El Vino de la Semana

José Bracamonte

De Sommelier a Sommelier

el sommelier de la semana,

Don Felipe Urbano, Sommelier Español

La exquisita profesión me permite conocer gente muy valiosa en el mundo de la gastronomía. Hoy Felipe nos cuenta su historia desde Lleida, Cataluña, España

Sommelier Felipe Urbano1.-¿ Dònde naciste y qué recuerdos tienes de infancia en base a la gastronomía ?
Nací en pueblo a las afueras de Barcelona, Mollet del Vallés, mis padres son andaluces más concretamente de Montilla – Moriles, provincia de Córdoba, tierra de vinos y aceite, y siempre recordaré los cocidos cordobeses, las lentejas, las migas de pan…. que cocina de mi mamá, soy un amante de los platos de cuchara.

2.- ¿A qué edad nace tu interés por la sumillería?
Por parte de mi padre, mi abuelo Felipe, de ahí mi nombre, era responsable de una bodega en Montilla y por parte de mi madre, siempre habían trabajado en el campo y en la Cooperativa La Unión, con todo esto quiero decir que mi ADN es 100% vino y aove, pero desde 2006 es cuando empecé a dedicarme profesionalmente.

3.- ¿En tu localidad hay cultura enológica? Cuéntanos un poco qué cepas y bodegas son tus favoritas locales y por qué.
catalunya-denominacion-origen-VINOSActualmente vivo en Lleida, para mi, una gran tierra de vinos y de aove, también destacar los cultivos de frutas y ganaderías. La DO Costers del Segre, es la que ampara a las bodegas lleidatanas, como bodegas favoritas, y me mojaré un poco, sin que nadie se moleste, me gusta mucho Castell d’Encus, Batlliu de Sort, Lagravera, Tomás Cusine, Celler Montsec, Clos Pons…y no quiero dejar de mencionar a la bodega que colaboro como Sommelier, Celler de Sanui, única bodega ubicada en el municipio de Lleida. En realidad tenemos una gran suerte de tener dentro de la misma DO, 7 subzonas, muy diferenciadas por su climatología y terruño, compartiendo muchas de ellas las mismas variedades.

4.- Mucha amantes del vino por este lado del continente recién están empezando a beber vinos de corte o blenda de cepas. Por aquí hay mucho monovarietal. ¿Qué opiniòn te me merece sobre este tema?
Esta claro que lo mejor es ir probando diferentes vinos, tanto monovarietales como vinos con coupage o blenda de cepas, para ir observando como evolucionan las diferentes uvas, creo que abrí ese abanico de posibilidades es muy importante.

Costers del Segre5.-Bueno España tiene una cultura de vino infinita, ¿cuáles son tus regiones preferidas y por qué?
Obviamente y debido a mi arraigo a Lleida, soy fiel escudero de la DO Costers del Segre, y después tengo dos debilidades, por la DO Alella, por su proximidad al mar mediterráneo y variedades autóctonas, como la Pansa Blanca, y un reducido grupo de bodegas, hace para mi una DO con mucho sentimiento por la tierra.
La otra mitad, como siempre me recuerda, mi buen amigo y Sommelier, Juan Carlos, “tienes el corazón partió con Alella y Pla de Bages”, es DO Pla de Bages, en Manresa, otra DO pequeña pero con un potencial y un alma especial, siempre protegida por la montaña de Montserrat, son para mí dos Denominaciones de Origen con alma.
Felipe Urbano II6.-¿Has probado vinos sudamericanos y qué sensaciones encontraste?
Creo recordar que mis primeras experiencias fue con vinos chilenos y argentinos, y la verdad que me sorprendieron, en las cartas de vino, siempre tengo ese apartado de vinos internacionales o vinos del nuevo mundo.

Imprimir7.- Estuve invitado en la bodega Adernats en Tarragona, por el 2017. Fue un sueño de lugar y solo trabajan burbujas, con un enòlogo joven francés. Ilústranos un poco sobre lo que viene haciendo Cataluña en base a sus denominaciones de origen.
Cataluña es una comunidad autónoma con 11 Denominaciones de Origen, actualmente se elaboran vinos tranquilos, espumosos, elaborando espumosos método tradicional y método ancestral, vinos dulces y algún generoso con mucho que decir, también tenemos grandes elaboradores de vermut y otros productos, como la ratafia, elaborado a partir de la maceración de distintos frutos, principalmente la nuez, con esto recomiendo visitar Cataluña, un viaje inolvidable.

8.- ¿Cual es tu maridaje perfecto?
Me gusta mucho la cocina, decirte un maridaje solo sería difícil, pero un buen arroz con bogavante, si lo cocina mi mamá aún mejor, y un buen espumoso, creo que uno de mis favoritos.

Un honor Felipe, gracias por dejarnos conocerte desde este lado del mundo. Muchas gracias.

Usemos las redes para eso, para conectar y unir.

Sommelier Marca País José Bracamonte

El vino de la semana

 

 

COMENTARIOS

No hay comentarios.

DEJE SU COMENTARIO

La finalidad de este servicio es sumar valor a las noticias y establecer un contacto más fluido con nuestros lectores. Los comentarios deben acotarse al tema de discusión. Se apreciará la brevedad y claridad.


No se lee? Cambie el texto.


TODOS los blogs


Liderazgo con ciencia

Mauricio Bock

Pluma Laboral

Alonso J. Camila

Economía e Integridad

Carlos Bustamante B.

Aprendiendo - nivel CEO

Francisco Pinedo

Portafolio Global

BlackRock

Menos face más book

Rafael Zavala Batlle

Visiones para el desarrollo

CAF –Banco de Desarrollo de América Latina

Te lo cuento fácil

Alumnos de la Universidad del Pacífico

Más allá del efectivo

Felipe Rincón

Mujer, ejecutiva y trasgresora

Zendy Manzaneda Cipriani

Disrupcion en la nube

Disrupción en la Nube

Revolución digital

Pablo Bermudez

Economía desde el campus

Grupo Económica

Síntesis legislativa

José Ignacio Beteta Bazán

La parábola del mudo

Javier Dávila Quevedo

Arturo Goga

Arturo Goga

Sumando Valores

Superintendencia del Mercado de Valores

@infraestructura

Rosselló Abogados

Minería 2021

Instituto de Ingenieros de Minas del Perú (IIMP)

Conciencia Corporativa

Silvia Noriega

Agenda Legal

Estudio Echecopar

Perspectiva Forestal

Comité Forestal SNI y Comité de Madera e Industria de la Madera ADEX

Pensando laboralmente

César Puntriano

Auditoria del Siglo 21

Karla Barreto

Economía conductual

Bertrand Regader

Cultura financiera

Walter Eyzaguirre

Triple enfoque

Cecilia

Gestiona tus Finanzas

Giovanna Prialé Reyes

Segunda opinión

Eduardo Herrera Velarde

Parte de Guerra

Pablo O'Brien

El cine es un espejo

Raúl Ortiz Mory

Ruarte's - Washington Capital

R. Washington Lopez

Atalaya Económica

Manuel Romero Caro

Terapia de Pareja

Luciana Olivares

Próspero Perú

Gladys Triveño

Herejías Económicas

Germán Alarco

Inversión e Infraestructura

Director FRI-ESAN Sergio Bravo Orellana

Blog Universitario

Blog Universitario

Juegomaniáticos

Juan Pablo Robles

Gestión del Talento

Ricardo Alania Vera

Personas Power

Ana Romero

Millennials

Pamela Romero Wilson

Reglas de Juego

PIERINO STUCCHI

Humor S.A.

Jaime Herrera

Bitácora bursátil.

Equipo de Análisis de Intéligo SAB

Vivir Seguro

Asociación Peruana de Empresas de Seguros

El deporte de hacer negocios

Luis Carrillo Pinto

Zona de Intercambio

Julio Guadalupe

Innovar o ser cambiado

Andy Garcia Peña

Economía aplicada

Juan Mendoza

El Vino de la Semana

José Bracamonte

Carpeta Gerencial

IE Business School

Desafíos para el progreso

Banco Interamericano de Desarrollo

Innovación y Emprendimiento Tecnológico

Franklin Marcelo, CEO de Interfono

Diálogo a fondo

Fondo Monetario Internacional

Predio legal

Martín Mejorada

e-strategia

José Kusunoki Gutiérrez

Vinos, piscos y mucho más

Sommelier Giovanni Bisso

Evidencia para la gestión

Videnza Consultores

Palabra de Gestión

Julio Lira Segura

Impacto ambiental

Lorenzo de la Puente

Inversiones Globales

Carlos Palomino Selem

Moda Inc.

Daniel Trelles

Divina Ejecutiva

Fiorella

Menú Legal

Oscar Sumar

Analizando tus inversiones

Diego Alonso Ruiz

Reformas incompletas

Instituto Peruano de Economía

Empresa&Familia

Pablo Domínguez

Hoy sí atiendo provincias

Félix Villanueva - Aurum Consultoría y Mercado

Smart money

Luis Ramírez

Consumer Psyco

Cristina Quiñones

Gestión de servicios

Otto Regalado Pezúa

Marketing 20/20

Michael Penny

Mercados&Retail

Percy Vigil Vidal

CAFÉ TAIPÁ

Milton Vela

Anuncias, luego existes

Alexander Chiu Werner

Marcas & Mentes

Lizardo Vargas Bianchi

Riesgos Financieros

Gregorio Belaunde

Economía para todos

Carlos Parodi

De regreso a lo básico

Paúl Lira Briceño