la razón por la que ambas directivas clausuraban sus mercados sin mayores protestas: Se habían detectado dos casos sospechosos de Covid-19.

El fantasma de Wuham, en la que el foco infeccioso del coronavirus de esa ciudad (y del mundo), fue el mercado de mariscos de esa ciudad, seguramente, se apareció a las autoridades sanitarias y optaron por cerrar estos mercados.

Al día siguiente, el 9 de abril, los peores temores se habrían hecho realidad. Tres trabajadores del terminal pesquero de Ventanilla fallecían por Covid-19, según el muro de Facebook de este terminal, en el que se publicó:

“Nuestro más sentido pésame para los familiares de nuestros amigos y compañeros que an fallecido Jaime axxx, Fidel txxxx, Vicente cxxxxxx, Dios los tenga en su gloria a cada uno de ellos.” (Sic) [Suprimimos los apellidos para mantener el anonimato de las víctimas y sus familias].

El mensaje viene acompañado de fotos de los tres fallecidos y de mensajes de condolencias. Transcribimos los siguientes:

“Me da mucha pena y rabia uds salieron en plan de alimentarnos pero tanta gente inconsciente diciendo que tomen su distancia no les importó nada sé que en sus corazones se estarán pesando el aver ido a trabajar porque no sabían la magnitud de la enfermedad Dios les dea el consuelo para la familia mis más sentidas condolencias y ojala la gente tome conciencia y también sepan q mientras ellos desacatan hay familias como uds llorando a sus seres queridos.” (Sic)

“Mi mas sentido pesame alos familiares de los amigos que partieron por esta dolorosa pandemia que dia a dia arrasa con los personas que estimamos Perder ami amigo fidel txxxxx me dio una tristeza muy grande mi mas sentidas condolencias Amiga hilda  Tantos recuerdos que siempre estaran presente en mi descansa En paz amigo fidel Que dios te tenga en su gloria.” (Sic)

El 10 de abril, el muro de Facebook de este terminal, sirvió de obituario nuevamente:

“Un amigo y compañero más q nos deja un gran vacío q Dios te tenga en su gloria José bxxxxxx nuestras condolencias ala familia bxxxxxx x está perdida de un gran amigo y compañero de trabajo” (Sic) [Suprimimos el apellido para mantenerlo en el anonimato al igual que su familia]

Las condolencias también se expresan en los comentarios de este Post:

“Dios mio !!!otra victima mas…mis condolen ias a sus familiares…es una gran pena todo esto…tomemos conciencia y a los q van al pesquero ir bien protegidos y si fuera mejor dejar de ir…q tristeza!!!!” (Sic).

El lunes 12, el Terminal Pesquero de Ventanilla abrió sus puertas, pero no estaría trabajando a toda su capacidad. El de Villa María del Triunfo sigue cerrado, el 19 de abril volvería a funcionar (diez días parado). De este mercado, no tenemos información de contagiados ni fallecidos.

Las autoridades no están comunicando en qué mercados de abastos se ha encontrado sospechosos o víctimas de Covid-19, a pesar de que Produce ha dispuesto que toda empresa autorizada a laborar en Estado de Emergencia debe reportarles inmediatamente si a algún trabajador da positivo con coronavirus. Las cadenas de supermercados lo vienen haciendo, por lo que los ciudadanos pueden tomar precauciones.

Los protocolos señalan que toda persona que ha estado en contacto con alguien contagiado debe tomársele la prueba y de dar positivo para coronavirus, aislarlo. ¿En los casos del Terminal de Ventanilla se siguió este procedimiento?

La falta de previsión para elaborar una estrategia sanitaria y de control público que evite que los mercados mayoristas y de abastos se conviertan en centros de contagio, como hemos señalado en una entrega previa de “Parte de Guerra”, es la causante de que los terminales pesqueros hayan cerrado por las muertes de varios de sus trabajadores.

Las consecuencias de esta situación, potencialmente peligrosa desde el punto de vista sanitario, están por verse aún. Por lo pronto, están privando a los ciudadanos, en especial a los más pobres, de una fuente de proteínas vital en su dieta.

En lo económico, los volúmenes de pesca han descendido enormemente. El Viceministerio de Pesca registró el 15 de abril “el nivel más bajo de recursos ingresados a los mercados mayoristas pesqueros en las regiones, pasando de 300 toneladas promedio [diarias], a solo 8 toneladas. En Lima y Callao, la reducción es de casi un 60%, pasando de un promedio de 380-400 toneladas a solo 210 toneladas (ayer [14 de abril] 167 toneladas]”.

Está claro que la menor captura afecta también la economía de las familias de pescadores: Setenta mil artesanales y nueve mil armadores.

Las causas del descenso de los volúmenes de pesca no están solo en el cierre de los terminales, producto de los contagios, sino en factores tales como el temor de los pescadores a contagiarse y alguna medida en la política pesquera implementada por la titular de Produce.

Casos como los del Terminal Pesquero de Ventanilla no pueden volver a ocurrir si queremos derrotar a la pandemia. Necesitamos un control eficaz de las condiciones sanitarias de los mercados, la cuál solo se logrará con un plan claro y una ejecución impecable.

COMENTARIOS

  • 1
  • 16.04.2020
  • 09:11:54 hs
Guido zampillo

Control sanitario…… Gran título….pero realmente alcanzamos el nivel para poder tener un real control sanitario????…..

  • 2
  • 16.04.2020
  • 09:51:52 hs
Carlos olaechea

Interesante artículo, ahora , el estado tiene capacidad para realizar exámenes a todos los expendedores de comida? . En el mundo ideal debería , por que como se ha visto los principales centros de contagio han sido hospitales y mercados. Y acá no se han hecho exámenes ni a los médicos y personal de salud que actualmente están en funciones, si no solo a los sintomáticos y algunos contactos. Cuando la masa crítica son los asintomáticos fu. Depende también de la opción del consumidor. Yo preferiría un centro que tenga política de hacer exámenes frecuentes a trabajadores como medida de la misma institución

  • 3
  • 16.04.2020
  • 09:54:41 hs
Gian Carlo Flores Cáceres

Si el gran problema es el incumplimiento del distanciamiento social, debido entre otras causas, a la insuficiente infraestructura de terminales pesqueros, de centros de abastos, mercados y otros, ¿ no sería urgente que las autoridades de nivel nacional, regional y local comiencen a identificar y habilitar nuevos espacios para estos fines y de esta manera lograr dispersar a las persona para evitar aglomeraciones cuando tengan que adquirir sus productos básicos?

  • 4
  • 16.04.2020
  • 10:03:02 hs
Mauro Pacci

lo que nos rebela Pablo O´Brien con este articulo, es fundamentalmente la desconexión del estado con las actividades extractivas como la pesca. PO ya nos mostró la inexistente relación de PRODUCE con los mercados de abastos, ahora, al terminar su articulo nos lleva a preguntarnos: ¿Qué produce PRODUCE?. Se nos dice a la saciedad que nada va ser igual después que acabe esta cuarentena, PRODUCE y otras instituciones tienen que cambiar AYER, para poder ayudar en reducir los costos nefastos de esta maldita pandemia.

  • 5
  • 17.04.2020
  • 07:47:08 hs
Víctor Hugo Rondinel

Hay un tema del que pocos hablan y que también está afectando a sectores como la Pesca y otras Industrias, el gobierno ha dado luz verde para la venta y abastecimiento de productos de primera necesidad como alimentos x ejemplo, pero y ¿cómo se hace el mantenimiento a las máquinas que procesan dichos alimentos?, ¿como los pescadores hacen mantenimiento a sus embarcaciones para poder seguir pescando? Es obvio que sin mantenimiento se malogren y los costos de procesarlos o de producirlos suban.
Aceites, grasas, herramientas, corrosivos, etc , hay que mirar el bosque, y no solo el arbolito, ojalá se tome conciencia de este punto porque a mediano plazo puede comenzar a faltar algunos productos de limpieza por algo tan simple como no mantener bien una máquina.

  • 6
  • 17.04.2020
  • 10:57:24 hs
Oscar Vivanco

Totalmente de acuerdo con Pablo en reforzar los protocolos sanitarios en los mercados, pero creo que será una utopía – por lo altamente contagioso del virus- que no existan algunos contagios en estos. Situación similar se ha dado en algunos supermercados y no han cerrado una semana o más. Resulta sumamente delicado cortar el suministro masivo de alimentos en esta coyuntura. A la incertidumbre sobre lo que vendrá e inexistencia de una estrategia económica eficaz para paliar los efectos de la cuarentena en los sectores más vulnerables, no se le puede sumar la escasez.

  • 7
  • 17.04.2020
  • 12:07:19 hs
Verónica Velásquez

Excelente artículo Pablo, felicitaciones!!

  • 8
  • 17.04.2020
  • 01:45:41 hs
LUIS FELIPE PILCO HERNANDEZ

Una vez más , lo he dicho no por ser técnico si no por vivir la realidad en este tema comercial pesquero . este es un problema de las instituciones involucradas , dejense de la criollada .de que los técnicos aportan recomiendan y ahí que , los municipios casi nada le importa. y asi con todas las autoridades competentes hacen un nido de corrupción entrando producto sin DER. en mal estado una corrupción total porque los que quieren los dueños es ingreso ,, eso ya acabo hoy no es una pendejada de negocios , esto es una peste masiva que nos lleva a la muerte , asi que las autoridades tienen que trabajar en los dos puntos importantes ,,,muelle o DPA, y terminales pesqueros . su presencia debe ser las 24 horas del día sino por mas recomendaciones técnicas no funciona.

  • 9
  • 17.04.2020
  • 03:43:35 hs
Jose Abraham Romero Diaz

Buen artículo.
Falta mencionar que muchos DPA (Desembarcaderos Pesqueros Artesanales) también cerraron operaciones por presiones de los pobladores de los lugares donde están ubicados dichos muelles. Las pérdidas son cuantiosas, hace más de una semana que no hay pesca para consumo humano. Fondepes no dice nada, PRODUCE no dice nada; para colmo recomiendan comer pescado y pretenden que haya pescado en las ferias itinerantes; pero, de dónde?

  • 10
  • 17.04.2020
  • 05:32:18 hs
Jesus Paul Vite Leon

Srs. Diario Gestión mi protesta por su articulo que solo busca menoscabar el sector pesquero favoreciendo al sector avicola donde se encuentra los grandes grupos de poder del país, todo esto por la caída estrepitosa en el precio del pollo, ningun fundamento cientifico apoya su articulo, solicitando que se amparen en cifras de otros mercados de expendio donde las muertes por expendio de pollo y carnes seguramente son mayores.

  • 11
  • 17.04.2020
  • 06:54:19 hs
Juan Carlos Arce Otoya

¡Muy buen articulo e investigación Pablo! Es cierto las medidas y controles sanitarios en este caso deben ser extremas y es una labor articulada y en la que todo el sector debería sumar para que los terminales puedan operar minimizando a CERO el contagio, una labor arduamente complicada, en el sentido que las condiciones sanitarias, como sabemos son muy deficientes y los terminales son puntos de aglomeración. La reducción de la comercialización de pescados y mariscos es un hecho, no tengo la estadística a la mano, pero la gran mayoría de cebicherías hacen sus compras en los terminales y ahora mismo se encuentran cerradas. Pienso que este tiempo en el que la asistencia masiva ha bajado es el momento oportuno para planificar una nueva estrategia sanitaria que se pueda implementar en cuanto se suspenda la cuarentena y las cebicherías y otros negocios regresen a la compra. El impacto es en toda la cadena y los mas afectados sin duda son las familias de pescadores artesanales que la mayoría viven del día a día y que hoy ven reducido como todos su medio de sobrevivencia.

  • 12
  • 18.04.2020
  • 03:02:06 hs
Román Condori Pineda

Buena Pablo.
La estrategia, prevención sanitaria en los mercados a abastecimiento de alimentos ( mayoristas y minoristas), de ropas (Gamarra, Grau, etc.), o de otros dónde hay aglomeracion, deber quedar obligatoriamente con registro y testeado al Covid19, y otros como tuberculosis, influenza, hepatitis, etc., para determinar a ciencia cierta el grado de incidencia de enfermedades contagiosas y sanidad de establecimientos, como ISO ( Calidad Sanitaria), para que los usuarios tengan que escoger a dónde se exponen. Cómo ya PO, para que las autoridades aprovechen está oportunidad para dictaminar e implementar medidas sanitarias a fin de que tanto productores y expendedores mayoristas y minoristas este severamente controlados e igualmente los usuarios. La otra estrategia es la apertura de nuevos centros de abastecimiento para reducir la aglomeración, como los mercados itinerantes.

  • 13
  • 18.04.2020
  • 08:40:44 hs
Alexis Huaripata

Buen artículo periodístico, refleja objetivamente el estado crítico que se encuentra los terminales pesqueros y la falta de control de los sectores competentes frente al estado de emergencia sanitaria por el COVID – 19.

Gracias Pablo por tratar temas coyunturales y de interés nacional.

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