Vinos, piscos y mucho más

Sommelier Giovanni Bisso

MENDOZA, EL CORAZÓN DEL VINO ARGENTINO

Es una ciudad cosmopolita, debido a la importante cantidad de inmigrantes principalmente italianos y españoles, así como también importantes grupos de árabes, hebreos, alemanes y franceses entre los más importantes, llegados a la Argentina a principios del siglo XX. Posee una muy variada oferta cultural y una importante movida nocturna, tiene una muy importante influencia europea, como el resto de Argentina, lo que se nota en los estilos arquitectónicos, también amplias avenidas y calles arboladas. Es una ciudad turística por excelencia y un centro universitario.

Si hablamos de vino, la provincia de Mendoza, representa más del 60% de la producción de vino de Argentina. Entre las características más importantes, es que cuenta con gran diversidad de suelos, clima, y altitud, mostrando de esta manera, vinos jóvenes y frutales, hasta productos con gran potencialidad de guarda, concentración de fruta y aromas.

Es fascinante poder pasear por las distintas bodegas y viñedos, conocer los procesos de elaboración, probar los vinos, escuchar a los enólogos y disfrutar de la comida junto a buenos amigos.

Aprovecho el tema para brindar una entrevista que hice hace algunas semanas a Sebastián Mendoza, gerente de exportaciones en Bodegas Enrique Foster & Mauricio Lorca, 2 de las últimas bodegas que han llegado a nuestro país.

1.- Cuéntame un poco de Mauricio Lorca y Enrique Foster

Enrique es nacido en Mallorca y se mudó a los Estados Unidos donde estudio leyes. Siempre le gustó mucho el vino y soñaba con tener su bodega propia en Mallorca. Por cosas de la vida un buen día probó un malbec, le encantó y es entonces cuando cambio de idea, viaja Argentina y consigue este viñedo que es un viñedo pre filoxera de 1919, que estaba bastante descuidado pero que poco a poco, fueron recuperando. Son esas casualidades ya que paso caminando por lo viñedos, le llamo la atención, averiguo y logró comprarlo.

Construyó la bodega de cero con una cava de 7 metros bajo tierra, con sistema de refrigeración natural ya que tiene y 1.50 metros de piedras pómez. La bodega se maneja con sistema gravitacional para cuidar los vinos y evitar el uso de las bombas. Cuando arranca el proyecto Enrique contrata a Mauricio Lorca como enólogo y gerente general.

Mauricio venía de bodegas prestigiosas como Catena Zapata, Luigi Bosca, o Finca La Celia y Enrique para convencerlo le ofrece prestarle la bodega para que Mauricio desarrolle su propio vino, además de todo el equipo de personas.

Foster empezó en el 2002 y elaboró en una bodega cercana porque la bodega no estaba lista, ya en el 2003 empiezan a elaborar en la bodega Carrodilla en Luján de Cuyo. Mauricio lanza sus vinos en el 2003 con la línea Opalo.

 2.- Háblame de Mauricio Lorca como persona.

Un emprendedor, es muy creativo con los vinos y con los negocios, a nivel personal le gusta la bicicleta de montaña, padre de 3 hijos varones, persona muy simple y de muy buen trato, persona muy abierta a los vinos y las propuestas. personalmente su estilo es respetar el viñedo, la fruta y eso le logra con el mejor trabajo en el viñedo, lograr la mejor expresión del terroir.

El equipo lo conforman Mauricio, Gabriela Zavala (Patty), ingeniera agrónoma que es mano derecha de Mauricio, ellos deciden los cortes y se suman 2 o 3 personas más para opinar sobre los vinos referidos para determinados mercados.

 3.- ¿Cuál es la filosofía de cada marca?

Foster, solo productor de malbec de Luján de Cuyo y de viñedos añosos. Foster es más clásico,

Lorca son distintas variedades plantadas en valle de Uco de viñedos más jóvenes y con un estilo más de nuevo mundo.

 4 Coméntame un poco sobre la línea de vinos Opalo.

A Mauricio le llamó siempre la atención los vinos recién fermentados, lo vivos que son la fuerza que tienen, siempre que probó los vinos de alta gama en las bodegas que trabajaba le gustaban mucho y él quería producirlos así, los dueños de esas bodegas preferían los vinos con madera.

Cuando lanza Opalo, tiene que hacer un trabajo fuerte en viñedo, a través de sus experiencias anteriores, con productores de varias zonas aledañas, tomando estos estilos de viñedos distintos para replicarlo en sus viñedos.

 5.- ¿Por qué Foster se especializa en malbec y no otras uvas?

El dueño, Enrique, quiso desde el inicio especializarse en hacer los mejores malbec del mundo, lo que es bastante ambicioso, ahora tampoco descarta que en el futuro se pueda hacer blends con variedades autóctonas de Argentina como bonarda o torrontés.

 6.- ¿qué novedades tiene Lorca al día de hoy?

La bodega de Mauricio Lorca se empezó a construir en el 2008 y hoy está casi terminada. Se ha manejado poco a poco, con mucho esfuerzo y este año se completa el proyecto con la construcción de un área de visitas para el turismo nacional, extranjero, sala de degustación y parque, 

 7.- Viñedos e inversiones.

Se ha invertido en nuevos viñedos y hoy la superficie de los viñedos ha pasado de 35 hectáreas a 220 en el valle Uco.

 8.- Novedades de las bodegas en cuanto a vinos.

En Lorca se acaban de liberar Poético cabernet franc, Gran Poético malbec y la botella del vino top, Inspirado en presentación de 3 litros. Foster lanza también su vino top Firmado en presentación de 3 litros, estas botellas son ediciones limitadas para colección.

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