Vinos, piscos y mucho más

Sommelier Giovanni Bisso

Pisco, Pisco y Más Pisco

Este post trata sobre el Pisco, tomando en cuenta que el fin de semana que paso, se llevó a cabo el Concurso Nacional de Pisco. Toca también un poco de mi historia con el Pisco.

Debo confesar que en mis inicios como Sommelier el Pisco no fue mi prioridad ni estaba en mis planes. Pero poco a poco al conocer las diferentes bebidas de los distintos países por lo que viaje y trabaje, entendí que cada sitio, cada región, cada país tiene una bebida o muchas con las que se identifican y se sienten orgullosos. Yo tenía una pero no sabía nada de ella.

Me costaba mucho probarlo y tomarlo solo, como a la mayoría, me era más fácil en pisco sour u otro cocktail. Con la diferencia que para mí no era una bebida cualquiera sino la bebida de bandera de mi país y era imposible que no pudiera probarla, apreciarla para poder comunicar sobre ella a mis clientes.

Fui por lo más sano, agarrar al toro por las astas, así que me decidí a estudiar la carrera de Catador de Piscos y destilados, que se acababa de abrir en el Instituto del Vino y del Pisco de la Universidad De San Martin De Porres, con la idea de conocer a fondo el producto. 

Fue un año maravilloso volver a las aulas, pero además me sirvió muchísimo para entender todo sobre el Pisco, poder apreciarlo, valorarlo por lo que es y empezar a quererlo como algo mío, propio, de todos los peruanos.

Viajar a las distintas zonas productoras fue fundamental para mi aprendizaje, ver de cerca el proceso de fermentación, destilación, poder participar en los cortes y conversar con los maestros pisqueros para escuchar atentamente sus historias y consejos  un lujo que me llevaré a la tumba.

Hoy en día soy un enamorado del Pisco, me encanta tomarlo en cocktails y sobretodo disfruto de tomarlo puro, para poder apreciar sus bondades y atributos. No fue fácil pero lo logré.

Como es lógico no podía perderme el Concurso Nacional de Pisco para poder visitar a viejos amigos, probar las nuevas cosechas y conocer de cerca nuevos productores. Fueron unas horas lindas ya que los Piscos que probé estuvieron muy buenos y las conversaciones  estuvieron mejores. Salí contento, pero por encima de eso orgulloso.

Pisco - Perú

Estos son los ganadores de la XX edición del Concurso Nacional de Pisco.  Las muestras provenientes de las zonas de denominación de origen (Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna) fueron evaluadas por 49 catadores, y estos fueron los resultados.

Pisco - Perú

 PISCO MOSTO VERDE

 • Pisco Mosto Verde Aromático

Medalla de Oro 87.40 Puntos – Pisco Cepas de Loro, Arequipa
Medalla de Oro 88.80 Puntos – Pisco Cuneo, Tacna
Medalla de Oro 88.80 Puntos – Pisco El Sarcay de Azpitia, Lima
Medalla de Oro 88.80 Puntos – Pisco Don Julio 4 Gallos, Ica
Medalla de Oro 89.20 Puntos – Pisco Biondi, Moquegua

 • Pisco Mosto Verde No Aromático

Medalla de Oro 86.60 Puntos – Pisco Don Salvatore, Ica
Medalla de Oro 86.80 Puntos – Pisco El Portón, Ica
Medalla de Oro 87.80 Puntos – Pisco Cepas de Loro, Arequipa

 • Pisco Mosto Verde Acholado

Medalla de Oro 92.60 Puntos – Pisco El Sarcay de Azpitia, Lima

PISCO ACHOLADO

• Pisco Acholado

Medalla de Oro 87.00 Puntos – Pisco El Sarcay de Azpitia, Lima
Medalla de Oro 87.40 Puntos – Pisco Campo de Encanto, Ica
Medalla de Oro 87.80 Puntos – Pisco Santa Elena, Tacna
Medalla de Oro 87.90 Puntos – Pisco El Sarcay de Azpitia, Lima
Medalla de Oro 88.20 Puntos – Pisco Campano Moquegua
Medalla de Oro 89.00 Puntos – Pisco Casa de Piedra, Lima
Medalla de Oro 89.20 Puntos – Pisco El Sarcay de Azpitia, Lima
Medalla de Oro 89.60 Puntos – Pisco Don Julio 4 Gallos, Ica

PISCO PURO

• Pisco Torontel

Medalla de Plata 83.60 Puntos – Pisco Cepas de Loro, Arequipa
Medalla de Plata 83.60 Puntos – Pisco El Sarcay de Azpitia, Lima
Medalla de Plata 84.75 Puntos – Pisco Casa de Piedra, Lima
Medalla de Plata 84.80 Puntos – Pisco Tres Generaciones, Ica

• Pisco Albilla

Medalla de Oro 88.60 Puntos – Pisco Biondi, Moquegua
Medalla de Oro 89.00 Puntos – Pisco Demonio de los Andes, Ica

• Pisco Moscatel

Medalla de Plata 83.60 Puntos – Pisco Toro Muerto, Arequipa
Medalla de Plata 84.40 Puntos – Pisco El Portón, Ica
Medalla de Oro 85.00 Puntos – Pisco Nazca, Ica

• Pisco Italia

Medalla de Oro 86.00 Puntos – Pisco Campano, Moquegua
Medalla de Oro 86.00 Puntos – Pisco Campo de Encanto, Ica
Medalla de Oro 86.80 Puntos – Pisco Santa Elena, Tacna
Medalla de Oro 88.00 Puntos – Pisco Estela, Lima
Medalla de Oro 88.00 Puntos – Pisco Don Saturnino, Ica
Medalla de Oro 88.60 Puntos – Pisco Cepas de Loro, Arequipa

• Pisco Uvina

Medalla de Oro 87.00 Puntos – Pisco Cascajal, Lima

• Pisco Mollar

Medalla de Oro 85.20 Puntos – Pisco Falconi, Ica
Medalla de Oro 85.80 Puntos – Pisco 4 Gallos, Ica
Medalla de Oro 85.80 Puntos – Pisco Casa de Piedra, Lima

• Pisco Negra Criolla

Medalla de Plata 83.20 Puntos – Pisco Santa Elena, Tacna
Medalla de Plata 83.40 Puntos – Pisco Toro Muerto, Arequipa
Medalla de Plata 84.40 Puntos – Pisco Sobraya, Tacna

• Pisco Quebranta

Medalla de Oro 87.60 Puntos – Pisco Servulo, Ica
Medalla de Oro 89.00 Puntos – Pisco Don Amadeo, Lima
Medalla de Oro 89.20 Puntos – Pisco Casa de Pierda, Lima
Medalla de Oro 90.00 Puntos – Pisco Nazca, Ica
Medalla de Oro 90.25 Puntos – Pisco Don Salvatore, Ica
Medalla de Oro 90.50 Puntos – Pisco El Mozandero, Ica
Medalla de Oro 92.40 Puntos – Pisco Paca Paca, Ica

GRAN MEDALLA DE ORO (Ganador de Ganadores)

• Gran Medalla de Oro 92.40 Puntos – Pisco Paca Paca Quebranta, Ica
• Gran Medalla de Oro 92.60 Puntos – Pisco El Sarcay de Azpitia Mosto Verde Acholado, Lima

Los Recomendados de la Semana

Don Saturnino – Torontel

Pisco - Perú

 Campo de Encanto – Acholado

Pisco - Perú

 1615 – Italia Mosto Verde

Pisco - Perú

 Inquebrantable – Quebranta

COMENTARIOS

  • 1
  • 25.07.2014
  • 04:10:53 hs
Jaime Ayala

Giovanni, debe publicar una cata detallada de los principales y mas premiados piscos peruanos, en cocktail y especialmente para tomarlo puro.

  • 2
  • 25.07.2014
  • 05:06:10 hs
William Temoche

Giovanni, tu caso no es único. Muchos peruanos no saben catar un shot de pisco y lo prefieren tomar en cocteles. Que bueno que hayas aprendido tanto de nuestra bebida de bandera.
Esto me hace recordar que en la mayoría de restaurantes continúan usando pisco en galonera de dudosa calidad. Por eso me alegra mucho que el Restaurante Central, haya escogido al Pisco Acholado Patrón Vicente, del Sarcay de Azpitia para preparar su Pisco Sour. Todo un señor trago.

  • 3
  • 26.07.2014
  • 08:28:37 hs
Gabriel Pacheco

Muy informativo el articulo, y contiene
una confesion sincera de los inicios de
su relacion con nuestro Pisco.

  • 4
  • 27.07.2014
  • 06:41:26 hs
JJ gutierrez

Curioso, he tomado y deleita de muchos piscos. Claro que de las etiquetas mas conosidas que dicho sea de paso niguno gano absolutamente nad. Voy a ver si consigo alguno de esas marcas par aca en California. gracias

  • 5
  • 29.07.2014
  • 11:20:03 hs
Desmut Tumeo

Asumo que la experiencia del Sr. Bisso será vasta y no “basta” como se señala en su reseña…

  • 7
  • 30.07.2014
  • 12:55:18 hs
PETER NORDT CUBA

En mi opinión uno de los mejores piscos es el “Demonio de los Andes” de uva Albilla, su condición de aroma y calidad es excepcional….caten y SALUD.

    • 8
    • 30.07.2014
    • 05:52:18 hs
    Sommelier Giovanni Bisso

    Peter

    de acuerdo, el mosto verde de albilla tambien me gusto mucho.

    saludos

  • 9
  • 30.07.2014
  • 04:58:26 hs
JJ gutierrez

Lamento el tener que conmunicar que logre el obtener una botella de el picaco ENCANTO.
Su aroma es altamente alcoholisada ademas que su savor no justifica el doble en precio que normalmente pagamos por un SOL DE ICA o QUIEROLO.
Aqui en California obtenemos una buena variedad de licores de diferentes partes del mundo. Lastima que esta etiqueta no sea algo que podriamos llamar de bandera.

    • 10
    • 30.07.2014
    • 05:51:41 hs
    Sommelier Giovanni Bisso

    Gustos son gustos, hay para todos.

    la cosa es encontrar el que a uno le guste y disfrutarlo.

    salud

  • 11
  • 31.07.2014
  • 01:16:45 hs
Jorge Miguel Jiménez Garavito

Giovanni creo que a todos nos pasó un poco lo mismo, yo nacido en Ica, sabía mucho mas de vinos del viejo mundo que de mi espirituoso coterráneo! Felizmente, compartimos las aulas en la primera promoción de Catadores y Especialistas en Pisco y Otros Destilados del IDVIP y vemos como la calidad ha mejorado enormemente en los últimos diez años!!!! Que continúen tus exitosas notas semanales! Y como bien dices, hay para todos los gustos!!!

  • 12
  • 26.01.2015
  • 01:47:49 hs
Pepe Derteano

Hola Giovanni
Estuve en Chile y tengo un gran amigo que es aficionado al Pisco peruano.
Le llevé la última vez , una botella de Biondi quebranta de medio litro y uno similar del acholado. Quedó muy contento.
Hay algún Pisco que pueda ser más refinado y mejor para poder llevarle, ya que viajo en 2 semanas. ¿¿ Cuál me recomendarías ??
Saludos
José Luis Derteano
pepederteano.blogspot.com

    • 13
    • 27.01.2015
    • 04:41:49 hs
    Sommelier Giovanni Bisso

    Hola Pepe

    Hay muchas marcas buenas de Pisco como Viejo Tonel, Inquebrantable, Don Amadeo, Sarcay de Azpitia, Cholo Matias, La Blanco.

    Saludos

  • 14
  • 31.01.2015
  • 09:04:08 hs
Pepe Derteano

Muchas gracias Giovani, ya compré dos de los piscachos recomendados. Espero quedar más que bien y que los propios chilenos me digan quien es el padre de ambas criaturas.
Un abrazo
José Luis Derteano

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