Vinos, piscos y mucho más

Sommelier Giovanni Bisso

La magia del Jerez

Bienvenidos a todos a este humilde blog que tiene como fin compartir un poco de experiencias, conocimientos, anécdotas y novedades sobre el apasionante mundo del vino, pisco y demás bebidas espirituosas.

En este primer post quiero rendir un homenaje a un vino olvidado por el mundo y prácticamente desconocido para la mayoría de los peruanos, pero que esta renaciendo y, creo yo, ocupará finalmente su sitio entre los grandes vinos del mundo. Me refiero al Jerez, vino generoso español que proviene de la región de Andalucía.

Para ser sincero mi conocimiento sobre estos vinos era el mínimo que a un sommelier le enseñan en su escuela, ya que no es parte de las luminarias del vino mundial. Pero gracias a una pareja de españoles, residentes en lima y apasionados del Jerez, tuve la oportunidad de asistir el sábado pasado a una cata excepcional de distintos vinos de Jerez maridados con diferentes platos en el restaurante T-Bone, que dicho sea de paso, está maravilloso. Esto permitió que conozca más a fondo lo variados e interesantes vinos que ofrece la zona, además de los precios super cómodos.

En el local me encontré con un menú que incluía distintos vinos de esa región española, desde finos, manzanillas, pasando por manzanillas pasadas, amontillados, palos cortados, olorosos y terminando en los dulces como el pedro ximenez o el cream.

Lo llamativo, es que cada uno de estos es un Jerez distinto, con una elaboracion diferente, pero casi todos hecho con la misma variedad de uva, la Palomino Fino. Además algunos eran vinos jovenes (3 a 5 años) pero probamos también vinos de 30 y la joya de la noche tenía 80 años de vida, un sueño hecho realidad para este sommelier.

 

Jerez tipo Sherry Oloroso de 80 años de la bodega El Maestro Sierra
Jerez tipo Sherry Oloroso de 80 años de la bodega El Maestro Sierra

 

Si bien en el Perú aún hay muy pocos tipos y marcas de Jerez, es un vino maravilloso, único; y lo mejor de todo, es que va perfecto con muchos platos de nuestra gastronomía. Ese día tuve la opotunidad de probar los jerez junto a conchas, cangrejo, atún, carne, osobuco, causas, en fin, cada maridaje mejor que el otro.

Salud y que viva Jerez

Datos

  • T – Bone es un nuevo restaurante de carnes que se encuentra en av. primavera 1929 surco, si bien la especialidad es la carne, la gracia esta donde la sirven, ya que viene sobre un bloque de sal del himalaya.

 

Picaña sobre bloque de sal

 Picaña sobre bloque de sal servida en T-Bone 

  • Los vinos como el Jerez son llamados fortificados o generosos ya que durante o despues de su fermentacion se les agrega alcohol, haciendolos distintos  los vinos tranquilos.
  • En el Peru se puede encontrar 2 o 3 marcas de Jerez, pero la mayoria del mismo estilo, el mas popular, el fino, pero hay muchos tipos mas, como ya antes los habia mencionado.

 

COMENTARIOS

  • 1
  • 13.03.2014
  • 06:40:25 hs
Eliana León

Muy interesante tu post y muy enriquecedor, saludos!

  • 2
  • 14.03.2014
  • 01:48:25 hs
Isabel

Justo el blog que buscaba! Muy buen post!

  • 3
  • 14.03.2014
  • 02:32:26 hs
Mirtha M.

Muy ilustrativo tu post, esperamos que puedas darnos mayor alcances y recomendaciones para así poder conocer más sobre vinosy piscos. Gracias !

  • 4
  • 14.03.2014
  • 03:48:15 hs
Alonso Villanueva Muñiz

En el mercado local no existen muchos de estos productos, el único que recuerdo es el Tío Pepe. A través de amigos que viajan a España he podido adquirir y consumir Pedro Ximenez de la bodega Domeq. Cuéntanos un poco de los tipos de Jerez para tener más clara las diferencias entre ellos.
Éxitos en esta nueva experiencia.

    • 5
    • 14.03.2014
    • 11:48:55 hs
    Sommelier Giovanni Bisso

    Querido Alonso

    Es verdad que la oferta es pequeña en Lima. Estos vinos son maravillosos y su forma de hacerlos es muy particular.
    Se dividen en 2 grandes familias, los finos y los olorosos, dentro de cada familia hay varios tipos, cada uno con sus particularidades, lo que lo hace mas interesante.

    saludos

  • 6
  • 14.03.2014
  • 05:34:39 hs
Fernando Palma

Excelente post, muy aleccionador. Felicitaciones!

  • 7
  • 14.03.2014
  • 06:34:47 hs
sebastian

Interesante, pero me parece que deberías comenzar por casa, hablar de los vinos peruanos, las cepas, las viñas, etc. Y luego hablar de vinos extranjeros.

    • 8
    • 15.03.2014
    • 12:13:00 hs
    Sommelier Giovanni Bisso

    Sebastian

    Tienes toda la razon, pero esta cena maridaje que tuve me dejo loco, asi que no pude aguantar.

  • 9
  • 14.03.2014
  • 07:13:29 hs
jonatan walter

Felicitaciones giovanni,y pues como usted dice el jerez es una bebida casi desconocida en nuestro pais,por ende no tenemos muchas marcas de este fortificado,pero es un gran paso hablarnos de el,saludos!!

  • 10
  • 14.03.2014
  • 08:09:01 hs
Antonio Linares

Gracias por el exquisito Post ! Añejado en cultura pero ligero como un vino joven. Perfecta elección de una sub categoría para nada trillada.

  • 11
  • 14.03.2014
  • 08:11:08 hs
Jorge

Gracias por la lección de vino de jerez es muy atractiva seguro que probare uno este fin de semana. Saludos

  • 12
  • 14.03.2014
  • 08:18:48 hs
Karla Perez

Me encantó tu post! han probado los vinos de Montilla-Moriles? En el Perú hay solo una bodega de esta región que acaba de ingresar al mercado peruano (Bodegas Cruz Conde, su Fino y su Pedro Ximénez son vinos naturales, que si bien también son de Andalucía, a diferencia de los de Jerez; estos no son fortificados.

Sigamos compartiendo más información. Salud!

    • 13
    • 15.03.2014
    • 12:14:26 hs
    Sommelier Giovanni Bisso

    Hola karla

    efectivamente, esa marca ya esta en lima, probe 2 tipos si mal no recuerdo y estan maravillosos.

  • 14
  • 14.03.2014
  • 08:45:37 hs
LUIS GUILLERMO

Sera motivo para probar esta bebida espirituosa,

  • 15
  • 14.03.2014
  • 09:42:24 hs
Ruben Emilio Aymar Yanss

Se podría saber cuales son las dos o tres marcas de Jerez (El mas popular, el mas fino, etc.) que se encuentran o se elaboran en Perú. Gracias.

    • 16
    • 15.03.2014
    • 12:15:45 hs
    Sommelier Giovanni Bisso

    Querido Ruben

    El Jerez solo se elabora en España y en Lima podemos encontrar tio pepe, sandeman y la ina, por ahi se me escapa otra.

    saludos

  • 17
  • 14.03.2014
  • 09:48:50 hs
cesar talledo

Excelente blog giovanni que sigan los éxitos

  • 18
  • 14.03.2014
  • 10:06:27 hs
Alonso Cárdenas

Excelente blog…muchas felicidades y que sigan los éxitos…

  • 19
  • 14.03.2014
  • 10:42:40 hs
jaime

Hola Giovanni, y felicitaciones por tu nueva faceta de blogero. Efectivamente, la oferta de oportos y jereces en Lima siempre ha sido escasa y muy limitada, ¿sabes quien está trayendo (o pensando traer) los especímenes que cataron ese día? Me interesaría probarlos, sobre todo algún amontillado.

    • 20
    • 15.03.2014
    • 12:16:52 hs
    Sommelier Giovanni Bisso

    Hola Jaime

    los que probe eran de un coleccionista español, amante de esos vinos, que tuvo la generosidad de compartirlos conmigo y otras personas.

    saludos

  • 21
  • 14.03.2014
  • 11:15:32 hs
ROBERTO

Buena info. Espero tus pròximos blogs .

  • 22
  • 15.03.2014
  • 12:29:34 hs
Soledad

Hola a todos

Tengo un lindo recuerdo del Jerez en Lima, remonta al 2003 cuando me organizaron una despedida en un piso muy alto de una torre frente al Golf de San Isidro (parti por 10 anos a Francia). Desconocido para mi, el jerez estubo acompanado con queso manchego que tambien era desconocido para mí. La comibnación perfecta para aquellos amantes de lo europeo. Yo por ahora paso, ahora que estoy de regreso le soy fiel al Pisco combinado con cualquier fruta de nuestra selva y por entremes, me quedo con cochitas de abanico en mantequilla.al horno….

ahorre con Bonos, certificados y letras del Peru para todos

  • 23
  • 15.03.2014
  • 04:01:04 hs
Belizario

Felicitaciones Giovanni!
La mejor forma de intercambiar ideas y experiencias del maravilloso mundo del vino y espumosos. Cuando nos cuentas sobre la mejor elección de una copa
Saludos

  • 24
  • 15.03.2014
  • 04:17:50 hs
Junior Alcantara

Excelente comienzo Giovanni :D empecemos a disfrutar a partir del Blogg que estas manejando y tus experiencia, para comenzar nosotros a vivir nuestras experiencias.
Éxitos y muchas bendiciones.

  • 26
  • 15.03.2014
  • 10:42:01 hs
XABIER ETXEBELSEA ZUBEROGOITIA

GIOVANNI, LEO LAS PRIMERAS LINEAS DE TU BLOG Y CREO QUE NO TE EXPRESAS CON JUSTICIA.

EL JEREZ NO ES UN VINO OLVIDADO POR EL MUNDO. AL CONTRARIO, EN CUALQUIER RESTAURANT DE EUROPA QUE SE PRECIE DE BODEGA, ENCONTRARAS POR LO MENOS, LAS MARCAS DESTACADAS.

EN PERU, SE DESCONOCE EL JEREZ. SI, PERO COMO SE DESCONOCEN LOS CAVAS -NO SOLO LOS CATALANES- O LOS VINOS DE AGUJA O LOS “PELEONES” DE CASTILLA- LA MANCHA O LOS RIOJAS.

RECOGIENDO TU PROPUESTA, ESTE DOMINGO ACOMPAÑAREMOS UNAS BOTELLAS DE FINITO “TIO PEPE”, CON PULPO A LA GALLEGA, Y VARIEDAD DE QUESOS, NO FALTARA LA “TETA DE MONJA”.

EN CUANTO AL OLOROSO, VIENE DE MARAVILLA CON UNOS CONEJOS AL AJILLO.

GIOVANNI, ENHORABUENA POR TU BLOG. CHIN-CHIN!

    • 27
    • 17.03.2014
    • 09:17:13 hs
    Sommelier Giovanni Bisso

    Querido Xabier

    pueda que tengas razon y no me haya expresado bien, lo que queria decir es que no tiene el valor y la fama que deberia tener, asi como otros productos españoles si lo tienen.

  • 28
  • 15.03.2014
  • 01:35:49 hs
Garagar

Estimado Giovanni:

Me siento muy honrado por haber iniciado tu blog hablando del evento que preparamos para mostrar la versatilidad de unos vinos únicos en el mundo y que transmiten sensaciones como pocos.

Ayudándote en tus respuestas a Rubén y Jaime recomendaría probar Botaina, un magnífico amontillado de 15 años de edad media de las bodegas Lustau, el mismo que produce La Ina. Pruébenlo acompañado de unas almendras fritas con sal o con un chupe de camarones y verán qué satisfacción.

Un saludo y suerte con tu nueva andadura.

  • 29
  • 16.03.2014
  • 03:32:31 hs
Guillermo Arteaga

Aparte del Fino de Tio Pepe o La Ina, ya no se consigue en Lima Dry Sack que es una mezcla de Amontillado con Oloroso para después de almuerzo o cena. Ahora producen también un Fino que antes traían pero ahora Dry Sack desapareció de Lima. Dos o tres “chatos” de una Buena Caña, hacen aparecer al Duende que en esconde en el Jerez durante su reposo. Aparece solo a los que saben apreciar este excelente vino. La Manzanilla, producida en San Lucar de Barrameda es tan buena como el Fino.

  • 31
  • 16.03.2014
  • 12:24:19 hs
Sylvia

Te felicito Giovanni, empezando con un excelente vino, exitos,

  • 32
  • 16.03.2014
  • 05:41:43 hs
Luis

Felicitaciones Giovanni por el nuevo blog. Estoy seguro que los artículos que se publicarán serán diferenciadores como el tema actual y enriquecerán nuestros paladares. Éxitos!!!

  • 33
  • 16.03.2014
  • 10:53:40 hs
William Temoche

Giovanni: Tal vez valga la pena aclarar a tus lectores que los vinos de Jerez son consumidos en gran volumen en Gran Bretaña, por tal razón en las etiquetas siempre se indica Jerez – Sherry – Xerez. Pues Sherry es la traducción al Inglés de jerez. Y algo anecdótico, las barricas usadas en Jerez se venden en segundo uso a Escocia a un gran precio para guardar los grandes Pure y Single Malt.

    • 34
    • 17.03.2014
    • 09:19:06 hs
    Sommelier Giovanni Bisso

    Es correcto mi querido William.

    Los 3 nombres estan protegidos para esta maravillosa bebida.

    abrazo

  • 35
  • 17.03.2014
  • 12:15:26 hs
Milagros Vásquez

Artículo simple y aleccionador, que invita a probar dichas bebidas espirituosas!!

  • 36
  • 17.03.2014
  • 03:37:20 hs
Zaida

Justo el post que estaba buscando :) Quiero empezar a probar jerez, pero no sé donde ni cual comprar. ¿Cuál me recomiendas y donde puedo comprarlo? Gracias!

  • 37
  • 17.03.2014
  • 08:38:31 hs
Aldo Labó

Buena Giovanni!!!! Éxitos con el blog, un abrazo.

  • 38
  • 18.03.2014
  • 12:49:30 hs
Hugo Baumann

Giovanni, gracias por compartir el link.
Genial tu post, el tema ees para mi un reto pues aunque trabajé en la categoria nunca aprendí mucho n poco del tema.
te cuento que conservo una botella de un jerez añejo que podemos compartir, ppongamos ffecha
Hugo

  • 40
  • 18.03.2014
  • 06:37:49 hs
Jose Antonio Gamarra

Felicitaciones Giova por tu nuevo blog que seguro sera un exitos

Te felicito y me alegro mucho por ti de que seas considerado el mejor sommelier del Peru por varios años seguidos, ya perdi la cuenta de tus premios y logros como el mejor!
Te espero en Cusco para una futura cata en el Hotel, te mando un abrazo

  • 42
  • 19.03.2014
  • 12:33:24 hs
hemeba

no estaria demas mencionar a modo de introduccion que este licor usualmente se toma como aperitivo antes del almuerzo

  • 43
  • 20.03.2014
  • 05:23:01 hs
Juan Pablo De la Cruz C.

Muchas gracias por el aporte!

  • 44
  • 02.06.2014
  • 01:10:26 hs
cesar coronado

Giovanni primeramente felicitarte por los exitos .gracias por este blog asi yo personalmente aprendo algo mas del mundo de los vinos y licores .me siento muy contento porque me instruistes en el mundo de vinos y licores dandonos clases para asi dar imformacion alos diferentes clientes.Gracias por la imformacion. Cesar Coronado. CIUDAD DE CHICLAYO.

  • 46
  • 24.10.2016
  • 02:05:23 hs
florina

soy muy poco de tomar, pero siempre escuche del jerez, me podria indicar donde puedo conseguirlo, me gustaria probarlo gracias, su pagina me gusto mucho

    • 47
    • 20.02.2017
    • 05:42:50 hs
    Sommelier Giovanni Bisso

    Hola Florina

    Puedes encontrar jerez en cualquier retail o licorería grande.

    Saludos

  • 48
  • 08.04.2017
  • 09:14:35 hs
Ernesto Ciriani Pérez-Alcázar

Giovanni:
Como en los vinos “de lo bueno poco y pocos”, veo pocos comentarios en tu blog pero acertados. Siempre que he viajado en Iberia he pedido un Jerez de la Frontera de Domecq, blanco y ligeramente helado; me quedo con él como el mejor. Sin embargo, no logro encontrarlo en las bodegas y licorerías grandes de Lima y me tengo que conformar con degustar un “Brandy del Perú” que alguna vez se tomó en el Palacio de Buckingham: un pisco de 10 años añejado en vasija de roble, de la zona más austral del Perú. Si sabes donde conseguir el Jerez te agradeceré me avises.

  • 49
  • 15.08.2017
  • 05:29:17 hs
Dámaris Girón

Hola, excelente post. Con respecto a la conservación del jerez una vez abierta la botella, cuál es el tiempo y la mejor manera. Saludos y gracias.

    • 50
    • 12.09.2017
    • 02:13:33 hs
    Sommelier Giovanni Bisso

    Hola

    una vez abierto se oxida rápido así que una semana o dos como máximo, a menos que sea jerez dulce tipo un cream o pedro ximenez que ahí si la duración es mayor.

    Saludos

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