El Vino de la Semana

José Bracamonte

Maridaje de la Bodega Mosquita Muerta

el vino de la semana

Maridaje de la Bodega Mosquita Muerta 

en el Country Club Lima Hotel

gestion 1

I.- CORDERO CON PIEL DE LOBO CHARDONNAY

Y TATAKI DE ATÚN CON SALSA DE SOYA FERMENTADA, PALTA Y MANGO

¨ No todo es lo que parece, la percepción es nuestra mejor opción.
Cordero que se sale del rebaño para ser el actor principal, cuidado,
la ironía es su mejor virtud ¨ 

Este Chardonnay es intenso y atractivo desde su color dorado, y muy expresivo en aromas, con notas de frutas tropicales. En boca presenta algo de untuosidad equilibrada con una acidez natural justa que termina balanceando perfectamente con el grado alcohólico. Un vino fresco que expresa la tipicidad varietal y elegancia. Maridado con brillo y estilo.

Origen: I.G. Valle de Chañarmuyo, La Rioja. Altura: 1700 msnm. Año de plantación: 1998.

Viñedo: Los suelos de la Finca San Gabriel son suelos arcillo-arenosos, pedregosos profundos. Aguas de deshielo del Famatina, acumuladas en el Dique Chañarmuyo, riego por sistema de goteo.

Elaboración del vino: Cosecha a mano, e inmediatamente las uvas son prensadas para mantener la frescura, tipicidad varietal y acidez natural, para luego pasar a fermentación en tanques de acero inoxidables.

El buen sorbo de vino nos une, nos relaja, nos hace sentir, nos inspira y por ello nos permite crear, soñar, dormir, respirar, digerir, latir. La bodega de hoy nos brinda un juego de diseños, conceptos y significados muy envolventes, dignos de mostos impecables, cargados de un aroma y un sabor infinitos. Fruta rica y sedosa para maridar con una cocina fina y expresiva del restaurante Perroquet y su chef Danny Rojas. Un maridaje de varios pasos, que parecían un camino de encanto justo, como una poesía de Borges, de sabores coherentes, una armonía que nos hacía cómplices, divertida y atrevida. Vinazos en una mesa 5 estrellas.

 

GESTION 2

II.- PERO CALLEJERO CABERNET FRANC

CANELONES DE ASADO DE TIRA GRATINADOS EN SU SALSA

Bodega Los Toneles

El propósito de la familia Millán – José junto a sus hijas Marisel y Melisa – es hacer blends de parcelas, de variedades y de alturas. Hoy ya cuentan con fincas en las mejores zonas de Mendoza y San Juan.

El proyecto Mosquita Muerta comienza en 2010 de la mano de José Millan (hijo).

El mismo está focalizado en la elaboración de Blends Premium. Para ello se realiza una cuidadosa selección de diferentes variedades ubicadas en Viñedos propios y de terceros en las zonas más importantes de Mendoza.

Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah, Bonarda y Merlot son algunas de las variedades tintas que se utilizan para darle vida a los 4 Vinos tintos que componen este proyecto.

A partir de 2014 se comenzó a trabajar con uvas blancas como Chardonnay, Viognier, Sauvignon Blanc y Moscatel de Alejandría para la elaboración de una serie de Vinos blancos que fueron lanzados al mercado a fines de 2015.

Viñedos ubicados en Gualtallary, Vista Flores, Chacayes, Tupungato, La Consulta, Los Arboles, Altamira, Perdriel y Medrano son los que le dan vida a este emprendimiento.

Perro Callejero en Cabernet Franc

Perro Callejero, fiel a sus convicciones e incansable buscador.
Guiado por su olfato enfrenta día a día su propio destino.
Perro Callejero que busca ese hueso de oro hasta las últimas consecuencias.
No intentes domesticarlo… él es su propio dueño.

Zonas:

Luján de Cuyo | 50%

Altura: 800msnm

Valle de Uco | 50%

Altura: 1350 msnm

Cosecha manual en cajas de 15 kg. Cada cuartel se cosecha en diferentes etapas, obteniéndose perfiles de vinos totalmente diferenciados en cada caso. La fermentación se realiza en barricas de roble francés y depósitos de hormigón, a bajas temperaturas (alrededor de 23 C), con levaduras autóctonas, logrando así una gran expresión y complejidad de aromas. Los procesos de extracción se realizan manualmente por pisage. Cada Cabernet Franc se envejece en barricas usadas de roble francés y americano durante 6 a 8 meses.

Una joya sensitiva, carnosa, del Cabernet Franc contemporáneo que todos hoy buscamos, equilibrio y fruta larga.

GESTION 3

III.- SAPO DE OTRO POZO BLEND DE TINTAS 

PANCETA DE CERDO CROCANTE CON MAJADO DE YUCA, CHALAQUITA Y PESTO

Su presencia es imponente caiga donde
caiga. Aunque no sea bienvenido, no podrá
pasar desapercibido. Su adrenalina es el
riesgo, es la clave.
Sapo de Otro Pozo, que le gusta jugar de
visitante.

BLEND DE TINTAS

25% Malbec | Los Chacayes
20% Malbec | Gualtallary
15% Malbec | El Manzano
20% Syrah | Los Chacayes
20% Cabernet Franc | La Consulta

Cosecha manual por pasadas y por lotes dentro de un
mismo cuartel. Fermentación en huevos de hormigón y
bordelesas de roble francés. Las uvas fermentan
durante 30 días a bajas temperaturas y con levaduras
provenientes del viñedo, para obtener una mayor
expresión frutal, floral y complejidad aromática.

Maridando este plato, el chef analizó de manera espectacular cada detalle de sabor, cocción y el carácter alineado a este gran vino, ensamblado de manera mágica.

GESTION 4

IV.- MOSQUITA MUERTA BLEND DE TINTAS

SPAGUETTI CARBONARA AHUMADO CON ENTRAÑA

“Mosquita muerta un plan entre manos”

“La Mosquita Muerta es tímida e inofensiva de apariencia, pero se las trae con un buen plan entre manos. No la subestimes, puedes caer en sus redes”.

Blend de Tintas:

40% Malbec | El Manzano

30% Malbec | Los Chacayes

20% Cabernet Sauvignon | Los Árboles

5% Merlot | Los Chacayes

5% Cabernet Franc | La Consulta

Cosecha manual en cajas de 20kg. Cada zona se cosecha en el momento oportuno de madurez fenólica buscada. Fermentación maloláctica 100% natural. Criado durante 16 meses en barricas de roble francés de primer uso 50% en combinación de barricas de segundo uso 50%.

Un sabroso maridaje que tuve el honor de dirigir, gracias a la importadora RFB corp y el Country Club Lima Hotel.

Y para finalizar con color y sensaciones deliciosas de infancia, el paso V:

GESTION 5

V.- MOSCATINO

CAPRICHO DE CHOCOLATE, MARACUYÁ Y PISTACHO

Vino Gasificado Rosado Dulce
100% Moscatel de Alejandría

Atractivo color rosa tenua, a su delicado aroma
a flores blancas le suceden notas cítricas, a
durazno blanco y pera, en boca se percibe ágil y
sedoso, con un equilibrio justo entre dulzor y
acidez proponiendo un fin muy fresco reforzado
por una efervescencia sutil.

Se trata de un vino frisante dulce, intenso,
burbujeante y fresco. Nació para conquistar
paladares casuales y juveniles, es perfecto
para disfrutar como aperitivo en días cálidos,
en combinación con tragos o simplimente
para cualquier ocasión.

Gracias a los más de 100 asistentes, una noche de película, inolvidable.

 Sommelier José Bracamonte

el vino de las semana

@restauranteperroquet

@rfb_corp

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