Hace unos días conversé con mi amigo Carlos de Piérola, quien me comentó de la gran iniciativa que estaba llevando adelante. ¨La Semana del Vino Peruano¨ cuando me explica de forma detallada, la idea me encantó, así que la comparto con ustedes ya que todos podemos participar y ser parte de esta pasión que son los vinos.
Transmito la información tal cual me la mandaron para que no quede dudas sobre el tema y todos puedan participar de esta fiesta de peruanidad.
Después de casi 500 años de historia, llegó el momento de celebrar el vino peruano
La industria vitivinícola del país ha pasado por todos los vaivenes posibles y conoció momentos de gran bonanza. En el siglo pasado recibió el golpe de la reforma agraria del que solo pudo empezar a recuperarse en las últimas dos décadas. El futuro es muy prometedor ya que han surgido nuevos proyectos y las bodegas líderes han entendido que la renovación es clave para enfrentar un mercado más competitivo y exigente.
El vino peruano va ganando en diversidad. Hoy podemos tomar un Syrah de Palpa, un clarete de Quebranta de Cañete, un Moscatel seco de las arenas de Paracas, un Chenin Blanc de Chincha, algún semi seco moqueguano, un Alicante Bouschet o un Cabernet Sauvignon de Ica.
La primera edición de la Semana del Vino Peruano se realizará entre el 10 y 17 de julio. Después se repetirá anualmente.
Participarán bodegas peruanas, restaurantes y tiendas.
Los objetivos principales son reposicionar al vino peruano en la mente del consumidor y vincularlo con la gastronomía de calidad. De esta manera se podrá ir consolidando el vino peruano como una categoría confiable. Para lograrlo las bodegas deberán cumplir con elevar la calidad media para lo cual es vital un plan de inversiones que incluya no solo tecnología sino también asesores internacionales con una visión amplia.
El hincapié de esta primera edición es que los grandes restaurantes abran sus puertas al vino peruano y ayuden a que el comensal tanto nacional como extranjero se atreva a vivir
la experiencia y descorchar un vino local. Las bodegas líderes Santiago Queirolo (Intipalka),Tabernero y Tacama se han sumado a este evento. Sin embargo la fiesta es de todos los productores de calidad.
Cada restaurante planteará una actividad alrededor del vino peruano: unos ofrecerán vinos peruanos por copas, otros otorgarán descuentos especiales en todos sus vinos
peruanos, algunos propondrán “combos” plato-vino peruano e incluso ciertos restaurantes prepararán un menú degustación para la ocasión. Algunas barras ofrecerán también cócteles con vinos espumosos peruanos buscando ampliar el espectro de oportunidades de consumo del vino.
La respuesta de los restaurantes ha sido muy alentadora. Incluso algunos en los que todavía no tienen vinos peruanos en carta han entendido que es una buena oportunidad para abrirles las puertas.
Entre los restaurantes confirmados están: La Gloria, La Mar, Panchita, Manifiesto, Huaca Pucllana, Fiesta, Matria, La Ladrillera, Lima 27, Mayta, Ámaz, La Décima, Cusco Restaurants (MAP Café, Limo, Inka Grill, Pachapapa), Síbaris, Hotel Atton, La Esquina Wine Bar, Sophie Bistro, El Cortijo y Junius.
Amigos, tenemos entonces una buena excusa para asistir a grandes restaurantes y poder disfrutar de nuestros vinos.
¡Salud!
Recomendados de la Semana
Esta semana elegí la línea Vittoria de la bodega Tabernero y uno de los nuevos vinos de Tacama, que me parecen vinos muy agradables por el precio, buenos vinos calidad precio.
1.- Vittoria Chardonnay
Vista: amarillo pálido con bordes verdosos, limpio.
Olfato: notas de maracuyá, piña, lima y un recuerdo ligeramente floral.
Gusto: suave, amable, fresco y fácil de tomar.
2.- Vittoria Malbec
Vista: color violeta brillante e intenso.
Olfato: notas de moras, ciruelas, canela y un dejo de violetas.
Gusto: no muy intenso, de taninos equilibrados, vino fresco.
3.- Vittoria Syrah
Vista: presenta un color rojo rubí con bordes morados.
Olfato: notas tostadas sutiles, frambuesas y pimienta negra. Al final un recuerdo de anís estrella.
Gusto: vino un poco más intenso, de taninos presentes, marcados y de final amable.
4.- Vittoria Cabernet Sauvignon
Vista: color rojo intenso y oscuro.
Olfato: notas de canela, fresas en compota, romero y toques delicados de vainilla.
Gusto: de estructura media alta, vino sabroso y de final placentero.
5.- Tacama Don Manuel Petit Verdot
Vista: presenta un color violáceo profundo.
Olfato: notas de casis, ciruelas, higos, pimienta blanca, rosas rojas y algo terroso al final.
Gusto: vino intenso con taninos bien marcados pero pasa de manera elegante y con final muy largo.
COMENTARIOS
Felicito a los organizadores de este evento el cual debe de repetirse todos los años para asi sembrar con mas fuerza una cultura por el Vino Peruano en nuestro país, ya que cuando se habla de buenos vinos solo mencionamos los extranjeros y poco o nada a los nacionales. Ya es tiempo pues de que se cambie ese concepto presentando para eso lo mejor de nuestras bodegas y a precios razonable. Las nobles características de nuestros suelos peruanos y nuestros climas hacen una magnifica razón para que el resultado en manos de expertos sea un buen Vino peruano y el consiguiente placer del que gusta de un buen Vino. Salud pues y el deseo de todos los éxitos en esta digna misión.
Definitivamente me quedo con la primera propuesta ( Vittoria Chardonnay).Un vino con frescura con un toque cítrico y fácil de tomar suena interesante.
¿Con que aperitivo se puede acompañar?
Podria ser una causa, un tiradito, en general cosas frescas.
saludos
Los vinos peruanos han mejorado de manera notoria durante los últimos años, desde siempre me gustó el Selección Especial de Tacama pero ahora realmente han acertado al incluirle 5 diferentes cepas.
También Queirolo con Intipalka ha mejorado radicalmente su portafolio de productos y a esto se agrega su hotel boutique en Ica.
Felicito a ambas empresas y a los organizadores de La Semana del Vino Peruano, es un buen momento para que todos los restaurantes ofrezcan etiquetas nacionales en sus cartas.
Seguro que con esta feliz iniciativa se va a replicar los logros obtenidos por el pisco durante los últimos 14 años, es algo que todos debemos apoyar.
Que interesante su artículo sobre el vino. Lo saborearé mejor esta vez.
Que interesante su artículo sobre el vino. Lo saborearé mejor esta vez.
Felicitaciones a Carlos de Piérola por la iniciativa de la semana del vino peruano y a Giovanni Bisso por el apoyo que le ha dado a través de su nota en Gestión!
Así se construye la cultura del vino nacional! Informando al consumidor, valorizando lo propio y comprometiendo a las bodegas con la mejora continua de la calidad del producto!
Suerte con este desafío y salud!
Aldo Biondolillo
http://www.tempusalba.com
Gracias Aldo
abrazo a la distancia
En el vino tenemos los mismos problemas que con el Pisco. Los hay de los buenos y honestos y los hay de los otros. Demos un homenaje a los honestos productores de los buenos vinos peruanos que con esfuerzo e inversión están desarrollando una nueva etapa de la vinicultura peruana
Totalmente de acuerdo querido William.
abrazo
José Graña Miró Quesada dice que “las empresas no se heredan, se trabajan”. Ayer con Jaime Goyanes y Alberto Gil de Luján, disfrutamos de un fino “La Janda” en Madre de Dios Jerez (Cádiz). A Queirolo, Tabernero y Tacama le espera el Reino Unido como hace el Albariño de la mano del embajador Trillo-Figueroa y el eurodiputado Arias Cañete. Recuerdo con alegría y iño el pisco en la terraza de su casa en Miraflores que nos ofreció el conde de Bellina, tío de Lucho Montes, gran conocedor de los vinos del Perú.
Linda Experiencia Valentin.
saludos
ES UNA LASTIMA, QUE LOS VINOS PERUANOS NO MARCHEN A LA PAR DE LA TOMA DEL MERCADO MUNDIAL DE NUESTRA COMIDA PERUANA, YA REFERENTE EN TODO EL MUNDO DEL BUNE GURMET.
AQUI EN CARACAS, VENEZUELA ES MUY DIFICIL CONSEGUIR UN BUEN PISCO Y/O UN BUEN VINO PERUANO Y CUANDO SE CONSIGUE POR EJEMPLO, EL PISCO; SU COSTO ES SUPERIOR A ¿UN WISKI DE DOCE AÑOS?
EN MI MODESTA OPINION, ES NECESARIO QUE CON EL APOYO DE NUESTRAS EMBAJADAS LAS EMPRESAS PRODUCTORAS DE BUEN PISCO, HAGAN CAMPAÑAS DE MERCADFEO Y DEGUSTACION, NUESTRO PISCO SOWER ES UN GANADOR DONDE QUIERA QUE LO SEPAN PREPARAR Y EN EL CARIBE, UN CHILCANO DE PISCO ACOMPAÑA CUALQUIER TIPO DE PIQUEO, MEJOR QUE NINGUNO OTOR TRAGO! SALUDOS DESDE CARACAS, JCHB. http://www.coragerse2010.com.ve
Jorge
muy acertada tu opinion, hay que poner todos el hombro desde donde nos toque estar.
saludos
ES UNA LASTIMA, QUE LOS VINOS PERUANOS NO MARCHEN A LA PAR DE LA TOMA DEL MERCADO MUNDIAL DE NUESTRA COMIDA PERUANA, YA REFERENTE EN TODO EL MUNDO DEL BUEN GURMET.
AQUI EN CARACAS, VENEZUELA ES MUY DIFICIL CONSEGUIR UN BUEN PISCO Y/O UN BUEN VINO PERUANO Y CUANDO SE CONSIGUE POR EJEMPLO, EL PISCO; SU COSTO ES SUPERIOR A ¿UN WISKI DE DOCE AÑOS?
EN MI MODESTA OPINION, ES NECESARIO QUE CON EL APOYO DE NUESTRAS EMBAJADAS LAS EMPRESAS PRODUCTORAS DE BUEN PISCO, HAGAN CAMPAÑAS DE MERCADFEO Y DEGUSTACION, NUESTRO PISCO SOWER ES UN GANADOR DONDE QUIERA QUE LO SEPAN PREPARAR Y EN EL CARIBE, UN CHILCANO DE PISCO ACOMPAÑA CUALQUIER TIPO DE PIQUEO, MEJOR QUE NINGUNO OTOR TRAGO! SALUDOS DESDE CARACAS, JCHB. http://www.coragerse2010.com.ve
SI POR MODERACION IMPLICAN MODIFICAR MI OPINION, GRACIAS PERO NO GRACIAS, MI APORTE QUEDA COMO ESTA Y UDS. LO PUBLICAN O NO LO PUBLICAN, GRACIAS POR LA INFORMACION LEIDA. JCHB.
Muy buena iniciativa, debería de promoverse un consumo más masivo incluyendo puntos de ventas y de gustación en lugares específicos como Mega Plaza , Plaza Lima Sur entre otros..
Con eso se lograría poder consolidar al vino peruano de una manera más fácil ya que hay una sensación en la población de que el consumo de vino en general es más elitista (lo que sucedía con el pisco en su momento).
Éxitos con la propuesta!!
Pero no dice en donde se realiza el evento, ni tampoco donde podemos conseguir entradas
Andree
no hay un evento central donde uno pueda ir o comprar entradas, la idea es que vayas a los restaurantes mencionados y que junto a tu comida pidas un vino peruano.
saludos
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